Их подвиг не забыт

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшая 26 апреля 1986 года, и сегодня остается крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. Точное число ее жертв до сих пор неизвестно. Основную роль в ликвидации последствий аварии сыграли военнослужащие Советской Армии. 26 апреля в Казахстане те, кто принимал участие в этих событиях, вполне справедливо приравнены по статусу к ветеранам Великой Отечественной войны.

События в Чернобыле оказали огромное влияние на историю многих стран, породили новые веяния в культуре, но главное – оставили неизгладимый отпечаток в душах тех десятков тысяч солдат, офицеров и гражданских специалистов, которые участвовали в ликвидации последствий страшной аварии. Многие из них уже ушли из жизни, и даже 36 лет спустя последствия радиоактивного облучения продолжают собирать свою жестокую жатву.
Можно сказать, что Александр Дмитриев был одним из первых, кто был отправлен на ликвидацию последствий аварии.
– Это был 1986 год, мне на тот момент было 30 лет. Я был военнообязанным и проживал в городе Каратау. Там я был монтажником-бригадиром. Ну и нас призвали на ликвидацию последствий. Сначала нас отправили в Днепродзержинск (Украина), расформировали и автобусами отправляли в Чернобыль. На работу ездили на броневиках. В маленьком городке Иванко получал питание, воду, рукавицы и другие необходимые вещи для бригады. У каждого из нас были специальные пропуска. Естественно, было тяжело и страшно работать. Можно сказать, что мы боролись с невидимым врагом. Радиация была нашим злейшим врагом. Когда прошло немного времени, мы уже перестали замечать ее: снимали маски, кто-то даже курил. Смены у нас длились примерно час: пока ликвидатор поднимется на нужный этаж, 10-15 минут поработает и обратно. За это время он уже успевает облучиться, – поделился Александр Николаевич.
Конечно, авария поменяла судьбы многих. Особенно тех, кто был во время аварии на станции и ликвидаторов последствий.
– Можно сказать, что во время данной службы у меня появились друзья и товарищи, с которыми мы и по сегодняшний день общаемся и держим связь. Естественно, здоровье стало хуже. Когда сдавали первые анализы, то у нас был низкий уровень гемоглобина. Нам запрещалось иметь детей, но несмотря на данный запрет, некоторые мои коллеги того времени, все равно вскоре стали счастливыми отцами здоровых деток. У меня же к тому времени уже были дети. Сейчас уже многих моих сослуживцев, к сожалению, уже нет, – вспоминает Александр Дмитриев.
Наш земляк Сабит Темирбеков тоже был ликвидатором.
– В феврале 1987 года я получил повестку из военкомата. По прибытии узнал, что призван на специальные воинские сборы. Через сутки, наскоро проведя медкомиссию, нас погрузили в эшелон. С пересадками доехали до Гомельской области Белорусской ССР. С вокзала города Хойники нас повезли на КамАЗах до места дислокации – деревни Новоселки. К тому времени мы уже знали, что будем участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, – вспоминает Сабит. – Служил в войсковой части 20040, в 27-м химическом полку Краснознаменного Среднеазиатского военного округа. Работал водителем «ПМ-130». К маю нас передислоцировали в село Ладыжичи Украинской ССР. В этой местности занимались дезактивацией, смывая радиационные осадки, так как она находилась в 30-ти километровой зоне отчуждения.
После возвращения домой Сабит стал подолгу болеть. Земляки-однополчане, которые в разные месяцы и годы побывали на чернобыльской земле, тоже страдали от различных недугов.
– После развала Союза жить стало тяжелей, средств на жизнь катастрофически не хватало, – продолжает он. – Увидев, что до наших болячек и проблем никому нет дела, понял: самим надо решать вопросы. Оказалось, что я не один пришел к такому выводу. Активные парни уже взялись за дело. Мне оставалось только поддержать их начинание. Жамбылское областное общественное объединение чернобыльцев действует с 1996 года, помогает членам объединения, вдовам и членам их семей. Основателем его был Шералы Оразбеков.
– Только в течение последнего десятилетия мы потеряли много наших ребят: Зинната Ниязова, Серика Рыскулова, Жумабая Маматраимова, Николая Хвана, Александра Перфильева, Владимира Цоя, Андрея Трушина, Бейсенбека Накипова, Алима Реджепова, Юрия Максимова, Юрия Филькевича, Захара Даулеткулова, Валеру Шварова, Сергея Резникова, Валерия Горшкова, Алексея Шверторова. Всех перечислить сложно, пусть им земля будет пухом! – говорит Сабит Темирбеков.
Жизнь человеческая не вечна, и ликвидаторы чернобыльской аварии научились ценить ее особо. Они всегда с благодарностью говорят о медиках, которые помогают им бороться с хроническими болезнями, среди которых, по данным статистики, болезни сердечно-сосудистой системы на первом месте. В то время в зоне работали тысячи военнослужащих, технику нагнали со всего Союза. Маршал Язов как-то сказал: «Армия закрыла своей грудью Чернобыль». И это правда, в прямом и переносном смыслах. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, сотни тысяч людей делали все для того, чтобы уменьшить разрушительные последствия. Среди них было более 30-ти тысяч человек из Казахстана.
Действующие общественные организации «чернобыльцев» республики решили и решают ряд программных вопросов, но, к сожалению, многие из них остаются наболевшими. Большая часть участников ликвидации последствий аварии на атомной станции так и не получила причитающихся им льгот: ни жилья, ни земельных дачных участков, ни денежных компенсаций за вред здоровью, ни санаторно-курортного лечения…
В мае 2020 года был принят Закон РК «О ветеранах». По этому закону лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, других радиационных катастроф и аварий на объектах гражданского или военного назначения, а также участвовавшие непосредственно в ядерных испытаниях, были приравнены по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны.
К тому же, как отметил Сабит Темирбеков, они хотят вернуть проездные билеты на автобусах для ветеранов.
– Указом городского маслихата проездные билеты были убраны. Мы до сих пор не понимаем почему. Ведь нас уже не так уж и много осталось, если говорить честно. Они ссылаются на минимальный прожиточный уровень семьи. В свою очередь мы просим, чтобы нам вернули данные проездные, ведь будет ездить не целая семья, а один лишь ветеран, – пояснил Сабит Темирбеков.
«Чернобыльцы» надеются быть услышанными.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Comments (0)
Add Comment