Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Эхо древнего Тараза

 

36-37 эхо древнего тараза

 

Впервые в Таразе управление культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области и областной центр народного творчества провели международную казахстанско-итальянскую выставку «Эхо древнего Тараза. Культурные мосты Евразии». В выставке приняли участие известный художник росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти, итальянский художник Cветлана Коста и главный дизайнер таразского Дома моды «Асыл-Дизайн» Айдархан Калиев, который одним из первых представил культуру кочевников Востока на подиумах Европы.

 

36-37 эхо древнего тараза1

 

Сегодня творения таких венецианских мастеров современности с мировым именем, как Джоржио Спеццамонти, Карина Шэнг, Катарина Тосо, восхищают истинных ценителей искусства. На выставке были представлены картины, живопись и роспись по стеклу великих мастеров. Кроме того, модная коллекция дизайнера одежды из Тараза, основателя стиля «неофольклор» Айдархана Калиева.

 

36-37 эхо древнего тараза2

 

Джорджио Спеццамонти – известный художник, продолжатель античной венецианской росписи по стеклу. Cветлана Коста высшее художественное образование получила в Казахстане и Италии, она ученица Пино Синьоретто и Джоржио Спеццамонти. Ее творчество очень тесно связано с культурой Казахстана. На выставке представлены ее работы – чаша «Птица мира», «Солнце нового города» и картина «Землетрясение в Италии в 2016 году». Айдархан Калиев – главный дизайнер таразского Дома моды «Асыл-Дизайн». При создании коллекций он использует традиционные ткани в современной инновационной обработке: новые технологии войлока, гобелена, шелка, а также принты на этнические мотивы.

 

36-37 эхо древнего тараза4

 

Идея выставки – объединение народов и культур через искусство, представленные работы – плод тесного сотрудничества мастеров Казахстана и Италии.

 

В торжественном открытии выставки приняли участие руководитель аппарата акима Жамбылской области Нуржан Календеров, руководитель управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области Дуйсенали Быкыбаев, руководитель областного управления туризма Карлыгаш Аралбекова, а также дизайнеры, художники, мастера прикладного искусства, сотрудники сферы культуры, представители СМИ, интеллигенции, гости и жители Жамбылской области и Тараза. Было много поздравительных и благодарных речей, итальянцы и таразцы обменялись памятными подарками. В дар Жамбылскому областному историко-краеведческому музею итальянские гости преподнесли тюльпан, выполненный из муранского стекла, стоимостью 10 тысяч евро, а также одну из картин Светланы Коста. Айдархан Калиев как главный устроитель и организатор показа получил в подарок стеклянную статуэтку «Манекен» с росписью.

 

Затем состоялся показ коллекции одежды от Айдархана Калиева, он придал выставке еще больше драйва и весенне-яркого молодежного настроя. Работы известного художника античной венецианской росписи по стеклу Джорджио Спеццамонти, изделия всемирно известного стеклодува из Венеции Пино Синьоретто и представительницы американской школы, мастера стекла, дизайнера Карины Сесилии Шэнг также никого из присутствующих не оставили равнодушным. Выставка картин Светланы Коста тоже привлекла пристальное внимание взыскательной публики.

 

– Меня поразили тонкие и хрупкие изделия из стекла, представленные на этой выставке, например работа под названием «Хлеб насущный» Карины Сесилии Шэнг, где видны на сплетенных колосьях даже тоненькие волоски, обратите внимание, – сказала в интервью газете дизайнер и фотограф Виктория Майкович. – Также понравилась роспись по стеклу Джорджио Спеццамонти.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00