Экологическая акция «Birge – Taza Qazaqstan» набирает свои обороты. На этот раз жамбылцы с особой миссией отправились в Мерке, где посетили известный туристический объект и собрали свыше 20 мешков с отходами! Но, как оказалось, одной поездки недостаточно. Просто невозможно за один раз очистить весь мусор, который копится тут годами и оставляет впечатление заброшенности и неухоженности уникального места не только у местных туристов и приезжих из других регионов, а также и у гостей из других стран. Сложившаяся ситуация обнажает проблему широкого плана.
Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора
Напомним, акцию запустил министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мырзагалиев. Посредством Twitter-аккаунта министр призвал всех волонтеров, общественных деятелей, членов правительства, экологических активистов и всех неравнодушных граждан принять участие в благородном деле. В свою очередь Жамбылская Ассоциация деловых женщин Казахстана в поддержку республиканской акции «Чистый Казахстан» организовала экологический десант из общественников и молодежи в Меркенский район.
Здешние горы Киргизского Алатау всегда привлекали к себе внимание любителей природы, туристов и альпинистов. Количество отдыхающих здесь постоянно увеличивается. Манит их живописное ущелье Сандык, зеркальная гладь Синего озера, петроглифы и каменные изваяния. Но, как ни прискорбно об этом говорить, с увеличением численности желающих побывать тут, увеличивается и количество оставленного ими мусора.
В ходе поездки мы повстречали группу ученых, которые также выразили беспокойство экологическим состоянием природного культурно-исторического памятника под открытым небом.
– Наша экспедиция энтомологов совместно с Китайским институтом занимается изучением флоры и фауны. В данный момент у нас ведется наблюдение и изучение ос, мух и тли. В основном, они являются вредителями, и мы подбираем ядовитые химикаты для дальнейшей обработки. Та же самая яблоня Сиверса в Казахстане, буквально редкий вид и занесена в Красную книгу, поскольку она у нас просто исчезает из-за них. Досадно, что при выездах мы постоянно сталкиваемся с большим количеством мусора, оставленным, прежде всего человеком, а приехав сюда, просто ужаснулись данной «картиной». Раньше не было столько автомобилей, как сейчас. Люди все чаще устраивают себе «поездки на природу» и губят ее, оставляя после себя тонны отходов. Жаль, что сейчас никто за этим не смотрит и не штрафует. Необходимо начать говорить об этом со школы и проводить постепенную работу по защите нашей экологии. Начать с себя и своих детей, если хотим, чтобы наши внуки смогли жить в хороших условиях на планете Земля, – говорит Денис Сухоруков, сотрудник института зоологии РК.
Члены Ассоциации деловых женщин Жамбылской области в лице известной предпринимательницы Меруерт Лештаевой, председателя клуба политиков Гульсын Орынбаевой, депутата городского маслихата Эльмиры Мырза-Гали и многих других (#АДЖ25лет – тэг в социальных сетях), а также общественники организовали очистку территории уникальной пещеры в горах Меркенского района. В акции по очистке приняли участие около 30 человек, не только жамбылцы, но и меркенская молодежь. Главным посылом акции стал лейтмотив о том, что наряду с развитием туристического кластера и привлечением туристов необходимо создание условий для сохранения природного богатства.
– Территория огромная и физически убрать все невозможно, даже нашей дружной компанией. Это сколько же надо было копить его там, чтобы на популярном месте отдыха была подобная свалка.Такие укромные уголки в горах, вдали от города и трассы, настолько должны быть идеальными, но не тут-то было. Кругом баклажки, полиэтиленовые пакеты и прочее. Причем им не один год, так как некоторые уже были завалены камнями и в труднодоступных местах, кустах, зарослях и деревьях. К нашему удивлению, пока мы добирались до ущелья, то не смогли лицезреть информационно-социальную работу. Где, по-вашему, надо еще разместить опознавательные знаки к призыву не сорить? – поделилась с нами участница акции Жанна Мамашева.
Действительно, по пути к ущелью мы не увидели ни одного стенда, полицейского патруля, а непосредственно возле этого – официально утвержденного в путеводителях туристического объекта! – не говоря об урнах и туалетах. Отсюда возникает масса других вопросов к руководителям разных управлений, которые занимаются природоохранным направлением и не только. Так, в управлении туризма оказались в курсе по данной проблеме, и, наверное, в чем-то правы, дескать, сами туристы должны убирать за собой, так как сами же и сорят. Главное, как сообщила руководитель управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбекова, все районные туристские объекты находятся на балансе районов, поэтому за сохранность, раскрутку, чистоту и сервис, привлечение инвесторов и турбизнес на своих тур объектах проводят районные акиматы. В районах функция по туризму возложена на отделы предпринимательства.
Однако выясняется, что «указать на недостатки во время мониторингового объезда» управление туризма все же может! И по данному конкретному объекту выяснить подробные обстоятельства у уполномоченного по туризму государственного органа так и не удалось…
По официальным данным за I квартал 2019 года Меркенский район посетило более 1 685 резидентов, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 15 процентов. При этом, как ни парадоксально, нас заверили в том, что на данных туристских объектах установлены информационные стенды и указатели на государственном, русском и английском языках, соответствующие уровню международных стандартов. Больше того, в отделе туризма нас заверили, что «по заданию управления туризма по соблюдению норм чистоты туристских объектов, акиматом Меркенского района и Меркенского сельского округа проводятся еженедельные субботники по очистке территории от мусора. Также проводится разъяснительная работа среди туристов и отдыхающих по соблюдению норм чистоты и порядка в Меркенском заказнике».
В департаменте экологии Жамбылской области пояснили, что в день в акции помимо АДЖ приняли участие около 500 человек и 47 единиц техники. В самом департаменте экологии средства на установку билбордов и социальную рекламу не предусмотрены. Этими работами занимается управление природных ресурсов акимата Жамбылской области. Департамент экологии проводить проверки стихийных свалок самостоятельно не может, для этого нужно заявление от граждан. Выяснить в природоохранном ведомстве кто же все-таки отвечает за контроль над стихийными мусорными кучами, так и не удалось, равно как и у правоохранителей. Руководитель природоохранной полиции находится в трудовом отпуске, а замещающего его человека найти нашей редакции не удалось.
Из общей ситуации с проблемой мусора на уникальном туристическом природном объекте и судя по позициям уполномоченных по природоохранным и туристическим вопросам учреждений складывается впечатление о дефиците координации их действий. Которое необходимо, чтобы эффективно развивать работу по экологическому туризму и вести работу над тем, чтобы донести до сограждан и иностранных гостей то, что кроме человека, природе помочь некому.
Несмотря на очевидные проблемы, по сути глобального масштаба, участники акции нашли в своих действиях повод для позитива. Общее настроение группы выразила председатель АДЖ Жамбылской области Гульдара Нурумова.
– Это место очень интересное, привлекает много туристов отовсюду! Мы внесли свою маленькую лепту в чистоту родного края! Наши женщины получили массу положительной энергии, позитива и отличного настроения! На этом мы не останавливаемся, и акция продолжится на роднике Аулие Бастау, – поделилась она.