Моя спортивная семья

Самое главное наше богатство – это здоровье, которое ценится дороже золота. И чтобы его поддерживать нужно заниматься спортом. И сегодня нам посчастливилось взять интервью у Азимбека Тлешова, который всю свою жизнь сам занимается спортом, а также воспитал сына футболиста национальной сборной, игрока премьер лиги Мурата Тлешова.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Азимбек, учитывая значительный возраст, Вы все-таки не бросаете занятия спортом.

Я родился в селе Жас Оркен, в Жамбылской области. Будучи детьми, мы до кромешной темноты играли в футбол. Порой не было видно мяча. Домой же мы возвращались только когда родители забирали нас с поля. В седьмом классе я начал заниматься вольной борьбой, участвовал в городских и областных соревнованиях. Но помимо этого также играл в футбол. Многому научился благодаря своему тренеру по борьбе Суранышбеку Толендиеву, который был моим учителем физкультуры. В 1971 году я пошел служить на флот. Вот так на некоторое время прекратилась моя спортивная жизнь. Но несмотря ни на что, я продолжил играть в футбол и вести здоровый образ жизни, и всегда приучал к этому своих детей.

Не мешало ли занятие спортом основной работе?

В 1997 году я ушел на пенсию, проработав майором полиции в органах внутренних дел. После 11 лет работал завхозом в областном краеведческом музее. И где бы я не трудился, везде пропагандировал спорт среди своих коллег. Если у человека есть желание заниматься спортом, то можно преодолеть любое препятствие. Время можно найти всегда, было бы желание.

Наверно, Вы сыграли немаловажную роль в том, что Мурат стал звездой казахстанского футбола.

Немного повторюсь, я с детства своим близким прививал любовь к спорту. Решение заниматься футболом на профессиональном уровне Мурат принимал сам, посоветовавшись с членами семьи. После окончания школы, мой сын начал карьеру в футбольном клубе «Тараз». С первых лет занятий он показал себя хорошим футболистом, и через два года его пригласили в спортивный клуб «Астана». Кроме этого, он играл и в других казахстанских командах.

Вы являетесь постоянным участником семейного турнира по малому футболу «Бір атаның балалары футбол ойнайды». Расскажите про историю и условия этого турнира.

Главная задача турнира – это пропаганда спорта. Одним из основных условий турнира было то, что в составе команды могут играть только кровные родственники: дед, отец, сын и внук. Первый раз этот турнир был организован спортивным журналистом Несипом Жунисбайулы в 2001 году. После долгого перерыва проведение турнира возобновилось в 2012 году. Несип болел за спорт и организовал футбольный клуб «Намыс», в который привлекал молодежь со всех уголков Казахстана. Но из-за финансовых проблем клуб распался. Воспитанники «Намыса» перешли в спортивную школу имени Кажымукана Мунайтпасова, и некоторые из них стали профессиональным футболистами, а также показали себя в национальной сборной страны. Среди них Айдар Кумисбеков, Алишер Пирметов, Диас Кемелов, Мурат Тлешов и многие другие.

Какие у Вас были результаты по итогу участия в семейном турнире?

Впервые мы приняли участие в 2012 году, где защищали честь города Тараза. Турнир проходил в городе Нур-Султане, в спортивном комплексе «Алатау». По итогу мы вошли в четверку победителей. Игру за третье место мы проиграли со счетом 3:5 команде семьи Лесбаевых.

Почему профессиональный футболист Мурат Тлешов не был в составе команды на семейном турнире?

В республиканском турнире в составе семейных команд разрешается играть профессиональным футболистам. Мой сын, игрок национальной сборной, пять раз выигравший чемпионат страны, три раза его называли «снайпером». Конечно, это хороший результат. В то время, когда проходил этот турнир, у него не было свободного времени. Но в будущих турнирах он обязательно примет участие. В наших планах в полном составе забрать лидирующие места.

Самый запомнившийся Вам турнир?

В 2015 году на высоком уровне прошел масштабный турнир, посвященный 550-летию Казахского Ханства, где приняли участие 33 команды. Среди них, 15 команд из города Тараза. Меня порадовало то, что у нас много спортивных семей, которые показали слаженность действий и хорошую подготовку.

Что можете пожелать нашим читателям и начинающим спортсменам?

В это непростое время хочу пожелать всем здоровья, открыть в себе желание заниматься спортом, не сдаваться после первой неудачи и тогда вы придете к успеху.

Comments (0)
Add Comment