Дастархан мира

В Таразском Доме дружбы прошел этнокультурный фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов».

Ани БАЙМУХАНБЕТ, фото Юрия КИМА

Каждый народ в нашем мире помимо культурных и прочих отличий всегда имеет свое особенное, коронное блюдо. Зачастую оно несет в себе весь национальный код: к примеру, казахский бешбармак имеет говорящее название. Именно поэтому узнавать, пробовать и дегустировать кухню других народов – это всегда интересно и познавательно. Казахстан в этом плане довольно-таки богат: у нас проживает более ста разных национальностей.

Остались даже воспоминания из детства, как мы выносили во двор горячие бауырсаки, а подруга Лена просила вынести еще: так ей нравились эти сдобные кругляшки. Да и сейчас на любом застолье мы не удивляемся узбекскому плову, в котором лежат мясистые кусочки казы, а на закуску стоит корейский салат или сельдь под шубой.

Для того чтобы сохранить эти кулинарные традиции с использованием современных технологий в приготовлении так известных всем блюд, по инициативе областного коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» был проведен этнокультурный фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов». В рамках мероприятия с мастер-классами приготовления блюд национальной кухни выступили четыре гуру кулинарии. Первой выступила Сымбат Сихимбаева: гости фестиваля воочию наблюдали за процессом приготовления казахских блюд «іш май» и «бүрме қарын».

Об особенностях грузинской кухни рассказала Майса Алдабаева во время готовки хычин и хачапури. Третьей с мастер-классом по приготовлению суши, баклажанов по-грузински и фаршированных овощей по-узбекски выступила Лола Абдыкахарова. Завершил первый этап фестиваля бармен заведения «Барбекю» Александр Богданов, наглядно продемонстрировавший зрителям изготовление кисломолочного напитка «Шалап» и разновидных коктейлей.

Все мастера заслуживают свое звание: смотреть на процесс готовки было очень аппетитно. В еде ведь большую роль играет не только вкус, но и подача, внешний вид. Признаться честно, сегодняшний мастер-класс вдохновил меня на изучение блюд других национальностей: из каждой кухни можно найти что-то себе по душе. Особенно же хочу отметить то, что во время готовки все участники сопровождали процесс рассказами, историей и особенностями готовящихся блюд, – поделилась впечатлениями жительница Тараза Мариям Карибаева.

Процесс чаепития занимает во многих домах особое место. Не забыли о важности этого мероприятия и на фестивале: с чайной церемонией, буквально загипнотизировавшей всех присутствующих, выступил Абылкайыр Ануарбеков. Затем гости и организаторы мероприятия смогли вдоволь насладиться приготовленными блюдами, оценить их вкусовые особенности и поделиться друг с другом собственными рецептами. В завершение мероприятия участниками был представлен танцевальный флешмоб (если вовремя сжечь калории, то можно не отказывать себе в еде, придумывая диеты).

Как верно отметил один из участников мероприятия, дастархан – это, по сути, наш мир, а каждое блюдо в нем – это каждый народ. И как тарелка к тарелке они стоят на одном столе, так и мы – жители Земли – стоим рядом друг с другом. Чем богаче будет накрыт стол, тем богаче станем и мы сами.

Comments (0)
Add Comment