Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

До чего дошел прогресс

29 день науки рк2

 

Ученые Казахстана12 апреля отмечают свой профессиональный праздник – День работников науки. Данная дата установлена Указом Президента Республики № 164 от 20 октября 2011 года. Кстати, число выбрано не случайно: в этот день родился ученый-геолог, первый Президент Академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев – человек, стоявший у истоков организации научной деятельности в Казахстане. В последнее время наука шагает семимильными шагами вперед по всему миру: появляются новые направления, о которых мы раньше не слышали или имели самые смутные представления. Нано- и IT-технологии прочно входят в нашу жизнь. В мире множество интересных научных проектов, которые способны сказку сделать былью. Например, роботы. Слово «робот» обязано своим появлением на свет пьесе «Россумские универсальные роботы», автор которой Карел Чапек. И сегодня появлением роботов уже никого не удивишь, а вот их разнообразные функции и сферы применения будоражат воображения многих.

 

В Казахстане в 2015 году появилась Ассоциация автоматизации и робототехники (КААR). В прошлом году Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники заключила меморандум с российской ассоциацией. В 2016 году казахстанские изобретатели создали робота BalBo. По сути, он многофункциональный помощник. В том же году, по данным сайта Sarbaz.kz, отечественные разработчики создали экспериментальную модель наземного робота, которого можно применять в качестве разведчика в городских условиях во время военных действий. В этом году для улучшения работы единого контакт-центра в Казахстане используют робота Кенес, который отвечает на вопросы граждан, обратившихся на портал е-gov или по номеру 1414.

 

Продвигают такие направления, как мехатроника и робототехника, в Таразе молодые изобретатели. Об их развитии подробно рассказала кандидат педагогических наук, декан факультета «Информационные технологии, автоматика и телекоммуникации» ТарГУ им. М. Х. Дулати Гаухар Муратова:

 

– Если говорить конкретно о первых шагах казахстанских вузов по подготовке специалистов в области информационных технологий, робототехники и мехатроники, то необходимо отметить, что Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати в этом направлении идет со временем, а по некоторым позициям даже с опережением. Например, согласно приказу министра образования и науки Республики Казахстан № 237 от 23 мая 2017 года Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати с этого года в режиме эксперимента приступил к реализации образовательной программы бакалавриата «Мехатроника» в рамках специальности «Автоматизация и управление». В этом году на данную специальность поступили 20 студентов. И хочется отдельно отметить, что на данный момент ТарГУ является единственным вузом в Казахстане, который готовит инженеров-мехатроников. В смысловом значении мехатроника – это наука, главная цель которой заключается в создании и использовании машин, движущихся и работающих на основе управления электронно-вычислительной техники. Примечательно, что данная образовательная программа будет реализовываться совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша), с которым университет заключил меморандум о взаимопонимании. Согласно меморандуму принята договоренность о двухдипломном образовании в рамках бакалавриата и магистратуры специальностей ТарГУ. На основании меморандума наиболее подготовленные студенты специальности «Мехатроника» уже со второго семестра следующего учебного года будут направлены в Люблинский политехнический университет в Польшу для дальнейшего обучения.

 

Обучение будет проводиться совместно двумя факультетами Люблинского политехнического университета (факультет механики и факультет электроники и информатики). Материальная база Люблинского политехнического университета позволит нашим студентам получить знания в области механики, построения и эксплуатации микроэлектронной техники, автоматики и робототехники, автоматизации и управления. В результате обучения выпускники специальности «Мехатроника» станут обладателями дипломов сразу двух вузов – Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и Люблинского политехнического университета.

 

Профессионалы, знакомые с мехатроникой, как правило, занимаются конструированием, проектированием и изготовлением промышленных и бытовых роботов. В настоящее время робототехника и мехатроника – одни из самых перспективных направлений в современном мире. Рынок робототехнических устройств, будь то бытовые, промышленные, развлекательные, обслуживающие или научно-исследовательские роботы, растет с каждым годом. Востребованность специалистов, способных с помощью знаний и аналитических способностей создавать системы, упрощающие жизнь профессионалам из других сфер, а также рядовым обывателям в быту, растет и скорее всего будет расти и впредь.

 

Первый конкурс роботов в Таразе
Недавно, по данным медиаслужбы ТарГУ имени М. Х. Дулати, на базе вуза состоялся первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике. Цель конкурса: раскрыть перспективы мехатроники – раздела науки и техники, который занимается вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов (или их составных частей). Среди участников школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений. Юные дарования представили свои разработки в номинациях «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы». Кроме того, в конкурсной программе было конструирование и разработка оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. В конкурсе приняли участие 30 проектов. Победителем стал ученик 11-го класса казахско-турецкого лицея Адиль Кыпшакбай за проект робота-манипулятора. Адиль стал обладателем ректорского гранта на обучение в ТарГУ по специальности «Мехатроника». Руководителем проекта является Болат Бекбауов. Также членами жюри были присуждены первое, второе и третье места по трем номинациям. Все участники отмечены сертификатами за участие, руководителям проектов вручены благодарственные письма за подготовку участников.

 

Наверное, не за горами уже то время, когда будет как в песне: «Вкалывают роботы, а не человек». И это, с одной стороны, хорошо, так как у человечества появится время заняться другими делами. А с другой стороны, как бы не произошла ситуация, описанная многими фантастами, – бунт машин, последствия которого непредсказуемы. Так что человечеству надо учиться управлять роботами и держать ситуацию на контроле, чтобы искусственный интеллект не превзошел наш с вами.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00