Хочу в США!

Живая история из недавнего прошлого в духе Михаила Задорнова.

Юрий ЕФИМОВ

Предисловие
Всем интересно знать, что, где и как происходит в далеких краях, верны ли наши знания о других странах, и людях, их населяющих. Ну, во всяком случае, большинству из думающих людей. Зачастую то, что считается чуть ли не общеизвестными фактами, оказывается байками или домыслами, совсем не соответствующими действительности. Михаил Задорнов, царствие ему небесное, на своем опыте считал немалую часть жителей Соединенных Штатов Америки недалекими и не очень умными. История, которую я вам поведаю, поможет определиться, прав ли был великий сатирик. Все, о чем пойдет речь произошло в южной столице в середине 90-х годов прошлого века, об этом мне рассказал хороший друг. Правда ли все это? Не знаю…

Там, за океаном…
В те годы, если кто не помнит, в нашей стране происходило строительство капиталистического общества со всеми его сопутствующими прелестями – массовой безработицей, закрытием тысяч промышленных предприятий и разгулом криминала. Поскольку светлое будущее, обещанное в капитализме нам еще на закате перестройки, никак не наступало, многие наши граждане начали строить планы, как выжить в других странах, желательно подальше от бывшего СССР. Немцы массово ломанулись нах фатерланд, поляки – в Польшу, остальные — докуда денег хватит. Сияющим храмом свободы, богатства и процветания для страждущих были, конечно, США. Но попасть туда тогда, как, впрочем, и сейчас, непросто, тем более законно, со всякими презентами и ништяками, в виде гринкарты и пособия на первое время.

Мой друг, с которым учились в Институте инженеров железнодорожного транспорта (АлИИТ), Азамат Кубеевич, в те благословенные времена промышлял бизнесом, а именно – торговлей спиртным. Понятно, что связи с ним я старался поддерживать самые тесные, благо, что учился в это время заочно в КазГНУ, на факультете журналистики, и в Алматы бывал регулярно. Во время одного из визитов, Азамат мне рассказал о своей кузине Алмагуль, которая в те времена как раз искала ходы за границу. У нее история жизни тоже была обычной: два высших образования, двое детей, мужа пришлось выгнать – оставшись без работы, он просто запил. За год до описываемых событий, давняя подруга Алмагуль уехала в Штаты, в Нью-Йорке быстро нашла работу и жилье и теперь настойчиво звала ее к себе. Да, позабыл, подруга, как и сама Алмагуль, закончила пединститут по специальности «преподаватель английского языка» и неплохо владела языком Шекспира. Так что перспектива вырисовывалась ясно, но вот с деньгами и ожиданием всех оформлений дело было никак, да и просто так эмигрантку в сияющем городе на холме никто не ждал. Вот и решила молодая женщина обратиться за советом к брату, как ей быть.

У Азамата в это время напарником по бизнесу был некий Андрей, бывший капитан КГБ, который, помимо всего прочего, решал всякие разные «особые» проблемы переходного периода. Человеком он был на диво оборотистым и сообразительным, так что я и не удивился, когда услышал эту историю. Выслушав просьбу Алмагуль, Андрей пообещал подумать и навести справки. И через несколько дней предложил такой план. Женщина должна получить статус вынужденного переселенца по линии религии. Поскольку у нас капитализм, безработное состояние, отсутствие средств к существованию и жилья причинами для эмиграции не являются – каждый сам для себя. Но вот гонения на религиозной почве – от этого американцы сразу встают на уши и кидаются спасать. – Но меня никто не преследует! – недоумевающе ответила Алмагуль. – Сейчас – нет, но мы с Азой это устроим! – пообещал капитан. –Ты у нас примешь крещение в одной церкви протестантов, где пастор–майор КГБ, уже 25 лет руководит, он нам справку сделает – настоящую!
– Неужели в такую туфту (слово было другое, я его заменил – Ю.Е.) в посольстве Штатов поверят? – Алмагуль была в шоке. – Не может быть! Меня еще и арестуют, и в черный список нежелательных мигрантов внесут! Я не согласна! Я боюсь!

– Нечего бояться, клянусь, — спокойно отпарировал Андрей. – Ты просто не понимаешь, кто такие эти амеры. Они на полном серьезе считают, что в Колумбии в кафе вместо сахара в сахарницах подают кокаин, а по улицам в Москве гуляют медведи с балалайками. А уж про Казахстан они вообще ничего не знают! Схавают нашу историю, как миленькие – зуб даю!

И капитан чиркнул себе пальцем по горлу. Просто перепутал жест, наверное.

Отступление number one
Что касается знаний американцев о других странах и народах, то вспомню один эпизод. В нулевые годы в Тараз прибыла по обмену группа школьников из США, причем из тамошней глубинки, где их встретили ровесники из гимназии №40. Юных янки расселили по разным семьям, чтобы они «изнутри» увидели нашу жизнь, быт и все прочее.Тяжелые 90-е остались позади, город обрел свой нынешний вид, и настроение у людей стало приподнятым. Гостей возили по историческим местам, рассказывали про Великий Шелковый путь (это единственное, о чем ребята за океаном хоть что-то слышали), знакомили с местными обычаями и кухней. Сами школьники со Среднего Запада, жили в махоньких городах с патриархальными, и оттого нам привычными понятиями – ключ от дома там клали под коврик, на целый округ были два представителя власти – мэр и шериф. Их выбирают прямым голосованием и могут снять в любой момент, если те не справляются с обязанностями. Демократия! Дети с малых лет помогают родителям в работе, словом, милый деревенский быт. Правда, оружие есть у всех – ведь до власти далеко.

Так вот, когда гости выразили искреннюю признательность за прием и внимание, позвали уже наших ребят к себе и попутно задали пару вопросов. И один из них был такой: если в городе есть мечети, а в стране много мусульман, то почему гости ни одного из них не увидели? Учителя гимназии и гимназисты слегка обалдели. Потом попытались объяснить, что большинство всех виденных в Таразе жителей – мусульмане. Причем, это и казахи, узбеки, киргизы, дунгане, турки, курды, таджики, уйгуры, и много еще кто. А кто, по-вашему, это – мусульмане? Американцы, будучи очень удивленными тем, что мы не знаем элементарных вещей объяснили, что мусульманина легко узнать по внешнему виду. Он загорелый дочерна, носит бороду, на голове его – странного фасона шапка, рубаха до колен, и главное! – автомат Калашникова, патронташ или сумка с магазинами. Некоторые таскают гранатометы.

Вежливо просмеявшись, наши объяснили гостям, что талибов в этих краях, слава Аллаху, не водится. За ними надо ехать в Афганистан, но вряд ли с территории, контролируемой Талибаном, американские школьники вернутся домой. Живыми, по крайней мере. Гости всерьез расстроились – им очень хотелось увидеть «настоящих мусульман»…

Операция «Ы» по-казахстански
В общем, Азамат с Андреем убедили Алмагуль в реальности плана и начали его претворять в жизнь. Сначала они съездили в недалекий райцентр области, к коллеге Андрея. Холеный и радушный, как первохристианин, дядя-майор быстро выдал женщине документ о том, что она недавно крещена, и теперь настоящая протестантка. На робкий вопрос, необходимо ли ей теперь носить нательный крест, пастор-КГБшник прочел новообращенной краткую лекцию о ее новой вере и снабдил справочной литературой, чтобы Алмагуль хотя бы имела понятие, с чем связалась. Впрочем, крестик оказался не нужен, а полученные данные, женщина благодаря хорошей памяти усвоила быстро. На экзамене, устроенном Андреем, она осветила символ веры, основные каноны лютеранства, процитировала куски из Ветхого и Нового Заветов, прочитала наизусть «Патер ностер», то бишь «Отче наш».

Затем и началось главное. На работу Алмагуль начали с разных номеров приходить угрозы для «предательницы веры предков», подписанные «Братьями-мусульманами». Само собой, никаких таких братьев в Казахстане и близко не было, но в том-то и состоял расчет. Если кого и нет, то его и не найдут, как не ищи! Угрозы писались на дверях квартиры женщины, фотографировались и тут же стирались. Присылались послания и по факсу. Но главная часть операции заняла много времени и потребовала крайней осторожности. На трехметровом бетонном заборе, друзья, потратив полночи, в стиле граффити написали огромный лозунг: «Всем отступникам – в ад! Аллах Акбар!». И подпись для непонятливых: «Братья-мусульмане». Представляю себе, как удивились бы настоящие «братья», увидев такое, да еще на русском языке! Сфотографировав такой ужас Андрей и Азамат еще полночи сдирали и закрашивали свои недавние труды. Но с помощью мастерков и какой-то матери к утру стена была идеально чистой.

Несколько месяцев друзья собирали «вещдоки» для «несчастной» Алмагуль, накопили кучу документов и фото, и еще раз приняв экзамен по актерскому мастерству, отправили женщину в посольство. Не буду рассказывать многочисленные подробности и общение сестры с сотрудниками, скажу только, что после многодневных походов по всяким инстанциям Алмагуль получила необходимые для выезда документы, статус беженца и в конце концов отбыла в страну своей мечты. Ее истории, как и обещал Андрей, поверили на все сто. В Штатах она действительно быстро обустроила жизнь, нашла хорошую работу и получила гражданство США. Насколько можно судить по имеющимся сугубо неофициальным данным, она и сейчас благополучно живет в «Большом яблоке» (так гордо называют 27-миллионный конгломерат Нью-Йорка), дети выросли и стали стопроцентными американцами. Словом, жизнь удалась.

Правдива ли эта история? По моему скромному опыту – да. Для этого достаточно открыть любой сайт типа «Кино онлайн».

Клюква, липа и «Золотая малина»
В середине 80-х годов прошлого века, когда в рамках кооперативного движения повсюду открылись видеосалоны, поколение 20-летних (мое) просто ломанулось знакомиться с достижениями Голливуда. Несмотря на перестроечный угар и насаждаемое отвращение ко всему советскому, любой американский фильм «про нас» вызывал у зрителей только волну презрения к заокеанским «режиссерам» и их не менее тупой зрительской массы. Чего стоят одни названия – «Красный рассвет», «Красная жара», «Красный скорпион»! Какая масса фантазии! Убогость и неправдоподобность сюжетов, совершенное незнание того, о чем снимают – это еще и массовое явление. Чтобы воспринять такое творчество, надо иметь диагноз «олигофрения в тяжелой стадии дебильности». Бедный Арнольд в роли «красного полицейского»! Его австрийский акцент русской речи до сих пор смешит самых угрюмых зрителей! Справедливости ради отмечу, что знаменитый и непроходимо тупой «Красный рассвет» получил в США сразу шесть премий (вернее, анти-премий) «Золотая малина» — за худшую режиссуру, сценарий, актерскую игру и прочие «достижения»!

Но, скажет кто-то, это же далекое прошлое. Но готовя этот материал, я добрался и до почти «свежачка» — фильма 2018 года «Красный (!) воробей». Как в лучших традициях времен холодной войны, это шедевр просто трэша, глупости и пошлости. Главную роль там играет звезда сериала «Голодные игры» Дженифер Лоуренс, впрочем, на фоне сценария там смогла бы сыграть даже кукла. Однако и Лоуренс там, с ее вечнокаменным лицом отнюдь не блещет. Главная героиня, прима-балерина Большого театра в Москве, носит исконно русское имя … Доминика! На этом собственно, просмотр можно прекращать. Весь фильм – полная чушь, неправдоподобная до отвращения. Итак, прима-балерина прямо на сцене Большого ломает ногу, вернее, ей это делает партнер. Как оказалось, намерено – чтобы на первое место вышла его балерина-любовница. Несчастная Доминика остается без работы и перспектив, но ее дядя – Ваня! – находит ей место в … школе разведчиков КГБ. Вообще-то страшного Кей-Джи- Би давно нет, но это не важно. В школе обучение сводится к тому, что курсанты смотрят порно и занимаются … групповым сексом! После двух месяцев такой «учебы» Доминике сообщают, что она, как лучшая на курсе (по просмотру порно?), «готова к выполнению любого задания Родины». И начинаются … не шпионские страсти. Русские ищут «крота» в своих рядах, а находит его, конечно, Доминика. И не «сдает» его (предателя играет Джереми Айронс, не последний актер Голливуда), поскольку тот объясняет измену так: «они (американцы – Ю.Е.) ценят личную свободу!». Такое объяснении предательства Родины сражает героиню наповал и она делает козлом отпущения… своего дядю! Впрочем, тот тоже изрядный злодей. Словом, история правдоподобная, как комиксы манга. Тут не о шести, а о 12 «Золотых малинах» надо говорить! Ясно, почему Дженифер Лоуренс такая ярая русофобка – в таком «кино» сниматься, себя не уважать, да и мозги при этом явно лишние.

А вот и обратный пример. В конце 1990-х годов Арнольд Шварценеггер снял умную и злую сатиру на голливудские штампы – «Последний киногерой». Отличная, смешная и увлекательная картина, да еще Железный Арни сыграл там самого себя. Тоже с иронией. Это признак большого таланта! В фильме описано недалекое, но мрачное будущее. Десятилетний герой чудом попадает в мир Заэкранья, в выдуманную реальность кино. Там он встречает своего любимого киногероя – детектива по имени Арнольд Брауншвейгер (догадайтесь, кто его играет). Мальчик возвращается в реальность вместе с киношным полицейским и доказывает ему, что мир кино – не настоящий. А тут еще в наш мир через тот же экран попадает киношный злодей, который может уничтожить мир реальный! Спасти реальность могут только «хорошие» вместе. В режиме самоиронии Арни-режиссер изобразил сам себя недалеким голливудским героем. Увидев кинодвойника, он ничуть не удивляется, а предлагает ему место дублера!

Но если в Европе и СНГ фильм был принят «на ура», то в Штатах он провалился в прокате. Почему? Да он слишком умный и интеллектуальный для среднего американца. Шварц-то в душе остался европейцем, вот и пролетел.

Так что сценка из Задорнова: «За что вы нас не любите?» — «За то, что вы тупые!», гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь и по сей день средние «светочи демократии» понятия не имеют, что такое Казахстан и с чем его едят…

Comments (0)
Add Comment