К столу!

В преддверии весеннего праздника Наурыз в казахстанских семьях щедро накрывается дастархан, где главным блюдом является «Наурыз көже». Как готовят традиционные праздничные блюда в современной семье, мы решили узнать, направившись в гости к Кульжамила апа. Кандидат физико-математических наук, доцент, профессор Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати с радушием встретила гостей у себя дома.

Анара АБДИХАНОВА, фото Сакена АБЖАПАРОВА

Уже на пороге дома мы почувствовали аромат различных блюд, с любовью приготовленных женщинами семьи Жолдасовых. Главной хозяйкой на кухне по сей день считается хранительница большого шанырака Кульжамиля Жолдасова. Встретив неожиданных гостей, нас провели в святую святых – столовую комнату, где мы сами смогли принять участие в приготовлении национального супа «Наурыз көже».

Кульжамила Жолдасова, помимо профессиональной деятельности, несмотря на почтенный возраст, ведет активную общественную жизнь. Будучи председателем «Женского совета», президентом клубов «Ақ босаға» и «Аққу», членом воспитательного совета «Айша» она активно работает с молодежью, прививая им познания в национальных традициях, вносит посильный вклад в культурную жизнь региона. Кто как не она, с интересом покажет и расскажет о приготовлении блюд казахской кухни к главному празднику всех тюркских народов.

Начнем с «Наурыз көже». По словам Кульжамила апай, ритуальный суп казахской национальной кухни является символом достатка и изобилия в наступившем году и состоит из семи элементов. В каждой семье есть свой, особенный рецепт приготовления, есть он и в семье Жолдасовых. Традиционно для приготовления используются семь ингредиентов, но это не абсолютное правило, главное, чтобы их было не меньше этой цифры. Обязательными ингредиентами являются мясо, несколько видов круп, бульон, лапша, соль. Рецепт Кульжамилы апа – это одна из вариаций на этот состав. Обычно она использует очищенную пшеницу, бобы маш, кукурузу, соль и бульон. Особое значение имеет мясо. Это должна быть конина.

Ну вот, блюдо готово. Мы проходим за дастархан. Свежевыпеченные бауырсаки, шелпек, чак-чак, хворост, курт, жент, стол изобилует явствами, ведь от того зависит каким будет предстоящий год. Перед тем как приступись к еде, Кульжамила апа дает напутсвие «бата» гостям дома. В своих словах она желает мирного неба и процветания нашей стране, а также любви и достатка нашим семьям. За неспешной беседой время летит быстро, тем более что тем для разговора много.

Наша героиня вспомнила как раньше встречали этот праздник, в ее детстве. Тогда, между снохами проходили чуть ли не конкурсы на самый вкусный «Наурыз көже», дети бегали по домам, дверь каждого была открыта, все в ауле ходили в этот день друг другу в гости, одевая лучшие наряды. Как мы видим, мало что изменилось с тех времен. Но все же изменения в праздновании национального праздника, за 30 лет независимости Казахстана есть. Теперь он празднуется более масштабно. Много лет Кульжамила Жолдасова принимала участие в городских и областных конкурсах приуроченных к этому празднику, и всегда ее команда получала высокую оценку, будь то приготовление блюд, оформление юрты, знание традиций.

Узнали мы и рецепт счастливой семейной жизни. Самое главное, по словам героини, сохранить в семье взаимоуважение к друг другу. Это касается не только супругов, но и детей. Уметь прислушиваться к желаниям, поддерживать в сложные моменты и уметь радоваться даже мелочам. На вопрос о том, как ей удалось совместить карьеру и быть образцовой хозяйкой, она ответила, что главное не лениться. Уметь оставлять работу за порогом дома, а в семье быть ласковой мамой, понимающей супругой. Только тогда все получится наверняка.

Comments (0)
Add Comment