Городская общественно-политическая газета

Алихан Айтбаев:«Этот год принесет большие возможности»

0 183

Алихан Айтбаев, несмотря на свой возраст уже начал свое дело. Он открыл семейный ресторан и кафе быстрого питания. Мы поинтересовались у молодого предпринимателя, как он начал свой бизнес, и услышали в ответ целый рассказ о его пути…

Алихан Айтбаев обучался международному бизнесу в Малайзии. Он свободно владеет английским и турецким языками. Детально изучив тонкости ресторанного бизнеса, парень составил план своего дела. Поверил в собственные силы, а после нашел зарубежного инвестора и занялся предпринимательством.

Молодой бизнесмен открыл уже две точки общепита, куда приходят до полутора тысяч человек ежедневно. У него 55 работников. За свой счет предприниматель отправляет поваров на разные курсы и мастер-классы. В Жамбылской области из 240 тысяч молодых людей три тысячи занимаются бизнесом.

В прошлом году 763 юношей и девушек прошли курсы предпринимательства, и 143 из них взяли кредиты на создание собственного дела. В этом году на реализацию молодежной политики и разных бизнес-проектов в регионе выделено 638 миллионов тенге.

– Расскажите, с чего все начиналось, почему вы решили стать предпринимателем?

– Я мечтал открыть свое дело еще в детстве. Впервые я попробовал заняться этим девять лет назад, продавая донеры в небольшом павильоне возле кафе «Дамдес». Затем продал этот бизнес за 2000 долларов. На тот период времени для меня это были хорошие деньги. На них отдохнул в Турции. Вернулся с отдыха уже с новыми идеями.

Много читал, самостоятельно изучал ресторанный бизнес. Окончил казахско-турецкий колледж. Три года обучался в университете в Малайзии по специальности «Международный бизнес» и получил диплом. Было много предложений о трудоустройстве в Алматы и в Таразе. Я даже работал три недели. Но понял, что сидеть постоянно в офисе, это не мое. Мне нужна свобода.

И тогда я открыл центр плова «Изюм». В самом начале у меня не было каких-то своих концепций развития этого бизнеса. Еще учась в казахско-турецком колледже, я посетил сеть столовых «Rumi». И начал делать шаги по открытию подобного кафе в Таразе. Когда открыл «Изюм», я понял, что недостаточно освоил ресторанный бизнес. У меня было мало опыта в этом направлении. И каждый день я узнавал что-то новое, учился на своих ошибках, изучал самостоятельно некоторые вопросы и знакомился с опытом коллег.

– С какими сложностями чаще всего сталкиваются молодые люди, которые решили начать свое дело? Поделитесь своим опытом!

– Каждый молодой человек должен хорошо знать механизмы управления деньгами. Это очень важно. И еще одна трудность на пути становления предпринимателя – нестабильность. С этой проблемой я столкнулся лично. В молодости люди хотят везде все успеть и попробовать себя во всем. Они распыляют свои силы.

В связи с этим в любом деле не будет результата. Например, глава всемирно известной компании «KFC» Харланд Сандерс начал свое дело в возрасте 53 лет. До этого он изучил все тонкости этого предприятия, знал с чего начать. Поэтому я считаю, что молодым предпринимателям нужно быть смелыми и самоотверженно идти к своей цели, несмотря ни на что.

– Вы говорите, что для открытия двух кафе вам пришлось привлечь инвесторов. Каков принцип работы с ними?

– В принципе, очень сложно выбрать инвесторов с какими-либо особенностями. Все они тоже не просто так вкладывают свои деньги в бизнес. Они всегда ищут наиболее прибыльные вложения для получения большей выгоды.

– Например, если вы закрыли кассу на 300 тысяч тенге. Какой процент от этой суммы вы отдаете инвестору?

– Я отдаю инвесторам десять процентов от суммы прибыли, допустим с кафе «Изюм» мы отдаем 1 500 000 тенге в месяц, а с «Turkish» – 800 тысяч тенге в месяц.

– По-вашему, какая разница между бизнесменом и предпринимателем?

– Бизнесмен и предприниматель имеют большое различие. Бизнесмен самостоятельно разрабатывает какую-либо систему и передает ее подчиненным для исполнения. А предприниматель всегда находится на своем рабочем месте. Он держит под контролем все процессы, происходящие на его предприятии. Образно говоря, предприниматель открывает первым двери утром и последним закрывает их вечером.

В настоящее время я – предприниматель, но хочу стать бизнесменом. Известный предприниматель Маргулан Сейсембай говорит: «Стремитесь стать предпринимателями». Когда у него спросили: «А если все будут предпринимателями, то кто же будет работать?». Он ответил: «Для того, чтобы стать им, необходимо самому работать». Если вы хотите открыть ресторан, для начала поработайте официантом. Если вы хотите управлять строительной компанией, для начала попробуйте стать строителем.

– Несмотря на свой возраст, вы уже многое знаете и умеете. А какие требования вы предъявляете к тем, кто приходит к вам на работу?

– Мы задаем несколько вопросов людям, которые пришли к нам.

Прежде всего, я спрашиваю, сколько денег они хотят зарабатывать у нас. Согласен ли человек работать за нашу зарплату. Я всегда просчитываю труд каждого. Представим, если человек принес в заведение прибыль в размере 100 тысяч тенге, он заслуживает десять процентов от этих средств. Вся моя работа строится по процентной системе.

Если общий доход заведения большой, соответственно, и оклад рабочих будет больше. Со всей прибыли 50 процентов я оставляю для закупа товара, 10% — инвестору, 10% — на коммунальные платежи, 10% — на работников, 10% — на себя, остальные 10% — на непредвиденные расходы.

– Какие бизнесмены в Казахстане для вас являются примером?

– Бизнесмен номер один для меня – мой отец. Его зовут Алтай Айтбаев. Сегодня у него есть собственный бизнес в сфере сельского хозяйства. Если я сталкиваюсь с какой либо проблемой, то, прежде всего, советуюсь с ним.

Я заметил, что опыт, который он накопил, очень часто помогает мне в решении некоторых проблем. Думаю, что могу получить хорошие советы от владельца сети магазинов «Вкусная корзинка» в Таразе Алмаса Тультаева.

– У вас была какая-либо поддержка со стороны государства?

– Я регулярно плачу все налоги, но никогда не просил поддержки у государства. Считаю, что если ты веришь в свои силы, можно и без поддержки добиться успеха. У меня есть свой бизнес, есть деньги, есть клиенты. На данный момент я сам обеспечил работой около 50 горожан.

– Что вы ждете от Года молодежи?

– Я уверен, что этот год подарит моим сверстникам большие возможности. Для того чтобы продвигаться вперед и развить экономику страны, необходимо создать бизнес-ассоциации, поднять финансовую грамотность молодежи на более высокий уровень. Сейчас много молодежи, которая хочет начать свой бизнес. Думаю, что в этом году у них будет много возможностей для этого.

– Как действующий бизнесмен, вы можете поделиться тремя основными секретами своей профессии?

– Ученые Гарвардского университета говорят, что бизнес — это отношения. Хорошие отношения являются залогом успешного бизнеса. Любой бизнес будет таким же, как и его владелец. Второй секрет – слово. Допустим, если пообещать скидки на товары и не сделать, то вы потеряете доверие людей. Поэтому мы должны быть твердыми в своих обещаниях. Третий секрет – энтузиазм. Если вы тратите свои силы на работу больше, чем обычно, вы идете в правильном направлении.

– Какие вопросы волнуют вас в Таразе?

– Пожалуй, есть только один вопрос, который меня волнует. Это низкая культура людей, не у всех, но я нередко встречаюсь с этим в сфере обслуживания. В общественных местах есть люди, которые не умеют себя вести.

С каждым днем наш город становится все более красивым. Возьмем, например, недавно открывшиеся парки. На следующий день после ввода в эксплуатацию мы увидели, что кое-где сломаны скамейки, разбиты фонари. В будущем планируется запуск крупных торговых точек. Будут новые объекты, которые будут оказывать услуги населению. Готов ли наш народ к этому?

– В социальной сети мы заметили, что у вас есть фото с Президентом РК. Повлияла ли на вас эта встреча?

– Вполне может быть. Глава государства вручал ключи от квартиры моей бабушке. Она мать-героиня, у нее 14 детей. В этот день Нурсултан Абишевич Назарбаев сидел с нами за одним столом. Тогда мне было 12 лет. Эту встречу я запомнил надолго. Второй раз встретился с Главой государства 9 мая, в День Победы. Третий раз на открытии мечети Хазрет Султана.

– Спасибо за беседу!

Беседовал Кирилл БЕРДЕЦКИЙ,
фото автора