Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

До чего дошел прогресс

29 день науки рк2

 

Ученые Казахстана12 апреля отмечают свой профессиональный праздник – День работников науки. Данная дата установлена Указом Президента Республики № 164 от 20 октября 2011 года. Кстати, число выбрано не случайно: в этот день родился ученый-геолог, первый Президент Академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев – человек, стоявший у истоков организации научной деятельности в Казахстане. В последнее время наука шагает семимильными шагами вперед по всему миру: появляются новые направления, о которых мы раньше не слышали или имели самые смутные представления. Нано- и IT-технологии прочно входят в нашу жизнь. В мире множество интересных научных проектов, которые способны сказку сделать былью. Например, роботы. Слово «робот» обязано своим появлением на свет пьесе «Россумские универсальные роботы», автор которой Карел Чапек. И сегодня появлением роботов уже никого не удивишь, а вот их разнообразные функции и сферы применения будоражат воображения многих.

 

В Казахстане в 2015 году появилась Ассоциация автоматизации и робототехники (КААR). В прошлом году Казахстанская федерация образовательной и спортивной робототехники заключила меморандум с российской ассоциацией. В 2016 году казахстанские изобретатели создали робота BalBo. По сути, он многофункциональный помощник. В том же году, по данным сайта Sarbaz.kz, отечественные разработчики создали экспериментальную модель наземного робота, которого можно применять в качестве разведчика в городских условиях во время военных действий. В этом году для улучшения работы единого контакт-центра в Казахстане используют робота Кенес, который отвечает на вопросы граждан, обратившихся на портал е-gov или по номеру 1414.

 

Продвигают такие направления, как мехатроника и робототехника, в Таразе молодые изобретатели. Об их развитии подробно рассказала кандидат педагогических наук, декан факультета «Информационные технологии, автоматика и телекоммуникации» ТарГУ им. М. Х. Дулати Гаухар Муратова:

 

– Если говорить конкретно о первых шагах казахстанских вузов по подготовке специалистов в области информационных технологий, робототехники и мехатроники, то необходимо отметить, что Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати в этом направлении идет со временем, а по некоторым позициям даже с опережением. Например, согласно приказу министра образования и науки Республики Казахстан № 237 от 23 мая 2017 года Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати с этого года в режиме эксперимента приступил к реализации образовательной программы бакалавриата «Мехатроника» в рамках специальности «Автоматизация и управление». В этом году на данную специальность поступили 20 студентов. И хочется отдельно отметить, что на данный момент ТарГУ является единственным вузом в Казахстане, который готовит инженеров-мехатроников. В смысловом значении мехатроника – это наука, главная цель которой заключается в создании и использовании машин, движущихся и работающих на основе управления электронно-вычислительной техники. Примечательно, что данная образовательная программа будет реализовываться совместно с Люблинским политехническим университетом (Польша), с которым университет заключил меморандум о взаимопонимании. Согласно меморандуму принята договоренность о двухдипломном образовании в рамках бакалавриата и магистратуры специальностей ТарГУ. На основании меморандума наиболее подготовленные студенты специальности «Мехатроника» уже со второго семестра следующего учебного года будут направлены в Люблинский политехнический университет в Польшу для дальнейшего обучения.

 

Обучение будет проводиться совместно двумя факультетами Люблинского политехнического университета (факультет механики и факультет электроники и информатики). Материальная база Люблинского политехнического университета позволит нашим студентам получить знания в области механики, построения и эксплуатации микроэлектронной техники, автоматики и робототехники, автоматизации и управления. В результате обучения выпускники специальности «Мехатроника» станут обладателями дипломов сразу двух вузов – Таразского государственного университета имени М. Х. Дулати и Люблинского политехнического университета.

 

Профессионалы, знакомые с мехатроникой, как правило, занимаются конструированием, проектированием и изготовлением промышленных и бытовых роботов. В настоящее время робототехника и мехатроника – одни из самых перспективных направлений в современном мире. Рынок робототехнических устройств, будь то бытовые, промышленные, развлекательные, обслуживающие или научно-исследовательские роботы, растет с каждым годом. Востребованность специалистов, способных с помощью знаний и аналитических способностей создавать системы, упрощающие жизнь профессионалам из других сфер, а также рядовым обывателям в быту, растет и скорее всего будет расти и впредь.

 

Первый конкурс роботов в Таразе
Недавно, по данным медиаслужбы ТарГУ имени М. Х. Дулати, на базе вуза состоялся первый городской конкурс по робототехнике и мехатронике. Цель конкурса: раскрыть перспективы мехатроники – раздела науки и техники, который занимается вопросами программного и аппаратного управления движениями машин и механизмов (или их составных частей). Среди участников школьники и студенты средних специальных и высших учебных заведений. Юные дарования представили свои разработки в номинациях «Стационарные роботы», «Мобильные и автономные роботы», «Специализированные роботы». Кроме того, в конкурсной программе было конструирование и разработка оригинальных программ для роботов развлекательного и прикладного характера. В конкурсе приняли участие 30 проектов. Победителем стал ученик 11-го класса казахско-турецкого лицея Адиль Кыпшакбай за проект робота-манипулятора. Адиль стал обладателем ректорского гранта на обучение в ТарГУ по специальности «Мехатроника». Руководителем проекта является Болат Бекбауов. Также членами жюри были присуждены первое, второе и третье места по трем номинациям. Все участники отмечены сертификатами за участие, руководителям проектов вручены благодарственные письма за подготовку участников.

 

Наверное, не за горами уже то время, когда будет как в песне: «Вкалывают роботы, а не человек». И это, с одной стороны, хорошо, так как у человечества появится время заняться другими делами. А с другой стороны, как бы не произошла ситуация, описанная многими фантастами, – бунт машин, последствия которого непредсказуемы. Так что человечеству надо учиться управлять роботами и держать ситуацию на контроле, чтобы искусственный интеллект не превзошел наш с вами.

 

Ольга МАКАРОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00