Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Паруса её мечты

 

29 Паруса её мечты

 

Кто из нас не мечтал об увлекательных путешествиях по морям-океанам, странам и континентам, увидеть разнообразный мир воочию, почувствовать и ощутить его краски и запахи. Грезят все, но осуществляют мечту единицы.

 

Двадцатилетняя таразчанка Анель Мейржан из той самой категории людей, которые свои желания воплощают в жизнь. Эта хрупкая девушка с нежным голосом и деликатной улыбкой притягивает не только своей открытостью и душевным обаянием, но и целеустремленностью и силой духа.

 

29 Паруса её мечты1

 

Привитая с детства родителями любовь к познавательному чтению укрепила в ней твердое стремление найти профессию, которая помогла бы побывать в разных странах. После успешного окончания Казахско-турецкого лицея, несмотря на отчаянные протесты родителей, новоиспеченная абитуриентка отправилась в Алматы и поступила в Казахстанскую морскую академию, а после первого курса в числе 25 курсантов отправилась по программе вуза на необычную практику. Вместе с 25 взрослыми членами голландского экипажа ребята должны были в период с января по март пересечь... Атлантический океан на трехмачтовом паруснике. Общение с экипажем шло на английском языке, который девушка знает великолепно, так же, как и турецкий, и свой родной, и русский.

 

29 Паруса её мечты3

 

– Сначала нас отправили в город Роттердам в Нидерландах, – вспоминает Анель. – Десять дней обучали пожаротушению на корабле, самому страшному бедствию на судне, кроме того, мы осваивали навыки первой медпомощи, проходили тренинги по спасению... от пиратов. Нам создавали искусственно различные экстремальные условия, ничто не должно было захватить врасплох.

 

29 Паруса её мечты4

 

Долгожданное путешествие началось с нидерландского острова Кюрасао, а завершилось в Роттердаме. Четко проложенный маршрут пролегал через Карибское море, судно проходило рядом с Кубой и Венесуэлой, через Бермудский треугольник, который всем известен своими легендами, через Азорские острова. Все они были когда-то отпетыми пиратскими гнездами, прославленными своими душераздирающими историями. По пути приходилось останавливаться на разных островах, чтобы заправиться, запастись продуктами и оставить мусор.

 

29 Паруса её мечты6

 

– Многие из нас очень тяжело переносили морскую болезнь, меня она тоже замучила, – призналась Анель, – но к ней приходилось привыкать. Зато ни с чем не сравнить впечатления, оставшиеся от шторма, когда поднимаются все паруса, иначе судно может перевернуться, в то же время у парусника развивается бешеная скорость. В такой момент стоишь на вахте под шквальным ветром, насквозь промокший и промерзший от дождя, и тебя переполняют чувства, которые уже, наверное, никогда не повторятся. А еще очень запомнились дельфины, прыгающие и играющие вокруг корабля. Их было так много, что казалось, они заполняли все водное пространство до горизонта.

 

Именно это путешествие по-настоящему подарило ей ощущение свободы и понимания того, насколько велик и многообразен окружающий мир, и она твердо решила, что навсегда останется верной своей детской мечте.

 

Сегодня Анель усиленно штудирует немецкий язык, потому что собирается на учебу в Германию. Она поняла, что морская профессия – дело мужчин. Глядя на эту девушку, похожую на нежный подснежник с несгибаемым стеблем, ясно понимаешь: перед ней открыт весь мир, и каков бы ни был ее будущий выбор профессии, она непременно добьется того, к чему стремится.

 

Елена ПАК, фото из архива Анель МЕЙРЖАН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00