Исаак Мустопуло: «Человек сам себе придумывает преграды…»

Маленький Исаак по-своему доказал, как может работать закон всемирного тяготения!

26-28 ноября в южнокорейском городе Пусан проходил международный конкурс Global IT Challenge 2019 в сфере информационных технологий для детей с особыми потребностями. Главную награду «Best Award» завоевал житель Тараза Исаак Мустопуло. Что касается проекта, то его организаторами являются LG Electronics и RI Korea. Проводится конкурс ежегодно, начиная с 2011 года. Global IT Challenge направлен на поддержку талантливой молодежи в IT сфере, создание условий для их дальнейшего развития и самореализации, привлечения внимания к проблемам людей с ограниченными возможностями. В этом году в проекте компании LG приняли участие 300 конкурсантов из 20 стран мира. Участниками проекта могут стать лица в возрасте от 13 до 22 лет. Мы поздравляем наших земляков с победой!

…Однако не меньшее удивление у окружающих вызвало еще одно «достижение» вундеркинда, благодаря чему теперь уже никто не сомневается в силе мысли. В его случае оказалось, что если очень сильно захотеть, то мальчик из Тараза может встретиться с самим Стивеном Хокингом в Кембридже! От таких встреч вырастают крылья, даже если у тебя проблемы со здоровьем, даже если сложно наравне со сверстниками посещать школу, а город, где ты живешь, не совсем приспособлен для людей с ограниченными возможностями.

Прошло два года после встречи со Стивеном Хокингом казахстанского вундеркинда Исаака Мустопуло. Он уже заканчивает школу. На днях при встрече мы поговорили с Исааком о планах на будущее.

– Исаак, ты в этом году заканчиваешь школу, какие у тебя планы?

– Да, я учусь в школе №13 города Тараза. Учителя сами приходят ко мне домой по расписанию, с ними занимаюсь по предметам. Готовлюсь поступить в университет. Для этого приходится прилагать немало усердия.

– Помнится, ты хотел стать ученым-физиком и разработчиком игр, что-то изменилось с тех пор?

– Я также хочу открыть свою компанию. Все началось с того,что посмотрев,в каких условиях живут начинающие ученые, я понял, что им нужна поддержка. Многим ученым, даже с богатым потенциалом приходится ожидать, когда их работы станут нужны миру. Или того случая, когда их заметят. Однако большие компании и правительства не всегда обращают на них внимание. Поэтому я решил открыть свою компанию, чтобы не ждать, когда мне кто-то поможет.

– Скажи, а как ты вообще пришел к астрофизике?

– Я с детства много чем увлекался, например, историей. Так вот, я заметил в истории развития народов и стран одну из закономерностей: во все времена все друг с другом воюют, захватывают что-либо. Но, по-моему, в большинстве случаев люди воюют зазря, и не осознают, насколько хрупкий наш мир. Отсюда ясно, что только наука способна вести человечество вперед, к высочайшим достижениям человеческого разума, которые не ограничиваются земным пространством.Тогда-то мне стало интересно все, что связано с космосом, галактиками, я много читал об этом с детства. А именно астрофизикой я стал увлекаться случайно. Как-то смотрел телевизор и увидел программу Стивена Хокинга, который рассказывал про машину времени. Мне стало интересно: неужели реально возможно путешествовать во времени? Оказывается, можно. Сразу же захотелось изучить эту тему глубже, стал искать статьи Хокинга, публикации, смотреть фильмы о нем, читать его книги, и вообще много чего про космос. Так однажды я попал в Назарбаев университет, где нашел первую книгу Хокинга. До этого найти его книги никак не удавалось. Тогда же появилась такая мечта – встретиться с ним самим, и вот, она осуществилась!

– Полтора года назад Стивен Хокинг, к сожалению, скончался. Что ты ощущаешь по прошествии двух лет со дня встречи с этим великим человеком?

– О смерти британского ученого Стивена Хокинга стало известно 14 марта 2018 года. Он скончался на 77-м году жизни, прожив долгую плодотворную жизнь, и это несмотря на проблемы со здоровьем и прогнозы врачей. Из-за бокового амиотрофического склероза у Хокинга развился полный паралич, он разговаривал при помощи синтезатора речи. Очень сложно выразить словами чувства, что я переживал в тот день. Я стремился к нему много лет, достиг цели, узнал его лично, и он сделал меня сильнее. С того дня я ощущаю на себе его добрый, теплый взгляд. Он навсегда останется в моей памяти. Конечно же, я горжусь знакомством с ним. Эта встреча поменяла мою жизнь и мои мысли, стала еще одним подтверждением тому, что человек сам себе придумывает преграды мысленно. Наше общение с ним вселило в меня уверенность, что никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Осталось ощущение, будто та встреча была вчера. Но я очень рад тому,что время проходит так быстро, ведь моя жизнь становится интереснее с каждым днем.

– Что должно измениться в мире, чтобы человечество процветало, а не вымерло, как предсказывают многие пророки?

– Нет, человечество не вымрет, если будет следовать установленным правилам сосуществования. Начнем с того, что люди должны понять, что являются одним единым видом населения планеты, и, по большому счету, делить им нечего. Какими бы патриотами не были, мы всегда остаемся, в первую очередь, людьми. Мы – один вид, несмотря на внешность, пол, возраст и другое. Когда мы объединимся, перестанем делиться на нации, на страны, когда осознаем себя жителями планеты Земля, мы сможем достичь гораздо большего, чем теперь.

– Расскажи про своих друзей. Как вы проводите досуг, что вас объединяет, кроме общих интересов, если таковые есть?

– У меня есть много друзей, с которыми меня по-разному связывает жизнь. С кем-то меня связывает любовь к науке, с кем-то любовь к кинематографу и игровой индустрии. У меня очень большой круг общения, который я считаю интересным. А когда мы собираемся с друзьями, вместе обсуждаем много разных тем. У меня даже есть друг, с которым вместе мы пишем научный проект для школы.

– Какие у тебя личные интересы, чем занят на сегодняшний день?

– Я участвую во многих общественных инициативах. Готовлюсь к поездке в Корею, где будет проходить международный конкурс. 24 ноября уже будем там. О моей цели в этой поездке и каковы будут итоги, все скоро узнают. Пусть это пока будет секретом. Я готовлю свою игру. Но не буду пока рассказывать о планах, потому что привык сначала делать дело, а потом показывать результаты. В свободное время пишу рецензии к фильмам. Кроме того, на данный момент читаю книгу «Оно», а последний фильм, который посмотрел, это «Джокер».

– Скажи о планах на высшее образование, какие дисциплины наиболее близки тебе сейчас?

– Я хочу поступить в Назарбаев университет. Но учитываю несколько возможных вариантов. Например, школа международных отношений, литература, языки, инженерия как компьютерная наука или же школа бизнеса.

– Интересно, как ты описал бы свою жизнь лет через десять, что ты хотел бы видеть в ней?

– Я представляю свою жизнь успешной. У меня будет свой благотворительный фонд. Причем должен финансироваться моей же компанией. Также у меня будут дома в нескольких странах мира. Я представляю себя успешным человеком, который пришел менять этот мир.

– Расскажи про жизнь в Таразе. Тебе нравится твой родной город? Опиши свой обыкновенный день. Что в него входит?

– Мой график расписан очень плотно. Потому за 24 часа я успеваю сделать все вовремя. После завтрака учу уроки, каждый день по разным предметам. После делаю домашние задания и отправляюсь на английский. Затем в спорт-комплексе «Тараз-Арена» тренируюсь по армрестлингу. По пятницам еду в школу Назарбаева и занимаюсь наукой. Я люблю свой родной город. Кстати, если о пожеланиях, то открыл бы здесь еще больше библиотек и книжных магазинов. И открыл бы больше кинотеатров. Так как фильмы у нас идут только месяц, то успеть на новый фильм иногда у меня не получается. Для меня важно, чтобы фильм был актуальным, и я бы мог оставить о нем рецензию. Еще я изменил бы коммунальную часть города. У нас много архитектурных и исторических памятников, и по ним можно организовать специальные туристические маршруты. Конечно, у нас они регулярно проводятся, но, я думаю, этого мало.

– Расскажи про систему обучения, есть ли у тебя претензии или рекомендации для домашнего образования?

– В этом есть две стороны медали. Домашнее образование дает большой простор для самообразования. Ты не должен целый день сидеть в школе, и у тебя появляется гораздо больше свободного времени на то, чтобы заниматься любимыми делами. А минусы в том, что учителям иногда приходится менять свое расписание в школе, соотнося со временем преподавания, проводимого на дому. Тем не менее, у меня больше открывается возможности изучать что-то самостоятельно.

– Расскажи, как самообразование повлияло на твою жизнь, как любопытство рождает интересы в жизни? Ты согласен с определением, что в жизни столько всего интересного, что очень жалко тратить время на несущественные вещи?

– Школа – это хорошо. Но нельзя думать, что окончив школу или вуз, достигаете предела. Человек всегда должен учиться и стремиться совершенствоваться. Я бы посоветовал своим сверстникам делать то, что им нравится. Чтобы они увлекались этим с любовью. Например, мои одноклассники играют в игры. Они просто играют, не вникая в суть игр. Например, как их сделали, что происходит за кадром. А фильмы они просто смотрят и ждут каких-то зрелищ. Наверное, поэтому многим не понравился фильм «Джокер». Потому что этот фильм – сложная драма. Я не говорю, что играть в игры или смотреть фильмы – это плохо. Нет, я за то, чтобы не ставили перед собой границы восприятия. Если увлекаетесь чем-либо, надо параллельно расширять круг познаний о предмете, и не просто делать это, а постараться понять, что стоит за самим действием. И может быть, это понимание приведет вас к другим важным целям в жизни.

-Расскажи о роли наставников в твоей жизни, что вообще в наставничестве для тебя есть важного?

– У меня много наставников. Это мои друзья, семья. Но в первую очередь моя мама. По моему мнению, задача наставника – не показать тебе прямую дорогу, а лишь подтолкнуть в том направлении, в котором ты уже идешь. И еще мой наставник Руслан Камшыбекович Толегенов дал мне понять, что у человека нет рамок и никогда не было. Любой человек может достичь всего, чего хочет.

– Какие вещи должна наука помочь решить сейчас ради блага людей, например, по теме глобального потепления? Какие проблемы требуют срочных решений?

– Энергетика. Ресурсы Земли не бесконечные. А вот использование солнечной энергии,думаю,может быть куда более эффективным. Или ядерная энергетика, конечно, при правильном использовании. Таких ресурсов, как солнечная энергия, хватило бы обеспечить Землю в течение 4 миллиардов лет. У нас много пустынных территорий. Так почему бы не строить больше солнечных станций там? Это позволит обеспечить всю Землю солнечной энергией, и решить проблему энергетики раз и навсегда. К сожалению, сегодня солнечная энергетика многими воспринимается, как некое развлечение. Строят одну станцию по заданной схеме,забирают накопленную за день энергию, которой пока недостаточно относительно затрат. Тогда как именно у этой энергетики намного больше скрытого потенциала. В действительности при правильном направлении исследований, она способна удовлетворить энергией все потребности землян, и нам уже не придется задумываться о том, «где взять энергию, когда закончится уголь?»

– Как тебе кажется, наша Вселенная имеет дополнительное место для развития и существования человека на случай, допустим, если вдруг наша планета окажется необитаемой?

– Таких мест много. В среднем по нашей галактике большинство планет похожи размером на нашу Землю. Человеку всегда найдется, где жить, он способен и без принуждения сделать обитаемыми даже неприспособленные места, надо только стремиться к открытиям. Но, к сожалению, мы не очень стараемся. В космосе уже летает наш мусор. А ведь проблемы экологии в космосе будут сложнее земных свалок. Таким образом, мы строим себе клетку, которая может очень скоро закрыть путь для выхода с Земли в далекий космос и новых открытий в этом направлении. Поэтому нам сначала надо научиться любить нашу планету. А другие планеты, которые, я надеюсь, когда-то мы сделаем нашим домом, надо оберегать. Важно помнить, что Вселенная безграничная и взаимное влияние субъектов в ней столь же велико. С растущими проблемами надо что-то делать уже сейчас, чтобы потом не хвататься за голову.

-Спасибо за беседу.

Беседовала Арайлым Шабденова, фото Агадила РЫСМАХАНА

Comments (0)