В своих выступлениях Глава государства Касым-Жомарт Токаев неоднократно отмечал, что лишь читающая нация может стать интеллектуальной. На втором заседании Национального курултая, Президент сказал: «Мы должны пробудить у подрастающего поколения интерес к чтению книг. Я понимаю, что это очень сложно, особенно в эпоху социальных сетей. Но нам надо заниматься этим вопросом. Другого пути нет».
Важную роль в выполнении этой задачи играют библиотекари. В связи с этим возникает вопрос, каким должен быть современный библиотекарь.
Современный библиотекарь должен быть высококвалифицированным консультантом, особенно в области поиска в интернет – пространстве и в использовании электронных ресурсов, хорошим психологом, чтобы иметь возможность учитывать психологические особенности того или иного читателя эффективным менеджером, специалистом по связям с общественностью, уметь работать в команде, быть готовым к инновациям, заниматься самообразованием.
Повседневная деятельность библиотекаря полна поиска и новаторства. Он должен быть человеком активным, самостоятельным, иметь аналитический ум, анализировать свою работу и планировать функционирование библиотеки как современного учреждения. Быть специалистом с универсальными знаниями, навыками и компетенциями.
Научиться всему этому можно на курсах, и такие курсы организовал «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» города Тараза с 06.11 по 17.11. 2023 года для школьных библиотекарей на тему «Формирование медийно-информационной грамотности в системе профессионального развития школьных библиотекарей».
Курсы вела главный специалист по библиотечному делу Грицинина Инна Васильевна — спикер, которая имеет широкие знания в сфере библиотечного дела и умеет публично выступать перед аудиторией с хорошими коммуникативными навыками. Многие специалисты библиотечного дела приходят к профессии случайно, сначала временно поработать, а потом, полюбив эту профессию, остаются на всю жизнь. Инна Васильевна тот человек, которой осознанно выбрала эту профессию и остается верна ей, несмотря ни на что. Лично я испытываю огромную благодарность преподавателю курсов Инне Васильевне за любовь и преданность к профессии, за трудолюбие и ответственность перед другими людьми.
На курсах мы узнали об основах медийно-информационной грамотности, овладели аналитическими навыками медиограмотности, узнали об информационной культуре пользователя, об аналитико-синтетической переработке информации, о способе критического осмысления и использовании передового опыта библиотечного обслуживания, о развитии коммуникативных навыков в процессе изучения медийно-информационной грамотности, о патчворкинге, о платформах Kahoot, Classtime, Padlet, академия Google. О том, как создавать мультимединые библиотечные продукты, о технологии создания буктрейлеров. Очень много интересного узнали об авторском и цифровом праве. О технологии инклюзивного образования в школьных библиотеках и о библиотерапии. О навыках Soft и Haqrdskills современного библиотекаря, учились работать в группе.
Во время курса мы впервые услышали такие понятия, как «Action research-Исследования в действии». Обычно такие исследования проводятся педагогами, чтобы продвинуть (вперед) свою практику и улучшить качество обучения своих учащихся. Сегодня и мы, библиотекари, учимся проводить Action research. На лекциях тренер Инна Васильевна использовала психологический прием, где мы должны были ответить на такие вопросы: какой я библиотекарь, каким должен быть библиотекарь, что мне не хватает, чтобы быть хорошим библиотекарем. Этот метод мне очень понравился, и я решила его использовать в своей практике, тем самым провела небольшое исследование методом«Action research- Исследование в действии».
Путем опроса и анкетирования старшеклассников нашей школы-гимназии, я смогла изучить и себя, и свою практику. На уроках по медиаграмотности среди 8 классов я решила провести опрос. Включив креативное и критическое мышление, мои вопросы к читателям – ученикам зазвучали так: какой я ученик, каким должен быть ученик в идеале; чего не хватает, чтобы быть хорошим учеником? Мне, как библиотекарю, было интересно узнать, какие наши ученики сегодня, о чем мечтают, чего хочет современная молодежь от жизни, что им не нравится в современном образовании и так далее.
Опросы проводились в восьмых классах, и ответы меня поразили. Мне очень понравилась искренность детей, они отвечали честно. Чувствовалось доверие, которое очень хотелось оправдать. Писали, что уважают учителей, не хватает внимания со стороны родителей: что некоторые уроки не интересны, что трудно проявить себя на уроках, так как в классе много детей; писали, что они ленивые, и не знают, как с этим бороться, об интернет-зависимости, о замкнутости, о том что не умеют дружить, не умеют контролировать свое поведение. О том, что нет стимула, нет терпения, что не умеют самостоятельно принимать решения, о нехватке времени, что иногда приходиться врать, потому что не чувствуют поддержки родителей, учителей, что опаздывают не по своей вине, а из-за транспорта, не могут уделить время для своего хобби, что не владеют культурой поведения в общественных местах.
Откровенные признания детей, думаю, в первую очередь предназначались родителям, они должны познакомиться со своими детьми. После полученных ответов я решила подарить результаты анкетирования родителям, чтобы они поближе узнали своих детей. После первого опроса, у меня появилась вторая идея — провести такой же опрос, но теперь среди родителей. Второй результат дал свои положительные моменты — у нас получился доверительный диалог между родителями и детьми! Возможно, этот маленький психологический прием поможет родителям понять своих детей, уделить им внимение и время.
Action Research начинается с вопроса – исследования и заканчивается применением полученных знаний, что, в свою очередь, приводит к новым вопросам и к новому циклу исследований.
В конце хочу сказать, что курсы были плодотворными, и то, чему я научилась на курсах, буду использовать в работе долгое время.
Айткул Есентаева,
заведующая библиотекой
школы-гимназии №5 имени Жамбыла