Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Это твой шанс

 

73 Это твой шанс

 

Данная инициатива рассчитана для молодых людей, заинтересованных в развитии собственного потенциала, жизненно важных навыков и лидерских качеств, проект помог реализовать инициативные идеи и проекты по всей стране.

 

Стоит отметить, что ориентирован он на социально уязвимую молодежь, позволяя направить их неуемную энергию в правильное русло. Участие могли принять граждане Казахстана в возрасте от 14 до 29 лет с небольшим исключением – школьникам возможность не предоставляется. Особый приоритет отдавался лицам, которые не учатся и не работают, либо работают, но имеют крайне низкий доход.

 

Что же было необходимо для участия? Во-первых, нужно желание делать добрые дела, отдавая всего себя обществу, затем необходимо собрать активную группу из трех-пяти человек. Совместными усилиями придумать идею социального проекта. Далее областными представительствами проводились бесплатные тренинги по написанию проекта от специалистов. Готовый проект соискатели оставляли на сайте.

 

Затем все проектные работы, которых было представлено свыше двух тысяч, прошли первое сито отбора – технический, во время которого экспертная комиссия из числа кураторов проекта проверяла правильность составления проектов. Проверке подвергались как цели, так и весь процесс, включая итоговый результат проекта. Во втором этапе отбора оценочная комиссия отбирала самые актуальные и достойные, самые перспективные и амбициозные планы, давая им шанс на реализацию. К слову, представители региона не могли быть оценены судьями из той же области. Такой подход позволил избежать предвзятости и кумовства. На последнем этапе прибегли к помощи рандомизации. Проекты, которые получат финансирование, отбирались путем случайного отбора из числа участников.

 

Весной «Zhas Project» подарил шанс на воплощение мечты жителям шести областей: Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Костанайской, Кызылординской и Северо-Казахстанской. Юные предприниматели из Жамбылской области представили судейской коллегии 550 бизнес-проектов, из которых 222 получили одобрение, и каждый получит свой миллион.
Из чего же состоят эти проекты? Полное описание сути и структуры проекта. То есть проектная документация должна отвечать на вопросы: почему это важно и для кого, каким образом проект улучшит жизнь казахстанцев, что необходимо для его реализации, какие ресурсы и каких партнеров необходимо привлечь. Участники проекта должны полностью доказать состоятельность своей идеи, расписав свое детище на составляющие. Например, если ваш проект занимается вопросом изучения иностранных языков, то в качестве конечного результата можно указать обучение малообеспеченных детей английскому языку. Если суть вашего проекта в строительстве домов, то в качестве итога указываем ремонт домов одиноких пожилых людей.

 

Уникальная возможность получить безвозмездно миллион тенге накладывает определенные обязательства. Проект реализуется в течение полугода, и за этот период участники активно занимаются решением острых социальных проблем. В это время выплачивается стипендия в размере 40 тысяч тенге лицам без высшего образования и 60 тысяч для тех, кто имеет диплом. Кстати, в случае недобросовестного выполнения действий, указанных в проекте, в судебном порядке у нерадивых бизнесменов забирают вложенные средства.

 

– Чем займутся наши воспитанники? Для примера возьмем тех, кто хочет открыть пекарню. Ребята в течение полугода занимаются изготовлением хлебобулочных изделий, которыми снабжают социально уязвимые слои населения – малоимущих, одиноких пенсионеров, многодетные семьи. По истечении срока действия проекта инвестированный миллион никто не требует назад, а бизнес-проект остается действующим предприятием уже подкованных в этом деле молодых ребят, – рассказал региональный координатор проекта «Zhas Project» по Жамбылской области Мамыржан Асатуллаев.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00