За последний месяц в нашем городе случилось несколько событий, пошатнувших чувство безопасности. Чаще всего неприятности, порой летального характера, происходят с молодыми ребятами. Инспекция по делам несовершеннолетних совместно с городским акиматом и областным управлением образования вечером пятницы провели рейд, главной целью которого было выявление фактов нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях.

78 Ночная жизнь1

Забегая вперед, хочется отметить, что результаты рейда можно назвать удовлетворительными. Участники рейд-группы посетили целый ряд развлекательных заведений. Большинство из них продемонстрировало весьма возрастной контингент посетителей. Несовершеннолетних в питейных заведениях, посещенных нами, не было обнаружено.

Помимо увеселительных учреждений подобного рода, полицейские и госслужащие объехали несколько компьютерных клубов, работающих в ночное время. На удивление многихи в них не встретились дети. За компьютерами сидели взрослые ребята, которые могут там находиться на вполне законных основаниях.

Полицейские проверяли парки, центральную площадь и прилегающие аллеи. Все, кто вызвал внимание стражей порядка, оказались достаточно взрослыми. Рейд протекал удивительно спокойно. Идиллию нарушил лишь один неприятный случай, когда проверка документов выявила, что подросток, находящийся на площади в двенадцатом часу ночи, является несовершеннолетним. Рядом спустя несколько минут появился отец, который оправдывался, что ребенок не находился один, а он отлучился лишь на мгновение. Проверка документов дальнейших вопросов не вызвала, но профилактическую беседу с участниками инцидента провести все-таки пришлось.

— Многие ученики старших классов школ и средне-специальных учебных заведений подвержены большой опасности. Они находятся в таком возрасте, когда уже хочется взрослых развлечений, при этом уровень ответственности остается детским. Полиция и мы постоянно проводим профилактические работы с населением, и думаю, этот рейд показал, что прогресс имеется. Я рада, что сегодня мы не встретили пьяных детей, что нам не пришлось никого наказывать. Считаю успехом родителей и рестораторов, тот факт, что в ночных клубах и ресторанах не сидят пьяные дети, — сказала участник рейда, руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева.

Напоминаем, что примечанием к статье 422 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях к развлекательным заведениям отнесены игорные заведения, ночные клубы, кафе-бары, рестораны, интернет-кафе, компьютерные, бильярдные, боулинг-клубы и кинотеатры, объекты театрально-зрелищного назначения и иные здания, помещения, сооружения, в которых оказываются услуги развлекательно-досугового, театрально-зрелищного, спортивного, культурно-досугового назначения. Пункт 4 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» запрещает нахождение ребенка, а равно допуск его без сопровождения законных представителей в развлекательные заведения в ночное время (с 22 до 6 часов утра). Ребенком статья 1 Закона «О правах ребенка» считает лицо, не достигшее 18-летнего возраста. За нарушение данного закона к административной ответственности могут быть привлечены как физические лица — родители ребенка, работники развлекательных учреждений (менеджеры, управляющие, старшие смены), так и индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся собственниками развлекательных заведений.

Размеры штрафов зависят от статуса нарушителя (физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо — субъект малого, среднего или крупного предпринимательства), а также от того, привлекался ли правонарушитель ранее за подобное нарушение, и составляют от 30 до 200 месячных расчетных показателей. В некоторых случаях штраф может быть применен вместе с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности.

Алексей ПОЛЯКОВ

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *