Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Свежий взгляд на старые проблемы

 

95 Свежий взгляд на старые проблемы

 

В своем Послании «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», помимо основного посыла, Глава государства объявил грядущий 2019 годом молодежи.

 

- Следующий год объявить годом молодежи и провести мероприятия, у нас есть опыт в этом плане. По всем направлениям поддержать нашу молодежь – будущее Казахстана, - сказал Президент.

 

95 Свежий взгляд на старые проблемы1

 

В свете этих событий управлением по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области был организован масштабный региональный молодежный форум «Конкурентоспособная молодежь – светлое будущее», призванный обеспечить взаимодействие, диалог государственных органов с молодежью и молодежными организациями по вопросам реализации молодежной политики в области. На форуме обсудили вопросы реализации молодежной политики, выработали рекомендации по актуальным проблемам и обсудили пути их решения. В мероприятии приняли участие руководители местных исполнительных органов и около 500 делегатов и гостей, молодежи, имеющей значительные успехи в различных сферах и вносящей свой вклад в эффективную реализацию государственной молодежной политики в регионе.

 

95 Свежий взгляд на старые проблемы2

 

В первой половине дня участники форума встретились на площадке КГУ «Қоғамдық келісім», где была проведена секционная работа на темы, непосредственно затрагивающие жизнь и развитие молодежи. Среди них такие темы, как «Молодежь Казахстана – от знаний до инноваций», «Молодежное предпринимательство – стратегический ресурс экономики», «Занятость молодежи – ключ к социально-экономическому развитию», «Здоровая молодежь – опора суверенного государства». Спикеры рассказали о своем видении ситуации, в двустороннем порядке обменялись мнением с гостями форума.

 

95 Свежий взгляд на старые проблемы3

 

В начале века мы столкнулись с такой ситуацией, что на работу требовались 18-летние специалисты с 10-летним стажем работы. Разумеется, утрированно, но проблема трудоустройства действительно стояла остро. Сейчас ситуация более радужная, но работы предстоит еще много. Специалисты уходят на пенсию, а на их место брать некого, потому что молодым не давали возможности для профессионального роста. Сегодня многие предприятия активно сотрудничают с образовательными учреждениями, занимаясь подготовкой кадров на фундаментальном уровне.

 

Преступность среди молодежи вытекает из предыдущего пункта, если человек не получил образования или не нашел достойной работы, то зарабатывать на жизнь он начинает криминалом. Повышая качество образования и процент трудоустроенных, уменьшая безработицу, мы разом выполняем две задачи – уменьшаем безработицу и в корне пресекаем развитие криминалитета.

 

Для молодежи, желающей открыть свое дело, планируется облегчить процесс кредитования. Начинающие предприниматели могут рассчитывать как на льготные процентные ставки, так и на облегчение залоговой составляющей при оформлении кредита. Колоссальный вклад в развитие молодежного предпринимательства вносит проект «Zhas Project», предоставляющий все инструменты для создания работающей бизнес-модели. Участники проекта получают средства для покупки необходимого оборудования и благоустройства рабочего помещения, предварительно обучившись основам ведения дела. «Zhas Project» помогает избежать подводных камней, об которые так часто разбиваются благие начинания. После образовательного и организационного процесса запускается проект, который определенное время осуществляет деятельность безвозмездно, внося свою лепту в развитие социальной составляющей.

 

Вторая половина дня для участников форума предстала в виде пленарного заседания в актовом зале главного корпуса ТарГУ им. М.Х.Дулати. Модератором выступил руководитель управления по вопросам молодежной политики акимата Жамбылской области Мади Матен.

 

Заместитель акима области Муратхан Шукеев говорил о важности своевременного осознания своего места в жизни, посоветовав студентам быть терпеливыми и трудолюбивыми, двигаться не сворачивая с намеченного курса. Также он попросил обратить внимание на то, что молодежь обязана идти в ногу со временем, чтобы быть конкурентоспособной. Большое внимание стоит уделять профессиональным семинарам, учебным курсам и самообразованию. Бронзовый призер олимпиады Акжурек Танатаров, как авторитетный спортсмен отметил важность здоровья. Именно в молодом возрасте закладывается основа всех будущих болячек, избежать этого можно, если заниматься физкультурой, следить за своим питанием и отказаться от вредных привычек.

 

Руководитель управления координации и регионального развития научно-исследовательского центра «Молодежь» Луиза Узарова обсудила мониторинг реализации молодежной политики в области:

 

- На протяжении пяти лет проводятся научно-исследовательские мероприятия по выявлению проблемных зон. Последние три года контролируется динамика удовлетворенности государственной молодежной политикой. В рамках этих исследований выяснилось, что в 2016 году уровень заинтересованности молодежной политикой составлял 77,2 процента, а в 2018 году он уже составляет 88,8 процента. Правда, уровень заинтересованности и удовлетворенности немного разнится, и выяснилось, что удовлетворенность находится в пределах 76 процентов. То есть эту разницу в 10-15 процентов необходимо нивелировать проведением работ с целевой группой, которая все еще слабо социализирована и мало интересуется жизнью региона и политическими программами, - сказала в своем докладе она.

 

Как исследователь, Луиза Узарова отметила, что за последние пять лет молодежь сильно изменилась. Если раньше в числе главных ценностей и показателей успеха были деньги, то сейчас молодежь в первую очередь заинтересована своей профессиональной востребованностью, образованием и возможностью социального взаимодействия. Среди главных обозначенных тем можно выделить три – вопрос трудоустройства и занятости молодежи, проблемы ювенального характера, то есть работа с ребятами младше 17 лет, совершающими правонарушения. Третий пункт – возможности молодежного предпринимательства. В первой части форума были рассмотрены эти вопросы, даны рекомендации, носящие пока только устный характер. В нашей области проживает более 280 тысяч человек, попадающих в категорию «молодежь», каждый из которых озабочен своим перечнем проблем. Главной из которых мы считаем миграционное настроение. Миграцию внутри области нельзя считать проблемой, однако, когда молодые парни и девушки уезжают в другие регионы, значит считают, что условия труда там комфортнее. Нам необходимо провести основательную работу в этом вопросе, создав все условия для трудоустройства, карьерного и личностного роста, позволив гражданам растить своих детей на той земле, на которой родились они сами.

 

Председатель научно-исследовательского центра по проблемам молодежи «Жастар-зерттеу» Парида Мамедова в своем выступлении отметила важность человеческого капитала:

 

- Человеческий капитал - это множество составляющих, среди которых образование, социальный, личностный уровень и культурное развитие. Молодежь, чтобы быть конкурентоспособной, обязана получить качественное образование и заниматься самовоспитанием, необходимо выработать в себе неутолимую жажду знаний и понять, что жизнь – это процесс постоянного прогресса и самореализации. Большая проблема молодежи – выбор профессии. Каждый хочет быть востребованным именно в актуальной сфере, оттого у нас переизбыток одних специалистов, и нехватка рабочих рук в другой. Одной из первоочередных задач молодежной политики является выявление предрасположенности в молодых людях, которым нужно в дальнейшем показать верный путь, показав всю дорогу, от выбора профессии до становления их профессиональных навыков.

 

Эмоциональную речь произнес председатель молодежного крыла «Жас Отан» Уалихан Болатбек, настоящий крик души.

 

- Проблемы молодежи – это проблемы всей страны, на которые ребята смотрят под другим углом, и они лежат на поверхности. Печальный опыт истории Дениса Тена должен стать катализатором, необходимо поднимать сознательность граждан. Ребята, обучавшиеся в Европе, рассказывают, что многие даже не знают, где находится Казахстан, считая его российской автономией. А все это от того, что мы и сами мало что знаем. Кокпар – наша национальная игра, но мало кто назовет чемпионов последних лет и самую лучшую лошадь. Как много из вас играют на домбре? Нужно сохранять и развивать наше культурное достояние, а казахская культура – это мы с вами. Становясь лучше, мы формируем общее мнение о государстве. А сегодня ученики старших классов, которым завтра поступать в университет, даже не знают, чего хотят от жизни, такие неопределившиеся потом пополняют ряды безработных. Знаю, работа ведется, но в следующем году нужно уделить еще больше внимания профориентации школьников. Молодые горячи, а потому хотят всего и сразу, избегают трудностей. Нужно, чтобы молодежь уже добившаяся успеха и признания встречалась с большими массами и рассказывала, что без труда и упорства не достичь успеха, - сказал Уалихан Болатбек.

 

Завершился форум торжественным вручением наград активистам молодежных движений. Состоялось награждение победителей конкурсов «Молодой ученый», «Made in Taraz» и «Молодой предприниматель: выбор года-2018». Благодарственными письмами Министерства общественного развития РК были награждены лица, внесшие весомый вклад в реализацию молодежной политики региона, помимо этого победители конкурса лучших бизнес-стартапов, инновационных и научных проектов получили сертификаты на денежную премию от акимата области.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00