Форелевое хозяйство «Korday Fish»

Вот уже второй год, как кордайцы получили возможность вполне доступно и за демократичные цены приобрести «царскую» рыбку из семейства лососевых – форель. О том, как вкусна эта любительница чистой проточной воды и рассказывать не стоит.
— Рыбное хозяйство — это не земледелие, где можно посеять зерно и получить урожай в первый год. К этому делу нужно подходить с большой ответственностью и готовностью. А начало успеха в знаниях, — говорит при знакомстве с нами руководитель ТОО «Korday Fish» Рамазан Харсанов.
Форелевое хозяйство в Сортобинском сельском округе занимает порядка 4-х гектаров на берегу проточного водоема, куда вода поступает из родников. Тут разводят форель двух видов – радужную и янтарную.
Разведение рыбы, как и любая другая отрасль сельского хозяйства — вид бизнеса очень рискованный. Температура и чистота воды, соблюдение цикла пересадки рыбы из одного бассейна в другой, режим питания и многое, многое другое – все должно быть по норме. Иначе велик риск падежа рыбы, а, значит, убытков. Но тот, кто не рискует…
Рамазан Харсанов предприниматель не из робкого десятка, поэтому проблемы его не испугали, а, наоборот, подвигли с большим рвением заняться делом.
В 2019 году будущий рыбовод пришел к акиму округа не просто с предпринимательской инициативой, но и разработанным бизнес-планом, благо опыт работы с форелью имелся – в Кыргызстане занимался рыбоводством с друзьями. Предложенный проект был нацелен на интенсивное рыбоводство, насыщение внутреннего рынка свежей рыбой.
Бизнес-план одобрили, выделили землю в аренду, на которой сейчас расположено порядка 10 бассейнов, и экспериментально решили начать с запуска 10000 мальков. Дело пошло.
К слову, в проект, стоимостью в 300 млн. тенге были привлечены финансы инвесторов. В данное время ТОО «Korday Fish» включено в региональную Карту индустриализации, согласно которой в рамках Программы индустриально-инновационного развития на 2020 — 2025 годы предприятию будет оказана государственная поддержка для дальнейшего развития.
Сегодня на территории хозяйства идет интенсивное строительство инкубационного цеха, где будут самостоятельно выращивать мальков, а не закупать в других городах. Также в планах переработка рыбы, ее копчение, а это значит не только строительство консервного, коптильного, «шоковой» заморозки цехов, но и трудоустройство местного населения.
50 тонн — именно такое количество рыбы в год сейчас способна давать ферма. После завершения всех этапов работ планируют выйти на производительность в 150 тонн рыбы в год. Штат пока тоже небольшой – за разведение рыбы в ТОО отвечают 14 человек.
Изначально Рамазан Сулейманович занимался отловом рыбы и ее реализацией. Отлов возмещал тем, что производил зарыбление –запускал мальков. С момента их запуска до пересадки рыбы в другой бассейн проходит порядка 2-3 месяца.
Во время экскурсии по ферме узнала очень много про ее обитателей. Интересен тот факт, что форель очень привередливая, можно сказать требовательная рыба. Помимо того, что она нуждается в чистой проточной воде, и температура воды должна быть особой, здесь за счет постоянного потока она держится на уровне 10-15 градусов. Для человека — слишком холодно, для форели — в самый раз. Также важно учитывать, что содержание кислорода в воде не должно быть меньше и больше значения от 7 до 8 мг/литр. За два года рыба набирает до двух килограммов, однако ходовой вес считается -300-500 граммов.
— Самое сложное, считаю, вырастить рыбу до товарного вида. Как вы поняли, нужно обязательное соблюдение всех условий — постоянно холодная и чистая вода, насыщенная кислородом. Для этого мы специально установили оборудование, которое помогает насыщать кислородом водную среду, — рассказывает руководитель ТОО, одновременно предлагая покормить форель. Примечательно, что рыба совершенно не боится человека. А, кажется, наоборот, ждала нас и подплывала ближе в ожидании кормежки. Некоторые особи даже выпрыгивали из воды и на лету хватали корм. Здесь надо отметить, что для каждого возраста необходим разный корм, который не то что по составу, даже по диаметру отличается. К слову, корм применяют польский. Завозят в больших количествах из Алматы.
— Говорят, что вкусовые качества у нашей форели отменные, ведь она рыба чистой воды. Так что гордимся и вдохновляемся на дальнейшую работу и развитие, — делится Рамазан Сулейманович.
В ТОО «Korday Fish» также планируют разводить и другую царскую рыбу –осетра. Пока изучают условия содержания вида, его запустили в бассейны, наблюдают за развитием. Говорят, прогнозы положительные, в перспективе и эта продукция поступит на прилавки. Полномасштабный запуск всех планируемых проектов до 2025 года позволит экспортировать рыбную продукцию не только в близлежащие регионы, но и за пределы республики.
Сам же предприниматель постоянно находится в поиске новой информации, о производстве форели изучает опыт лучших рыбопроизводителей. Методом проб и ошибок вывел свой секрет успеха – нельзя останавливаться на достигнутом, бизнес невозможен без постоянного движения.

Comments (0)
Add Comment