В выпуске №1 нашей газеты от 9 января в материале «Борьба до последнего» мы рассказывали о борьбе местных исполнительных органов со стихийным рынком в микрорайоне «Мынбулак». Чтобы узнать, как обстоят дела две недели спустя мы связались с местной жительницей Натальей Щукиной.

Алексей ПОЛЯКОВ

Стихийный рынок не первый год существует вдоль улицы Бауыржана Момышулы и тянется по всему микрорайону от улицы Шостаковича до Сейфуллина. Изучая вопрос детально, удалось выяснить, что большие затруднения вызывает неоднозначное отношение жителей к рынку. Население разделилось на два лагеря: первые поддерживают торговлю, а вторые — категорически против.

-После рейда, который акимат проводил две недели назад, ситуация совсем не изменилась. Во время проведения разъяснительных мероприятий торговцы сворачивали свои прилавки, уносили товары. Однако, спустя несколько часов, как исполнительные органы удалились, все продавцы вновь высыпали на улицу. Теперь они еще больше уверены в себе, чувство вседозволенности лишь крепнет, ведь даже если после таких мер они все еще сидят на своих местах, — рассказывает Наталья Щукина. – На днях я получила травму из-за того, что ходить возле дома все еще невозможно. Идти мне пришлось по узкой тропе между торговыми лавками, из-за столпотворения не удалось вовремя заметить наледь на тротуаре. В результате идущий впереди мужчина упал на землю и сильно ударился, меня, идущую следом, постигла та же участь. Так жить невозможно, почему я должна пробираться к дому, как сквозь джунгли и каждый раз рисковать своим здоровьем?

Еще во время предыдущих рейдовых мероприятий полицейские отметили, что сразу привлекать к большой ответственности никого нельзя. Сначала выносится предупреждение, затем повторное нарушение штрафуется. Щепетильный вопрос требует особого подхода.

Этот рынок существует десятилетиями, люди к нему привыкли. Ранее была предпринята попытка решить вопрос посредством строительства торговых павильонов, но ситуация не разрешилась после этой меры. Главная проблема в том, что часть жителей поддерживает торговлю, кто-то получает с этого выгоду, например, торгуя лично, а кто-то заинтересован по иным причинам. Но правда в том, что закон на стороне жителей, желающих, чтобы стихийный рынок убрали. Решение этого вопроса является одной из приоритетных задач, а отделами, ответственными за решение проблемы, ведется активная работа, — прокомментировал ситуацию глава города Айтказы Карабалаев.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *