Не приговор!

В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом жамбылская общественность собралась, чтобы обсудить важные вопросы и пробудить чувство ответственности перед обществом.

Алексей ПОЛЯКОВ

День борьбы со СПИДом на всей планете проводится 1 декабря, этот день был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. Все мероприятия, предшествующие непосредственно самой дате, в этом году проходят под девизом «Решающая роль сообществ». Этот девиз призывает отметить людей, живущих с ВИЧ, которые вносят огромный вклад в борьбу со СПИДом на всех уровнях – повышают информированность среди населения, а также проводят целый спектр мероприятий, в ходе которых оказывают моральную поддержку людям, недавно узнавшим о своем статусе.

В преддверрии Всемирного дня борьбы со СПИДом в ЦКЗ «Баласагун» состоялось мероприятие с участием представителей управления здравоохранения области, работников центра по профилактие и борьбы со СПИДом, и ВИЧ-положительных граждан. — Наша первоочередная задача — это проинформировать как можно больше граждан о ВИЧ. Как о путях его передачи и мерах профилактики, так и о том, что с этой инфекцией можно полноценно жить в обществе. Конечно, особое внимание уделяется молодежи, потому что больше 60 процентов ВИЧ-положительных граждан в области – это самая трудоспособная часть населения в возрасте до 35 лет, — поделилась заведующая профилактическим отделом Жамбылского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Галия Садыбекова.

Она отметила, что на сегодняшний день в области зарегистрировано более 1300 ВИЧ-положительных граждан, а работа центра в первую очередь направлена на профилактику и предупреждение заболевания. Приоритетная задача – это добиться отрицательной динамики графика новых зарегистрированных больных, для этого ведется работа с учебными заведениями всех уровней, где ребят предостерегают от необдуманных поступков, рассказывают о последствиях беспорядочных половых связей и любых других проявлений халатности в отношении своего здоровья. Другое приоритетное направление работы – это полное принятие ВИЧ-положительных граждан обществом. Полное искоренение дискриминации со стороны медицинских работников, сферы обслуживания и близких.

В своем выступлении заместитель главы областного управления здравоохранения Хамит Мырзакасымов подробно рассказал о статистических даных. Каждый год в мире регистритруются миллионы новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Всемирная организация здравоохранения рассказывает о том, что на сегодняшний день в мире насчитывается более 50 миллионов инфицированных. Подавляющее большинство из которых находится в возрасте от 20 до 40 лет. Эта печальная мировая практика, увы, актуальна и в Казахстане, и на данный момент немало государственных программ направлено на развитие здравоохранения и укрепление здоровья населения.

– К сожалению, мы не видим положительной динамики в борьбе со СПИДом, отчего специалисты бьют тревогу. Первый случай заражения ВИЧ-инфекцией в Казахстане был зарегистрирован в 1987 году, в Жамбылской области — в 1989 году, — поделился Хамит Мырзакасымов. — Казахстан занимает пятое место среди стран СНГ по количеству инфицированных. По последним данным их в стране более 24 тысяч.

Хамит Мырзакасымов вручил благодарственные письма управления здравоохранения ветеранам учреждения в преддверии празднования юбилея центра по профилактике и борьбе со СПИДом, а также приурочив это событие к Всемирному дню борьбы со СПИДом, помимо этого активисты борьбы с ВИЧ и СПИДом были поощрены грамотами за свою деятельность.

– О своем ВИЧ-статусе я узнала полтора года назад, о чем мне сообщил мой мужчина. Сначала это меня шокировало, но затем я пришла в себя. Сейчас благодаря антиретровирусной терапии я живу обычной жизнью. Если раньше СПИД был для меня чем-то непонятным и загадочным, чем-то, что происходит где-то далеко, то сейчас я хорошо осведомлена о многих нюансах. Сейчас я понимаю, что ВИЧ – не приговор, однако признаться о своем статусе родным пока не нахожу сил. Очень боюсь, что они неправильно поймут и отвернутся от меня, — поделилась своей историей Ольга.

По всему городу висят баннеры и демонстрируются видеоролики, рассказывающие об этом недуге. СПИД не передается через рукопожатие, объятия и воздушно-капельным путем. Во всем мире осведомленное общество не игнорирует людей, кто и так столкнулся с большой бедой. Если мы хотим называть себя развитой страной, мы должны быть толерантными ко всем. Никто не застрахован от страшной беды, ВИЧ-положительные не выбирали этот путь. Наша общая задача – повышать осведомленность о ВИЧ и СПИД, чтобы уберечь себя, своих близких и помочь мирно живущим рядом людям с положительным ВИЧ-статусом.

Comments (0)
Add Comment