На выставке было на что посмотреть. Темой экспозиции стали времена года.
– Я выбрала эту тему, потому что я очень люблю создавать этюды, с натуры писать, – призналась художница.
Посетители выставки поразились выдержке Рахат Сапаралиевой, когда увидели зимние пейзажи. Сразу посыпались вопросы: «А это вы тоже с натуры рисовали?». – Да, было холодно стоять на улице, руки замерзали. Но желание рисовать пересилило, – отвечала любопытным художница.
Свои этюды она создаёт, что называется, на одном дыхании. За день может написать до четырёх пейзажей. Любовь к природе и родному краю Рахат выразила в более чем 170 работах, представленных на всеобщее обозрение. Живописные красоты Казахстана предстали перед посетителями выставки. В пейзажах Рахат преобладает в основном казахстанская природа и виды городов. Тут и успокаивающая водная гладь рек, и величественное молчание гор, и шумные проспекты столицы. Все работы художницы выполнены в различных жанрах и техниках. Есть и картины, написанные под впечатлением от стихов любимого поэта художницы Омара Хайяма. В этих работах больше абстракции. Именно Омар Хайям вдохновляет художницу глубиной своих мыслей.
– Нужно себя настроить, увидеть что-то такое, и захотеть писать, – говорит художница о том, откуда она черпает вдохновение. И продолжает. – По-моему, художник всегда должен быть готов к творчеству. Я, например, поехала в Астану по работе. У меня ни красок с собой не было, ни картона. И я позвонила местным художникам, своим знакомым, попросила найти для меня все необходимое, чтобы рисовать.
Рисует она, по большей части, масляными красками. Но встречаются и работы, выполненные акрилом. На вопрос «Как давно занимаетесь творчеством?», Рахат с нескрываемым счастьем отвечает: «С детства». Ее с самых ранних лет завораживали причудливые формы, создаваемые природой в скалах, в коре деревьев и в плывущих по небу облаках.
Основная же её профессия – сценограф в казахском драматическом театре. Работы в жанре сценографии также были представлены посетителям выставки. Работа сценографа заключается в оформлении театральных спектаклей. Здесь художник работает и с костюмами, и с освещением, и с декорациями, чтобы создать у зрителей незабываемые впечатления от театральной постановки. «Это тоже творческая работа. Я рада, что моя профессия связана с творчеством», – отметила Рахат.
Еще одно увлечение Рахат Сапаралиевой – валяние из шерсти и войлока. Им она занимается с 2014 года. Среди подобных работ можно отметить элементы одежды в национальном стиле и кукол. «Любовь к этому ремеслу у меня появилась, когда я была в Алматы. Мои подруги, художницы научили меня этому, можно сказать насильно», – вспоминает со смехом Рахат. Сейчас ее работы пользуются спросом, в том числе, зарубежом. Что касается картин художницы, то сама она их называет «немножко непродажными». «Мои картины не все понимают почему-то», – с небольшим сожалением рассказывает Рахат.
Своим творчеством Рахат Сапаралиева хочет показать людям, как можно в обычных вещах увидеть необычное. «Я хочу, чтобы люди в простом увидели что-то сложное и интересное. Вот, казалось бы, на картине просто река или просто камень. А в этом есть чудо и красота природы. Надо ценить это всё. Каждое мгновение жизни», – говорит художница. В своих работах она уделяет внимание и традициям казахского народа.
Художница признается, что не часто удается организовать подобные выставки. Говорит, что хотела бы продемонстрировать свои работы и в других городах страны. Но проблемы с транспортировкой столь большого количества картин и поделок пока что не позволяет этого сделать.
На открытии выставки Рахат Сапаралива на глазах десятков зрителей продемонстрировала создание картины в стиле песочной графики. Вид того, как обычный песок превращается в объемное изображение мавзолея, никого не оставил равнодушным. Многие сразу же достали свои мобильные телефоны и начали снимать, как руки художницы водили по полотну, и под ними возникали виды древнего города.
Открытие выставки Рахат Сапаралиевой стало одним из ярких событий в жизни Тараза. А сама художница блистала на нем, как и подобает настоящему мастеру, талантливому и самобытному.
Юрий ЧЕРНОГОР, фото Юрий КИМ