Казахстан – уникальная страна. Только у нас христиане встречают праздник Наурыз, радуясь весне и новым начинаниям, готовят баурсаки. На праздник христиан – Крещение, мусульмане окунаются в прорубь и поздравляют своих знакомых с праздником Пасхи. Так и должно быть в свободном, толерантном государстве.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ
Помимо этого, наша страна может по праву гордится своей многонациональной кухней. Практически каждая хозяйка в Казахстане может сварить отличный украинский борщ, приготовить сочный бешбармак или ароматный узбекский плов. Многонациональность страны проявляется в разнообразии нашей кухни. На областном телеканале «Jambyl» существует даже специальная программа, которая рассказывает об изобилии блюд разных этносов, представленных в нашей области.
У каждого народа свое мировосприятие, свое отношение к миру. Мировоззрение народа формируется под влиянием географической среды. Именно природная среда определяет характер народов и их судьбу. Так считал основоположник географического детерминизма – французский философ Шарль Луи де Секонда Монтескье. «Власть климата сильнее иных властей» — писал он. Сегодня мы можем с ним согласиться отчасти, но можно и дальше продолжить его мысль. Географическая среда определяет во многом кухню, гастрономические вкусы этносов. Но гастрономия формируется также под влиянием обычаев и обрядов.
Поэтому показывая кухню разных народов, проживающих в Жамбылской области, они демонстрируют не только гастрономические пристрастия разных народов, но и их обычаи, обряды. В обычаях всегда прослеживается многовековая мудрость, а любовь к мудрости – это уже философия. Исследуя и демонстрируя кухню разных народов, мы показываем и раскрываем их философию.
– Мы раскрываем зрителю все тонкости каждой национальности посредством кухни, потому что еда – это такая вещь, которая раскрывает культуру и традиции. У каждой национальности своя определенная кухня, определенные вкусы и способы приготовления различных блюд. Это очень интересно зрителям. Например, в чем заключается философия китайской кухни? Представители этого народа стараются сдабривать пищу приправами и различными соусами, – говорит автор и ведущий программы «Философия вкуса» Ильдар Гизатуллин.
От множества кулинарных программ, которые можно встретить на отечественном и зарубежном ТВ, «Философию кухни» отличает именно то, что автор вместе со своим гостями не просто рассказывает, что из чего приготовить, а подходит к этому с философской точки зрения. Ведь у каждого этноса есть свои сложившиеся веками традиции приготовления тех или иных блюд. Даже одно и то же мясо люди разных национальностей готовят по-разному.
– У кавказских народов кухня стремится насытить организм различными витаминами. Поэтому среди них много долгожителей. Но это неспроста, ведь это горный народ, а в горах, как известно, множество трав. Именно поэтому в национальных блюдах этого народа преобладает мясо, овощи и зелень, – рассказывает Ильдар.
Ведущий отмечает, что несмотря на то, что программа достаточно молодая, она полюбилась зрителям. Многие стали писать свои отклики в социальных сетях и выразили свои намерения стать гостями студии. Некоторые из них рассказывают о малоизвестных традиционных блюдах народов Казахстана.
Авторы программы стараются рассказывать и показывать приготовление именно малоизвестных или вовсе забытых блюд разных народностей.
– Самое необычное блюдо, которое мы готовили – это пельмени с клевером. Все мы привыкли кушать пельмени с мясом или рыбой. Оно готовится на Наурыз, в то время, когда клевер только-только дает свои ростки. Я впервые в жизни пробовал это блюдо уйгурской кухни и думаю, что немногие жители нашей области знают о его существовании, – поделился ведущий.
Гости программы не просто учат готовить, но рассказывают историю происхождения того или иного блюда национальной кухни.
– Наша гостья из русского этнокультурного объединения рассказала о том, что всем нам знакомая окрошка бывает нескольких видов. Есть даже из рыбы. Ее придумали бурлаки на Волге. Им на день выдавали квас, кусок хлеба и сушеную воблу. Так как они работали постоянно в воде, многие их них лишились зубов. Они просто стали вымачивать рыбу в квасе, потом добавляли хлеб. В последующем это стало называться окрошкой, – говорит Гизатуллин.
Автор добавил, что программа будет рассказывать не только о национальных блюдах народов, проживающих в нашей области, но и о мировых традициях приготовления пищи. Кухня народов также включает в себя историю формирования этносов, их экологические установки. Например, кухня японцев предполагает больше натурализма, то есть если это блюдо из рыбы, то рыба должна быть натуральной, никаких специй, только сама рыба. Японцы восхищаются природой и предпочитают употреблять природные дары, максимально приближенные к самой природе. Больше естественности и минимум искусственности. Такова японская философия жизни.
Философия вкуса – это взгляд на этнокультуру изнутри через структуры повседневности. Когда-то французский историк и социолог Фернан Бродель писал, что структуры повседневности самые устойчивые, они не меняются в течение тысячелетий, сохраняя исходный жизненный уклад этноса. Так сохраняется генетический код той или иной культуры.
В нашу глобальную эпоху имеет огромное значение сохранение кода культуры, о чем говорил Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Рухани жаңғыру». Поэтому передача «Философия вкуса» не просто знакомит всех с гастрономией этносов, с их обычаями и обрядами, но и способствует сохранению кода этнокультуры.