Мы – будущее нашего региона

Молодые люди – это будущее нашей страны. Однако у них, как и у взрослого слоя населения хватает проблем. Чтобы получше узнать о проблемах молодых таразцев, мы решили провести социальный опрос, который бы помог нам понять молодежь.

Вообще, если говорить открыто, это очень объёмная тема для рассуждения, чтобы найти выход и правильные решения, дать советы. Давайте в этой статье рассмотрим основные проблемы, а в будущем будем разбирать их по полочкам.

Молодёжь – это будущее страны, об этом все прекрасно знают. Причем, любой страны. От того, как сумеют и сумеют ли справиться они с проблемами, зависит будущее, станут ли они учёными, писателями, политиками, известными людьми или незаменимыми профессионалами на предприятиях. Очень важным моментом является то, что и как им передать: воспитание, ценности и нормы, навыки и знания. Немаловажно и очень ценно ещё и поддержать молодежь и подростков.

Современную молодёжь нельзя сравнивать и ориентировать на то, «как жили раньше». Советская и современная молодёжь отличается не только новым взглядом на этот мир, но и своими ценностями. Текущая реальность изменяется чрезвычайно быстро и динамично. Каждая сфера жизни очень важная для них: экономическая, социальная, имущественная, политическая… В период взросления каждый человек определяет свою будущую профессию и место в этой непростой новой жизни.

Попробуем разобрать основные проблемы и найти выходы решения для взрослого поколения, без помощи которого справиться подросткам и молодёжи в целом, не так просто.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВСТРЕЧАЮТСЯ И ВОЛНУЮТ МОЛОДЁЖЬ И ПОДРОСТКОВ?

Проблемы современных подростков и проблемы современной молодёжи пересекаются. Разберём основные из них, которые волнуют нас, как специалистов в борьбе с зависимостями.

К ним относятся:

– Психологические проблемы подростков и молодёжи;

– Социальные проблемы молодёжи и подростков;

– Проблемы нравственного воспитания;

– Проблемы образования и культуры молодёжи;

– Политические и экономические проблемы молодёжи.

На становление личности влияют не только родители и семья, но и педагоги, коллектив, СМИ, культурная и досуговая жизнь, интернет-пространство и зависимости. К сожалению, зависимостей сейчас много, и всё чаще стали обращаться за помощью родители или сами молодые люди, зависящие от наркотиков или алкоголя. Да и курящих не так мало. С веком электронных сигарет вред не особо снизился. Давайте подробней.

ЧТО ВОЛНУЕТ СОВРЕМЕННУЮ МОЛОДЕЖЬ?

В ходе социального опросы мы спросили порядка 50 молодых таразцев, которые рассказали следующие тезисы проблем:

– Материальное положение, доход;

– Карьера;

– Семья;

– Стабильность;

– Свобода;

– Интернет;

– Алкоголь. Алкоголь стал доступным каждому несмотря на законодательные ограничения;

– Наркотики;

– Деньги;

– Проблемы с обществом;

– Здоровье;

– Образование;

– Психологическое состояние;

– Преступность;

– Эмоциональная нестабильность;

– Непринятие себя и своего тела;

– Одиночество;

– Самоубийство.

И много ещё других проблем, которые волнуют молодых людей и их родителей. Давайте разберём основную проблему – с трудоустройством и зависимостями.

– К сожалению, в нашем законодательстве есть подпункт, который работодатели используют как лазейку, чтобы не платить нам, студентам. Согласно ему, студенты учебных заведений очной формы обучения не имеют права работать полный рабочий день (даже по специальности). С одной стороны, оно и правильно. Но с другой стороны, практические знания для многих специальностей были бы куда лучше, чем теория. Однако в летнее время нам приходится работать официантами или курьерами, вместо того, чтобы пойти работать по своей специальности. Если уж и удается устроиться по специальности, то приходится работать по специальному трудовому договору, оплата по которому составляет не более 30-ти тысяч тенге в месяц. Чтобы вы понимали, у нас стипендия и то выше. При этом, на работе мы должны проводить полный рабочий день (с девяти утра до шести вечера). Естественно, такой расклад не нравится ни нам, ни родителям. Поэтому большая часть молодежи и идет в официанты или курьеры, потому что там ты работаешь физически, но получаешь в несколько раз больше. Например, за это лето, работая официантом, я заработал в общей сумме порядка 400.000 тенге. Хотелось бы, чтобы студентов начали ценить и принимать на работу не как рабов, – рассказал нам Алибек, житель Тараза.

Основная проблема современной молодежи – это официальное трудоустройство помимо других. Многие молодые специалисты часто являются невостребованными на современном рынке труда. К примеру, человек смог получить высшее образование по экономике. В дальнейшем он хочет устроиться на хорошую работу экономистом. И здесь появляются многочисленные трудности. Чаще всего требуется большой опыт работы, предлагается какая-то очень низкая должность, а заработная плата находится на минимальном уровне. Естественно, что им не захочется идти на такие условия. А хотят они зарабатывать много, поэтому идут на вымогание, преступность и опасные заработки. В отдельных случаях кончают жизнь самоубийством.

СЛОЖИВШАЯСЯ СИТУАЦИЯ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ И К ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ОБОСТРЕНИЮ САМОЙ КРИМИНОГЕННОЙ ОБСТАНОВКИ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ ГОСУДАРСТВА:

– Повышается численность преступлений;

– Развиваются алкогольная и наркотическая зависимости;

– Уменьшается средняя продолжительность жизни граждан;

– Увеличиваются показатели смертности.

Проблемы воспитания молодёжи ложатся на плечи родителей, педагогов, организации по предоставлению досуга. Это первые источники информации, поддержки и заботы, которые жизненно необходимы. К сожалению, большинство родителей занято зарабатыванием денег, а часть из них страдает зависимостями или отсутствием желания, пуская всё на самотёк.

Молодёжная политика также ослабила свои приоритеты. Нужно работать над правовой и нормативной базой в данной области. Также считаем, что уроки по психологии, начиная со школы, помогли бы молодому поколению чувствовать себя намного важнее и нужнее обществу, окружающим и самим себе. Также хотелось бы обратиться к педагогам и рекомендовать учить детей тайм-менеджменту и решению конфликтов.

Трудовая дисциплина также снизилась у молодых людей и подростков. Сейчас проще найти лёгкий способ подзаработать, подключаясь к распространению наркотиков. Да и после такого высокого заработка разве у человека будет мотивация идти работать за месячную зарплату в 50-70 тысяч тенге, при этом вкалывая каждый день, как проклятый. А эти самые распространители наркотиков в дальнейшем и сами подсаживаются на наркотики. Вот и перспективы.

Всем родителям рекомендуем обращаться сразу за консультацией к наркологу или психологу. Справиться самостоятельно может не получиться, время затянется, а жизнь человека может оборваться в любой момент при усердном «старании помочь» со стороны родителей.

Если прививать у подростков желание трудиться, то и проблем с наркотиками можно избежать. Раньше народ трудился, а сейчас попробуй заставь что-то даже по дому сделать или в магазин сходить. Надо покупать эту помощь даже дома. Страшно.

Мы считаем, что, увлекая подростков интересными занятиями, предоставив доступность к секциям, можно избежать алкоголизма молод1жи и подростков, наркотической и сигаретной зависимости. Да, не спорим, самовыражаться им как-то нужно. Но это было намного эффективней, если бы это были увлечения, позволяющие подкреплять свою самооценку, уверенность и получать признание со стороны.

Проблемы среди подростков можно решить родителям, поддерживая и подсказывая решение ситуации, предоставляя возможность сделать выбор, предупредив о последствиях, о которых он ещё не знает. Тем самым молодёжь будет предостережена о последствиях, но принимать самостоятельное решение.

Все существующие у молодежи проблемы, достаточно сложно разрешить максимально быстро. Хотя, вести постоянную работу в этом направлении, обязательно необходимо каждому, кто соприкасается или участвует в жизни подростка. Речь идет и об эффективной профилактике такого поведения, как девиантное. Подразумевается наркомания, а также алкоголизм.

Нужно позаботиться и о том, чтобы предоставить молодым людям достаточное количество рабочих мест. Не исключается и надобность в организации такого процесса, как адаптация к самостоятельной жизни. Все это будет способствовать к разрешению обозначенных трудностей и многочисленных остальных задач.

Далее мы собрали популярные мнения нашей молодежи, которая адресована преимущественно родителям и взрослым.

ПРОБЛЕМА ДЕГРАДАЦИИ

С каждым днем, сталкиваясь со многими людьми, все больше и больше слышу такое уже устойчивое выражение, как «деградирующая изо дня в день молодежь». И поражает тот факт, что это слышится из уст старшего поколения. И отсюда в голове складывается впечатление, что в нас, масштабную социальную группу под названием «молодежь», — никто не верит. Что мы – самое плохое, что случилось и, вообще, могло случиться с человечеством и планетой «Земля». И на этой ноте хочется гордо заявить: «Вы полностью не правы! Ваши представления о будущем нынешней молодежи – ошибочны!»

МЫ ЖИВЕМ

Мы живем в самое то время, когда информация доступна в любом виде и доступе. И с каждым днем открываются все новые и новые форумы, которых и охватываем мы, «молодежь». Мы не деградируем!

МЫ МНОГО ЧИТАЕМ

Мы любим читать! Нас интересует и художественная, и современная литература, и фантастика. Нас интересует то, в какой период цепочки времени какие происходили события?! И как эти события отражались на людей того времени?! И что эти люди чувствовали и что переживали?! И каким путем они решали конфликты… И сейчас книги, разных жанров и направлений, издаются больше всего, чем когда-либо за всю историю существования человечества. Потому что на них есть спрос. И какой-то процент этого спроса составляет «молодежь».

МЫ ХОДИМ В ТЕАТР

Так же мы ходим в театры! В театры, где ставятся спектакли, на основе художественных произведений. И где так же ставятся современные спектакли, поднимающие актуальные вопросы всего общества и мира в целом. После увиденного, мы делимся своими впечатлениями с родителями, друзьями и знакомыми. Мы задумываемся о том, что спектакль хотел до нас, людей, донести. Мы ищем ответы, на ставленые перед нашими глазами спектаклем вопросы! Мы анализируем и делаем выводы, как представители «homo sapiens»!

МЫ САМОРАЗВИВАЕМСЯ

Еще со школьных времен участвуем в разных конкурсах, олимпиадах. Занимаем в них призовые места. Записываемся на разные кружки. Театральная студия, вокал, скрипка, изобразительное искусство, баскетбол, теннис, волейбол, плавание, шахматы, изучение иностранных языков (что представляет собой огромный плюс в наше время и мы это понимаем), Общение с представителями иностранной «молодежи» для всеобщей социализации. Этот список можно продолжать бесконечно.

НАМ ИНТЕРЕСНО

И нам интересно, что происходит в нашей стране. Мы так же обсуждаем ситуации, политического, экономического, культурно-образовательного, социального характера. Мы выражаем свое мнение насчет них. Спорим, но уважаем друг друга! Это не превращается в спор двух сумасшедших, цель у которых заставить других принять его точку зрения и думать также. Мы приходим к единому мнению.

МЫ ПЕРЕЖИВАЕМ

Мы переживаем, когда происходят какие-то потрясения: теракты, авиакатастрофы, забирающие жизни людей. Мы не бесчувственные суки! Мы не эгоисты! Мы не равнодушные ко всему остальному «молодежь». Если что-то происходит, мы переживаем также, как и взрослые. С уверенностью могу сказать, что мы чувствуем в миллион раз острее, чем взрослые. И не потому что у нас еще не сформировавшаяся «детская психика», а потому что нам реально больно. И нас бесит не справедливость. Во многих из нас играет обостренное чувство несправедливости, которому охота вырваться наружу.

ПОДУМАЙТЕ…

И прежде чем назвать нас тупыми молодыми, представляющими угрозу человечеству, подумайте хорошенько: так ли это, на самом деле, есть; не вы ли убиваете в нас огонь на лучшее будущее своим недоверием.

ПРОБЛЕМА ИНТЕРНЕТ ЗАВИСИМОСТИ

Так уж сложилось, что нам в этом вопросе повезло. Мы живем в веке, когда информация передается с одного конца земли на другой конец его со скоростью света. Наша молодежь живет в веке, когда может контактировать с кем-угодно с любого уголка земли. И как тут не быть «проблеме интернет зависимости»?

ЕСТЬ ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ

И еще одним пунктом оказывается то, что в интернете есть любая информация, интересующая молодежь, которая хочет саморазвиваться. Абсолютно любая! Статьи, новости про все и всех, всякие форумы, сайты, прогнозы, информация. Она многогранна. И ее можно найти с легкостью!

МЫ САМОВЫРАЖАЕМСЯ

И еще одной причиной, почему мы так часто проводим время в телефоне, «копаясь в интернете», оказывается то, что мы там самовыражаемся. Да! Для нас очень важно быть просто услышанными кем-то, кто нас понимает и даже не понимает, но может услышать(!). Мы очень ценим, когда наше мнение берут во внимание. Мы уважаем то, что нам не затыкают рот, когда мы начинаем говорить.

И вы не поверите, но мы самовыражаемся разными способами. Мы пишем отзывы фильмам, которых просмотрели. Даем им объективную критику. И это касается и электронных книг, которых мы читаем, «сидя в интернете», в конечном счете.

МЫ САМИ ПИШЕМ

Да, о чем тут речь может идти, если мы сами пишем эти книги?!! Они, кстати, называются «фанфиками». Мы публикуем их на сайтах. Читаем критику про наше «творение». И анализируем. И приходим к каким-то выводам, касающихся нас и наших талантов в области писательства.

Мы можем писать стихи… Некоторые из нас пишут стихи, вообще, сидя на лекциях, когда к ним приходит вдохновение. И так же мы публикуем эти наши стихотворения в социальных сетях или на сайтах.

МЫ ЧИТАЕМ БЛОГИ

Мы читаем блоги молодых и успешных, между прочем, людей, «молодежь». И гордимся тем, что они умеют рассуждать на глубокие темы лучше, чем старшее поколение. И, вообще, личные блоги многих молодых людей в просторах «Инстаграмма» – показатель того, что будущее человечество далеко не утеряно.

И одним из таких блогов оказывается блог шестнадцатилетней малышки Туси @pp.tysya  примеру которой следует последовать многим, и старшим включая. То, как «малышка» рассуждает на очень глубокие и важные темы в своих постах, заставляет просто ею поражаться и вдохновляться и мотивироваться. И я бы даже сказала, что далеко не каждый взрослый сможет также порассуждать на эти темы.

И все это делается, потому что есть «Интернет»!

И признаемся в себе честно, не только «современная молодежь» зависима от интернета. В мире, где живет больше семи миллиарда людей на планете, почти каждый пользуется интернетом и в какой-то степени зависим от него. Старшее поколение также зависимо от интернета! И что уже говорить о дедушках и бабушках? «Мы» вовлекаем во все это их ради того, чтобы и они могли с легкостью с нами, их внуками, поддерживать связь. Нас волнует вопрос, как поживают наши деды и бабушки, которых мы почитаем и любим за то, что они всегда могут нас вкусно покормить, если мы приедем к ним.

ПРОБЛЕМА ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК

Основными вредными привычками нас, «молодежи», оказываются увлечение наркотиками, алкоголизм и курение. И мы сами осознаем это! И хотим поделиться нашим мнением насчет поднятого вопроса.

 

Как бы это грустно сейчас не прозвучало, но мы действительно признаем сам факт того, что НЕКОТОРОЕ БОЛЬШИНСТВО из нашей группы употребляют наркотики и алкоголь и курят сигареты и их производные. И мы хотим сказать, что они прибегают к вредным привычкам не без особой на то причины. Каждое явление имеет причину, как и это!

И причин, подвергающих их к такому заключительному шагу, оказываются немалое количество.

СЕМЬЯ

Семья с нами всегда. Мы рождаемся в семье! Мы вырастаем в семье! И мы воспитываемся в семье! И семья состоит в большинстве случаев из родителей и их ребенка, который со временем становится молодым. Он становится одним из нас. А мы, «молодежь», особенно в семье горим желаем самовыражаться. Мы хотим быть услышанными. Нам хочется, чтоб с нашим мнением тоже считались. Но многие родители допускают в этом вопросе ошибку, не давая нам возможность выражать свое мнение на счет какой-то проблемы.

И еще многие родители не дают нам самостоятельно делать выбор. Они все выбирают за нас. Отсюда мы, молодое поколение, вырастаем не решительными и не целеустремленными.

И еще родители не одобряют наш выбор касательно нашего будущего. К примеру, они не одобряют выбранную нами профессию, приходящую к нам по душе. Они настаивают на своем. И в итоге мы идем учиться на того, на кого не хотим учиться. Отсюда у нас нет желания и интереса учиться. Отсюда проблемы с учебой. Отсюда стресс. И выход из всей этой ситуации – наркотики, алкоголь и сигареты!

Мы понимаем, что родители хотят для нас только лучшего. Мы понимаем, что они хотят, чтоб мы были успешными и учились на отлично. Но они должны понять, что успех приходит при условии, если мы будем заниматься своим любимым делом. Они должны понять, что мы будем слушать их при условии, что они послушают нас. Они должны научиться доверять нам. Недоверие и недопонимание — начало всех проблем.

ПРОБЛЕМА СУБКУЛЬТУРЫ

С каждым днем все больше и больше становится «молодых», которые решили перекрасить свои волосы в яркие радужные цвета. Больше становится молодых девушек, одевающихся в «открытую» одежду. Больше тех, кто решил изрисовать себя татуировками. Тех, кто решил проколоть себе не только ухо. И отсюда возникает вопрос: почему? Почему тех, кто идет на какие-то эксперименты, в результате меняющих их внешний вид, становится все больше? И почему это оказывается именно молодежь?

Многие подумают, что это потому что мы, молодежь, как-то хотим выделяться из общей серой толпы. Но это совсем не так!

МЫ ОДИНОКИ

Мы идем на такие эксперименты, меняющие наш внешний вид, потому что мы одиноки. Мы переживаем одиночество. Мы боимся одиночество! Нас перестают замечать: не считаются с нами, не учитывают наше мнение и забывают про нас. Отсюда, чтобы хоть как-то быть замеченными дорогими нами людьми, мы идем на такие шаги.

 

За всеми: татуировками, цветными волосами, броским макияжем и открытой одеждой — скрывается внутренняя боль. И, чтобы не показать эту боль, мы надеваем на свои лица «золотые маски». Прячем боль глубоко внутри. И пусть она вас не потревожит.

МЫ — БУДУЩЕЕ…

Разобрав все эти проблемы, мы надеемся, что смогли зародить в вашем сердце веру в нас. Веру в то, что мы — будущее всего человечество!

Дионисий ПЛЯШЕШНИК

Comments (0)
Add Comment