Мои года – мое богатство

В Таразе 290 человек проживают в центре оказания специальных социальных услуг, так теперь называют дома престарелых и инвалидов.

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

Первого октября в мире отмечают День пожилых людей, видимо напоминая всем нам, что этой участи никому не избежать. «Молодым у нас дорога, старикам у нас – почет!» – к этому лозунгу мы привыкли давно. Уважительное отношение к старшим является, несомненно, первым признаком цивилизованности общества. Тем более важно заботится о тех, кто на закате жизни оказался в одиночестве. На территории Жамбылской области действует коммунальное государственное предприятие «Центр оказания специальных социальных услуг №1», который предназначен для того, чтобы облегчить жизнь тем, кто в силу возраста и состояния здоровья не способен о себе позаботиться. Центр был создан путем слияния двух аналогичных организаций в Таразе и филиала в Кордайском районе. В канун Дня пожилых людей мы побывали в центре и ознакомились с его работой в условиях карантина.

Директор КГУ «Центр оказания специальных социальных услуг №1» ГулжаухарУшкемпировнаКушанова занимает свою должность с 2017 года. Сначала она возглавляла центр №2, а после слияния в 2019 году руководит общим коллективом, отвечающим за достойную жизнь более чем трехсот стариков. Г. Кушанова – опытный и квалифицированный специалист, имеющий два высших образования, по специальностям юриста и экономиста.

– Дом престарелых, что находится в районе Комсомольского озера был введен в строй в1971 году, а наши корпуса, тогда центра №2, были построены в 1990-м, – рассказывает ГулжаухарУшкемпировна, – При этом, занимаемая территория достаточно велика – по четыре гектара, на них разбиты садовые участки, имеется много зеленых насаждений. В условиях карантина особенно важно, что нашим бабушкам и дедушкам есть где гулять, дышать свежим воздухом. Но о карантине чуть позже.

Число мест в нашем, теперь едином, центре достигает 330, да еще 15 – в Кордайском филиале. Сейчас там постоянно проживают 14 человек. А в областном центре, по данным на 28 сентября 2020 года, общее число услугополучатей в Таразе – 290 человек, в том числе мужчины – 178, женщины –112 человек. Что до национальностей, то среди них казахи – 96 человек, русские – 135 человек и 61 – представители других национальностей. При этом более трети из этого числа составляют инвалиды: в общей сложности – 108 человек, из них І группа – 49, ІІ группа – 51 и ІІІ группа – 8 пожилых людей.

Новых, поступивших с начала года, насчитывается 27 человек. Средний возраст наших бабушек и дедушек – 70 лет, хотя, конечно, есть у нас и свои долгожители – 87, 90, и даже 93 года.

Помимо бытовых, мы оказываем нашим клиентам и другие услуги: психологические, социальные, экономические, правовые, трудовые и культурные. Есть у нас и дневной стационар на десять мест, но сейчас, ввиду карантина, он закрыт. Всю работу проводят наши сотрудники, которых насчитывается 264 человека. С началом карантина по COVID-19 пришлось перейти на «казарменный режим» – сотрудники не покидают рабочие места круглосуточно в течение месяца! Это нелегко и физически, и психологически. Разумеется, им выплачиваются и суточные, и сверхурочные, все как положено. Но зато за все время с марта и по сей день, у нас не зафиксировано ни одного случая заболевания! Если учесть возраст наших подопечных, вы поймете, как мы за них переживаем, и готовы на все, чтобы они не болели.

– Кого берут в государственные дома престарелых?

– Наша организация принимает строго ограниченный круг лиц. Этопенсионеры, которые не в состоянии себя самостоятельно обслуживать, и при этом не имеют ни трудоспособных детей, ни супруга;пенсионеры, которые имеют детей и/или супруга, но те в силу объективных причин не могут о нем позаботиться. Например, они имеют инвалидность первой, второй группы, онкологические, психические заболевания, находятся в местах лишения свободы, состоят на учете в наркологическом диспансере или выехали на постоянное место жительства за пределы страны. Возможно, они ухаживают за тяжелобольным родственником. А может быть, супруг (супруга) из-за пенсионного возраста не в состоянии ухаживать за спутником жизни.

Бывают случаи, когда старый человек оказался в сложной семейной ситуации: он живет с родными, но те отбирают у него пенсию, оскорбляют и почти не кормят. Но, как это ни странно, невыносимая жизнь старика или старушки не может стать причиной для получения места в социальном учреждении. Единственный вариант выхода из такой ситуации – пенсионер должен подать в суд, чтобы его детей лишили прав, либо они сами должны письменно отказаться от родителя. Если у одинокого пожилого человека есть медицинские противопоказания, ему придется сначала пролечиться и только затем претендовать на место в доме престарелых. Вот о каких заболеваниях идет речь:туберкулез в активной стадии;психические заболевания (кроме неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов различной этиологии с редкими (не более одного раза в два — три месяца припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности);карантинные инфекции, заразные заболевания кожи и волос, венерические заболевания, СПИД, а также болезни, требующие лечения в специализированных медицинских организациях.

– Какие документы надо собрать, чтобы попасть в ваше учреждение?

– Письменное заявление от пожилого человека (бланк предоставят в отделе занятости).Копию и оригинал удостоверения личности с наличием индивидуального идентификационного номера (ИИН). Медицинскую карту (по форме), оригинал и копию пенсионного удостоверения.Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, — оригинал и копию удостоверения, подтверждающего статус.Впоследствии оригиналы документов возвращают их владельцу.Если пожилой человек решил определиться в государственный дом престарелых, то жителям в первую очередь надо обратиться в городской отдел координации занятости и социальных программ (жители районов могут обратиться в соответствующие отделы по месту жительства). После беседы пенсионеру предложат написать заявление, объяснят, какие бумаги от него требуются, и направят на медкомиссию. Когда все документы, включая медкарту, будут готовы, городской отдел занятости выносит решение, выделять ли новому кандидату место в социальном учреждении. Если все в порядке, документы передаются в областное управление. Там выписывают направление в учреждение, где есть свободное место.

– За что могут лишить места в учреждении?

– Это тяжелая тема, – вздыхает Гулжаухар Ушкемпировна. – За нарушение правил внутреннего распорядка и хулиганство: употребление (и даже за принос) алкоголя, порчу имущества и прочие противоправные действия, совершенные более трех раз.Человека отчислят, если суд признал его хроническим алкоголиком или наркоманом.Если пожилой человек самовольно и без уважительной причины ушел из учреждения и отсутствовал более двух суток. Как вы сами понимаете, главное распространённое тяжелое нарушение режима связано с употреблением алкоголя. Во время карантина выход за пределы учреждения закрыт и таких нарушений у нас нет. Нарушителей могут снова принять в число постояльцев. Но, по правилам, любителям спиртного придется подождать для этого не меньше года.

Запрет на спиртное или прочие нарушения вовсе не означает, что пенсионерам нельзя покидать территорию центра. Если позволяет состояние здоровья (это определяет врач), человека могут отпустить на основании его письменного заявления на срок до трех месяцев. При этом путешественника должны снабдить одеждой и обувью по сезону, вручить ему все требуемые документы и ценные вещи. Мы часто просим тех родных, что изъявляют желание забрать к себе наших постояльцев, именно оформить трёхмесячный отпуск: за это время можно определить, сумели ли родные ужиться между собой. И в случае, если этого не произошло, наш услугополучатель спокойно вернется сюда.

– Сколько стоит пребывание у Вас?

– В государственных домах по недавно изданному закону 70 процентов пенсии подопечных перечисляют на счет учреждения — на его содержание. Остальное он может использовать по своему усмотрению. Но, насколько мне известно, ввиду того, что у многих стариков пенсии маленькие, сумма отчислений высчитывается индивидуально. При этом отмечу, что вся собственность постояльца дома престарелых (квартира и прочее) по-прежнему остаются за ним. Человек волен завещать жилье кому угодно. А если после его ухода из этого мира не останется завещания и не отыщутся родственники, то со временем дом или квартира отойдет государству.

– Каковы условия проживания постояльцев?

– По жилплощади существуют стандарты – не менее пяти квадратных метров на человека. У нас места вполне достаточно, помещения с самого начала планировались таким образом. При размещении пенсионеров мы учитываем психологическую совместимость соседей и состояние их здоровья. Супругов селят в отдельной комнате. Все жилые, служебные и производственные помещения должны быть комфортными для пребывания и оснащенными телефонной связью.

Получают старики и помощь в повседневных потребностях, если это необходимо. Персонал стационара помогает пациенту встать с постели, одеться и раздеться, умыться, принять пищу, помочь воспользоваться туалетом или судном, побриться, постричь ногти и тому подобное. Стандарт особо оговаривает не только физиологические потребности: с пожилым человеком надо пообщаться, помочь ему написать или прочесть письма, дать ему поговорить по телефону. В учреждении предусмотрены возможности для отправления религиозных обрядов.

Проводится ежедневное наблюдение за состоянием здоровья (измерение температуры тела, артериального давления и прочее) и оказывается адекватная медицинская помощь, в том числе по программе реабилитации инвалидов (если есть необходимость), лекарства получают по предписанию врача.Наши услугополучатели имеют питание, соответствующее нормам, в том числе диетическое. Прием пищи проходит четыре раза в день: это завтрак, обед, полдник и ужин. В настоящее время здесь же питаются и наши работники, которые не покидают учреждение в течение месяца. Они получают завтрак, обед и ужин. Есть у нас и новая баня, с довольно профессиональными банщиками; банный день – два раза в неделю. Есть и свой парикмахер.

Мы придерживаемся и стандарта по количеству одежды, постельных и гигиенических принадлежностей. Не менее важная составляющая жизни здесь – участие в праздниках, развлекательных мероприятиях, для желающих – посильный оздоравливающий труд. К сожалению, в условиях карантина нам пришлось отменить массовые мероприятия, концерты, любые большие встречи. Но в отношении к старикам главное – это уважительное и бережное отношение к ним. В доме работает грамотный и вежливый персонал. Здание оборудовано специальными приспособлениями, создающими хороший психологический климат, комфорт и уход. Мы стараемся, чтобы условия жизни в нашем учреждении были приближены к домашним.

В центре каждый его услугополучатель (какое казенное все же слово! – Ю. Е.) волен проводить время, как ему заблагорассудится. Но прекрасно известно, что пустое времяпровождение старит человека очень быстро. Потому многие здешние жители ищут занятие по душе.

– Вот посмотрите, как у нас выглядит фруктовый сад! – с воодушевлением рассказывает Николай Власов, местный активист, ветеран труда. – Тут и айва, яблони, вишня, персик, черешня! Сами садим помидоры, чеснок, капусту. С хорошим поливом все растет на радость нам. Я тут три года назад поставил себе задачу – высадить молодые деревья на замену уже стареющим. И вот посмотрите, как все принялось. Я здесь живу уже 14 лет, это мой дом и моя семья. Приятно работать, создавать что-то полезное собственными руками. Тогда и не скучно, и не грустно, от того, что так время тянется… У меня много планов на этот год и следующий, так что поживем еще!

У Николая Григорьевича – не судьба, а роман: он родился перед Великой Отечественной войной в краю шахт и угля, на Донбассе. Его семья – мать и пятеро детей – уже осенью 1941 года оказалась в оккупации. А далее жизнь бросала Николая по всей огромной стране. Но не буду забегать вперед: история эта такова, что мы расскажем о ней в полюбившейся читателям рубрике «Дети войны» в ближайших номерах.

А вот 73-летняя Надежда Козай живет здесь с мужем, Орунбасаром Джетибаевым, с которым и познакомилась здесь же. Встретились два одиночества, познакомились, сыграли свадьбу. Между прочим, у Надежды Сергеевны есть три сына. Один живет в Новосибирске, другой аж в США, и самый младший – в Таразе. В 2005 году, когда она работала сестрой-хозяйкой в неврологическом отделении городской больницы и не ждала от жизни ничего плохого, женщину разбил инсульт. С трудом оставшись в живых, Надежда не стала создавать проблему для детей, и тихо ушла в казенное заведение. Здесь ей понравилось, а там и супруг нашелся, началась новая жизнь. Да, да, и здесь складываются новые судьбы, создаются новые семьи, к людям приходит позднее, но такое сладкое тихое счастье…

– Жизнь у нас получше даже, чем у многих других пенсионеров там, среди близких, – говорит Надежда Козай. – Забот, которые отнимают и так малые силы, у нас нет. Только нелегко столько времени переносить карантин, даже еду нам приносят в комнаты, общения с внешним миром нет. Да, мы понимаем прекрасно, что все это – для нашего блага, коронавирус не щадит пожилых людей… Но все ждем когда же карантин закончится. Живое общение… как все по нему соскучились!

На день пожилых людей в центре проведут концерт, но с ограничениями по безопасности. Этого мероприятия старики ждут с большой надеждой… Скорее бы, действительно ушел в прошлое проклятый коронавирус!

Comments (0)
Add Comment