Год изобилия

В этом году в городе наблюдается необычайно большой урожай абрикосов. Прогуливаясь по улицам Тараза, сплошь и рядом можно увидеть деревья, ломящиеся от сочных плодов.

Подготовила Ани БАЙМУХАНБЕТ, фото Юрия КИМА

Как рассказывают многие жители, поначалу спелые фрукты шли на заготовку компотов, варенья, выставлялись на стол в качестве летнего угощения. Однако большая плодовитость деревьев в итоге привела к тому, что погреба заполнились, а животы начали болеть от чрезмерного потребления. Теперь фрукт, являющийся одним из символов южных городов, медленно дозревает на улицах в бесхозном состоянии.

Если раньше, буквально 10-15 лет назад среди домохозяек главным достоянием были заполненные погреба и ломящийся от заготовок стол, то со временем эта традиция стала изживаться. Помнится, в начале 2000-х, девушки и женщины с детьми выходили на улицы города с ведрами в руках, и собирали желтые спелые абрикосы, радуясь урожаю. Сейчас же деревья ломятся от изобилия, но жители проходят мимо, и уже не встретишь детей, карабкающихся по деревьям и съедающих лакомства прямо там, на ветках. Чтобы исправить ситуацию и напомнить о старых традициях, мы решили рассказать немного о самом полезном летнем фрукте. В особенно жаркие дни у многих людей диагностируется гипертония (повышенное давление). Так вот регулярное употребление абрикосов помогает стабилизировать показатели и избавит от головной боли намного лучше лекарственных препаратов. Этот плод богат на витамины: в нем содержатся такие полезные вещества, как холин, калий, бета-каротин, магний, железо, фосфор, натрий, йод, пектин, пищевые волокна, крахмал, инулин; витамины А, В3, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и витамин РР; и натуральные лимонная, яблочная и винная кислота. Он повышает уровень гемоглобина, хорошо борется с заболеваниями щитовидной железы, благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, выводя токсины из организма. Самым знаменитым свойством абрикоса признано слабительное воздействие на организм. В разумных мерах это помогает очистить желудок от шлаков, облегчить тяжесть в животе. А знали ли вы, что именно из этого плода изготовляется активированный уголь, который можно найти в каждой аптечке? А для загрязненной экологии нашего города этот плод становится натуральным целителем – он очищает организм от токсинов и тяжелых металлов, которые мы вдыхаем вместе с воздухом, загрязненным многочисленными заводами вокруг Тараза.

Помимо отличных питательных свойств и большого количества витаминов, абрикос является идеальным продуктом для похудения. Если употреблять плоды абрикоса ежедневно и в меру, то это улучшит работу желудка, прочистит кишечник и поспособствует активному здоровому обмену веществ. Кстати, несмотря на то, что фрукт очень сладок, его калорийность составляет всего лишь 44 Ккал на 100 грамм, однако он отлично насыщает организм.

По данным селекционеров, пик урожайности абрикосового дерева в наших краях приходится на июль. Именно в это время плод наливается соком и дает сладкий, сочный вкус, становясь идеальным для закрутки варенья и компотов. Старожилы города поделились с редакцией нашей газеты несколькими рецептами, передающимися в семьях из поколения в поколение. Так, согласно рецепту, которым пользуется практически каждая домохозяйка в нашем городе, необходимо разделить плоды на половинки, аккуратно вынимая косточки. Затем слоями половинки раскладываются в чашу или специальный тазик, каждый слой посыпается небольшим количеством сахара. Главным условием для приготовления хорошего варенья является необходимость дать заготовке настояться – тазик должен простоять всю ночь, чтобы абрикосы начали выделять сок и полностью впитали в себя сахар. Утром содержимое тазика выливается в кастрюлю и варится в своем собственном соку на протяжении пары часов. При необходимости можно подлить немного кипяченой воды, чтобы консистенция была больше приближена к варенью, а не к джему. Когда готовое варенье закатано в банки, нужно поставить банки крышкой вниз, накрыть теплым пледом и держать в темном месте, так как плохо закрытые крышки пропускают в банки воздух, и постепенно от давления внутри крышки вылетают и варенье портится. Важно помнить, что перед тем, как поместить целые банки в погреб, нужно тщательно проверить каждую, а треснувшие выбросить, это спасет от отравления. Кстати, если вы хотите добавить «изюминку» в свою заготовку, не спешите выбрасывать косточки, которые были вынуты из плода в самом начале. Семена спелых абрикосов очень вкусные, их можно добавить в варенье. А когда зимой оно будет разливаться по блюдечкам, именно эти орешки, пропитанные сладким сиропом, станут для вашей семьи любимым деликатесом.

Кроме варенья из южного фрукта можно сделать вкусный компот, на котором выросло не одно поколение таразцев. Здесь важно приготовить напиток так, чтобы не растерять все полезные свойства абрикоса. Сначала плоды разрезаются на две половинки, затем заливаются кипяченой водой и отстаиваются в течение 15 минут. После этого отстоявшаяся вода сливается в кастрюлю и засыпается сахаром, варится на огне, в результате чего мы получаем сироп. Далее абрикосовые дольки в банках заливаются сиропом и закатываются крышки. Готовые банки также выкладываются крышкой вниз и тщательно проверяются на отсутствие сколов.
Важно знать, что чрезмерное употребление абрикосов, впрочем, как и любого другого продукта, приводит к расстройству желудка. Не рекомендуется употреблять плоды дерева людям с диабетом, особенно натощак или сразу после приема тяжелой еды.

Comments (0)
Add Comment