Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Золотая осень Аксакалсая

 

82 Золотая осень Аксакалтая

 

Международный день туризма в нашей области отмечается, в том числе, и массовым мероприятием для детей и подростков. Со всего региона собираются команды любителей активного отдыха на природе, для которых любовь к родной земле – абстрактное понятие. Где еще можно напрямую пообщаться с друг с другом, как не в одной связке на скалодроме, во время переправы через горную речку, или у костра, в палаточном лагере под звездным небом? Под перебор гитарных струн и бессмертные слова: «отвесные стены – а ну не зевай! И здесь на везение не уповай…»

 

82 Золотая осень Аксакалтая2

 

Неудивительно, что местом для проведения туриады выбрано ущелье Аксакалсай на Каратуском хребте, что в 80-ти километрах от Тараза. Это очень живописная территория, где есть всё необходимое для проведения туристических соревнований красивая местность, ручей с такими берегами, большое количество деревьев и кустарников вдоль воды, скальные выходы на склонах гор, где можно проводить соревнования по альпинизму. В этом году в соревнованиях участвовали 100 юношей и девушек в 10 командах из городов и районов Жамбылской области. Согласно спецификации, в составе участников команд было по пять юношей и пять девушек, судья и тренер. Школьники отбирались в возрасте от 12 до 16 лет, из тех, кто владеет навыками фотографирования, занимается пешеходным туризмом и альпинизмом в кружках и школах, имеет опыт участия в аналогичных соревнованиях два уровня. Поскольку задачами проведения осенней туриады является развитие детско-юношеского спортивного туризма в области, воспитание нравственных и культурных качеств, расширение знаний в сфере истории археологии области подрастающим поколением, то, по плану, в программе первого дня было посещение музейного комплекса «Коне Тараз», мавзолеев Карахана и Даутбека, памятника 550 летию Казахского ханства, Мавзолеев Айша-биби и Бабаджи Хатун, после чего дети отправлялись к выезду на место проведения туриады.

 

Вторая половина первого дня туриады была занята размещением и установкой лагеря участниками соревнований, что тоже являлось частью определения лучших туристов, тренировка и подготовка команд участников. Здесь многое зависело от того, как ребята освоились на местности, физически и морально подготовились к программе преодоления препятствий. Вечером в субботу, когда стемнело, прошёл романтический конкурс туристической и патриотической песни. Вечер у лагерного костра - это один из самых романтических и приятных моментов туриады.

 

Решающий день соревнований, в воскресенье, начался с торжественного построения всех 10 команд. Как известно, точность определения качества способностей юных туристов сильно зависит от судейского состава. В этом смысле нынешние соревнования, как всегда прошли на очень высоком уровне. Ребятам предстояло преодолеть следующие участки – подъем-спуск, переправа, параллель, молния, кочки, азимут, узлы. Всё это означает, что они должны в максимально быстром темпе преодолеть заболоченный участок местности, с помощью страховочных тросов вскарабкаться на скалу и спуститься с неё, в двух вариантах переправиться через ручей, определиться на местности, продемонстрировать умение вязать узлы и при всём, при этом собрать минимум штрафных очков. Как всегда, подтвердилась старая туристическая истина: побеждает не тот, кто быстро двигается, а тот, кто совершает меньше ошибок и набирает менее штрафных очков. В данном случае азарт туристам скорее мешает, чем помогает, наибольшее число очков набрали команды, где ребята действовали хладнокровно. Ведь достаточно совершить небольшую ошибку, чтобы с тросовой переправы упасть в ручей, или проехаться по каменной осыпи в не самом удобном положении. Но забегая вперед, отмечу, что подобных случаев в ходе соревнований всё-таки не было, хотя ребята собрались здесь с разным уровнем подготовки, а команды в целом, не всегда действовали согласовано. Не все команды были из туристских секций. Но им помогала спортивная выправка. На маршруте стояли следующие судьи - Жумадил Арзыканов и Адильхан Мырзаев («подъем-спуск»), Светлана Лебедева («переправа»), Бауржан Нурдаулет («параллель»), Ольга Муравьёва («молния»), и Алишер Жакыпбеков (на «азимуте»). Главным секретарем соревнований была Гульмира Садыкова, инструктор по туризму школы гимназии номер 30 Тараза, а главным судьей соревнований как всегда - Заслуженный турист РК, «снежный барс», (то есть покоривший семитысячники бывшего СССР) Кудайберген Ташмамбетов. Наблюдая за ходом соревнований отмечу, что, по-моему, судьи относились к происходящему лояльно, порою не снимая очки за нарушения. Многое зависело от того, насколько сумеет сработаться профессионально каждая команда. Ребята со спортивной подготовкой передвигались быстрее соперников, но допускали при этом ошибки. Тем не менее, несмотря на то, что линия была детской, на ней вполне можно было получить и физические повреждения, в чём я лично убедился, грохнувшись на каменной осыпи, когда фотографировал спуск юных туристов со скалы. Увы, туристический выбор в горах прост: либо страдает фотоаппарат, либо та часть тела, которой ты падаешь на камни. Фотоаппарат я, конечно, пожалел. Но, пришлось обратить внимание и на то, что медиков на туриаде, почему-то не было. Хотя сотрудники ДЧС в ущелье дежурили, но они все-таки не врачи. К тому же, конкурс на оказание первой медицинской помощи тоже не проводился. Из-за отсутствия медиков?

 

За многие годы мне довелось побывать на большом количестве различных мероприятий туристического плана, так что выскажу свое личное мнение по поводу тех шероховатостей, что заметил на нынешней туриаде. Во-первых, в лагере наблюдался, по-моему, организационный и бытовой беспорядок – хотя именно умение аккуратно развернуть временные дома на дикой природе отличает настоящего туриста. Во-вторых, как уже было сказано, «пропали» медработники. А ведь ушибы, порезы, вывихи и (упаси Боже!) переломы, в горах случаются, увы. В-третьих, командном зачете принимали участие по пять ребят, (четыре парня и девушка), так что половина детей были лишь зрителями и болельщиками. Возможно, дело в том, что на всех не хватило снаряжения. Во всяком случае, в прошлом и позапрошлом годах команды на трассе состояли из семи-восьми человек. Но ведь палаток-то хватало, но конкурса на их сборку-разборку тоже не провели. А ведь это – первейшее для туриста умение! Далее, по-моему, полторы тысячи тенге на двухдневное питание участников – маловато, при нынешних-то ценах. Разумеется, при проведении таких мероприятий используется принцип – «стоимость» (т.е. чем она ниже – тем лучше), но во всем мире давно действует принцип – «стоимость/эффективность», когда не всякая экономия оправдана. Так, если в прошлые годы в качестве подарков победителям вручались призы в виде солидного снаряжения, палатки, альпинистские принадлежности и прочее, то нынче обошлсь символичеким поощрением – майками, кепками, иии уж совсем «утешительными» кружками... Такие масштабные мероприятия проходят нечасто, так что стоит ли настолько ужимать бюджет? Да, дети были рады и такому празднику, сам по себе любой выезд на природу – удовольствие, но все же нам, взрослым, есть о чем подумать.

 

Завершились соревнования конкурсом фоторабот, правда, лишь четыре команды серьезно отнеслись к его подготовке, но это уже замечание к инструкторам, и к организаторам мероприятия. В итоге первое место досталось команде из Шу, второе заслужила хорошо известная команда Центра технического творчества Тараза, а третье – гости из далекого Кордая. Как всегда, проигравших на туриаде не было – дети получили заряд бодрости на учебный год.

 

- Нам очень повезло и с друзьями по лагерю, и с погодой, - поделилась впечатлениями повар-турист команды Назарбаев интелектуальной школы Тараза Алина Кругова. - Я приготовила фирменное блюдо – плов с курицей и всем нашим ребятам очень понравилось. Жаль, только, что теплый сезон заканчивается и скоро зима...

 

Но длянастоящих туристов, и зима – время для походов. Но об этом мы еще напишем.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00