В Кордайском районе молодой предприниматель Тимур Кумисбеков, директор ТОО «Timur Bakery», обучившись по программе «Бастау бизнес», получил грант в размере 200 МРП , а это более 500 тысяч тенге, и открыл свое дело по производству кондитерских изделий.
Вскоре он усовершенствовал ассортимент выпечкой диетических кондитерских изделий, которые могут есть и люди с диабетом. В местном филиале Палаты предпринимателей «Атамекен» его поддержали и предложили принять участие в конкурсе инновационных грантов. Тимур при помощи сотрудников Палаты подготовил бизнес-план, прошел защиту и вскоре получил грант на 5 млн. тенге.
Как признается сам предприниматель, получение инновационного гранта оказалось делом нелегким. Пришлось доказывать членам комиссии, что это новое и важное направление крайне нужно району.
В результате на полученный грант Тимур закупил необходимое оборудование для своей мини-пекарни, которую уже построил за свой счет. Сразу было закуплено профессиональное оборудование: конвекционные печи, расстоечные печи, большие промышленные миксеры, витринные холодильники, морозильники. «Когда мы говорим о диетических кондитерских изделиях, это не значит, что это только для диабетиков. Любой человек, который следит за своим здоровьем может покупать эту продукцию. Как известно, сахар в больших количествах вреден для любого организма. Диетическая продукция заменяет многие вредные ингредиенты на полезные. К примеру, сахар мы заменяем на фруктозу. Вместо пшеничной муки используем гречневую. Эта продукция дороже, но пользы от нее больше. В больших городах, за рубежом тема правильного и полезного питания уже давно на слуху и активно развивается, а вот в Кордае мы пока пионеры», — рассказал Тимур. На сегодняшний день в цехе работают три человека: кондитер, изготавливающий выпечку, сам Тимур, который занимается оформлением изделий и водитель, он развозит продукцию клиентам. Кроме того, Тимур с удовольствием учит других людей своему ремеслу. Очень часто к нему обращаются девушки, которые просят его научить печь и оформлять торты. Процесс обучения идет сразу в виде практических занятий. По словам Тимура, в основном они работают на заказ. Люди выходят на них через социальные сети или приходят напрямую. Можно заказать эксклюзивное оформление по собственным эскизам или выбрать из уже готового каталога. Кстати, производят в цехе не только диетические, но и обычные кондитерские изделия. Самое популярное изделие – это, конечно же, торты. Сладкое лакомство чаще всего заказывают на различные торжества и богато украшают. «В будущем хотелось бы расширить цех, охватить весь Кордайский район, создать бренд, который бы знали везде в Казахстане. В ближайших планах открыть своего рода учебный центр для всех желающих обучаться кондитерскому делу», — мечтает Тимур.
Будучи из числа поколения молодых предпринимателей, Тимур активно работает в Интернете, у него есть страничка в Instagram, где он делится с подписчиками роликами про оформления, выкладывает фотографии с красивыми изделиями. Там же принимает заказы и ведет переговоры. Молодым же предпринимателям наш герой советует не бояться и рисковать. И главное, как считает Тимур, работа должна быть по душе, в радость, и тогда успех обязательно придет.
Сергазы МАНАСБАЕВ