Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

«Junior KZ» для юных технарей

 

Чтобы воспитать в стране плеяду креативных инженеров, надо с раннего возраста пробудить в детях интерес к технике и техническим наукам.

В городской библиотеке имени Г. Муратбаева состоялась презентация научно-познавательного клуба «Junior KZ». Его участниками стали ребята первого класса средней школы № 35 г. Тараза.

 

Для работы клуба была разработана целевая библиотечно-информационная программа «Лаборатория научно-технического развития» с целью пробудить в ребенке интерес к технике и техническим наукам, открыть увлекательный мир точных наук и изобретений человечества.

 

На занятиях клуба будет говориться о многом. Например, что такое телепортация и возможна ли она, чем хорош танк, как устроен атомный ракетный двигатель, что смогут делать роботы в сельском хозяйстве, что такое «умный город», смогут ли люди доверять искусственному интеллекту, можно ли двигаться быстрее света.

 

В планах мероприятий обязательно будут разделы «Что новенького?» (новости со всего мира о новых гаджетах, изобретениях, IT-технологиях и прочее), «Как это устроено?» (об устройствах в виде презентации или видеоролика), «Знаете ли вы?» (занимательная минутка о технике), «Опытная лаборатория» (демонстративный показ опыта), «Обзор профессий», «Эрудит» и обязательно обзор интересных книг.

 

На первом занятии ребят ждало знакомство с недрами земли – его полезными ископаемыми. Школьники смогли ознакомиться с различными природными материалами, которые использует человек в своей жизни: нефть, гранит, базальт, тальк, кремний, доломит, мрамор, уголь, песок, мел, торф и др. Узнали, что такое магнит, как он действует. Посмотрели мультфильм «Почему стрелка компаса указывает на север?».

 

В конце мероприятия ребята вместе с родителями ознакомились с книгами и журналами из библиотечки Джуниора.

 

Татьяна ГУРОВА, заведующая детским отделом библиотеки имени Г. Муратбаева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00