Актуальный выпуск газеты: № 43 (1435), 25 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Будущее – сегодня

 

15 Будущее уже сегодня

 

В конце февраля свой десятилетний юбилей отметит Таразский центр технического творчества, который предоставляет возможности изучения шести промышленных и научных направлений: техническое, политехническое, экономическое, туристско-краеведческое, декоративно-прикладное, биолого-экологическое. Декоративно-прикладное и техническое направления являются самыми посещаемыми факультативами, ученики этих двух факультетов составляют половину всего центра творчества. Техническое моделирование, автомоделирование, судомоделирование, технология архитектурных сооружений, робототехника, компьютерная графика и анимация, технология дизайна, технология макетирования – вот неполный перечень интересов школьников, которые может удовлетворить центр технического творчества.

 

15 Будущее уже сегодня2

 

Детишкам младших классов предложат собрать конструктор в робота, который превратится в Автобота и будет выполнять различные движения. Пытливые умы чуть старше найдут применение своим способностям в кружке авиамоделирования, где созданы все условия для конструирования летающего аппарата, планера, птицей взмывающего в небеса и вызывающего у юного инженера неподдельный восторг и гордость за свою работу. Чудеса на виражах молодым авиаторам преподает настоящий фанат своего дела, летчик в прошлом Александр Лысенко. Большой интерес у мальчишек вызывают занятия, где им объясняют техническое устройство автомобиля и правила дорожного движения, кстати, по завершении данного кружка ученики в соответствии с возрастом могут получить права на управление автотранспортом. Достойны упоминания судомоделирование и деревообработка, где ребята создают функционирующие модели кораблей и настоящие произведения искусства из дерева.

 

В век компьютерных технологий человек, не способный работать с элементарными программами, считается профессионально непригодным. Тысячи ребят сидят за компьютерами, и лишь немногие из них проводят это время с пользой.

 

– В ЦТТ я преподаю уже десятый год, у меня занимаются ребята в основном с 6-го по 11-й класс. Главное, чтобы у ребенка было желание чему-то научиться, а не работал стандартный детский инстинкт «раз там компьютер, я буду играть или пользоваться Интернетом». У меня такие долго не задерживаются, так как здесь действительно чему-то учатся, каждая минута, проведенная в этих стенах, должна быть продуктивной, – рассказал преподаватель компьютерной графики и анимации Андрей Шевляков. – Первым делом мы изучаем Corel DRAW и Photoshop – это базовые программы для создания анимации и 3D-моделей, после нескольких первых уроков дети моделируют течение воды, водопады и горящий огонь.

 

Подобные знания крайне востребованы на современном рынке, и быть может, в ближайшем будущем воспитанники центра будут делать популярные мультфильмы или поучаствуют в создании компьютерных игр нового поколения.

 

Девочки в центре тоже не останутся без занятия, конечно, если юное дарование выберет дерево-обработку или авиамоделирование, ей этого никто не запретит. Горячо любим своими учениками и вызывает зависть у соседей кулинарный кружок. Настоящая кухня со всеми вытекающими – дети варят, жарят, парят и пекут все, что человечество придумало употребить в пищу. Те, кому не по нраву стоять у плиты, идут в медицинскую секцию, где преподают настоящие врачи, стаж работы в медицинской сфере у которых по 10 – 20 лет. Там желающих посвятить свою жизнь спасению людей научат оказанию первой медицинской помощи, пользоваться элементарными медицинскими приборами и отличать корвалол от валидола.

 

В свете Послания Президента Республики Казахстан народу, где большое внимание акцентировалось на модернизации и внедрении современных технологий, стоит отметить кружок робототехники. Набор учащихся начали в сентябре 2016 года, предмет требует наличия элементарных знаний техники, потому самым маленьким ученикам приходится тяжело, но результат стоит вложенных сил. В Казахстане очень активно занимаются роботами, и футбольный матч, проведенный между командами мини-роботов, еще вчера казавшийся научной фантастикой или бредом, уже сегодня можно провести в любой момент. Роботам можно найти применение и в других отраслях жизнедеятельности, например, функционирующие модели занимаются сбором почвы и ее анализом на наличие вредных веществ или проводят простой структурный анализ. Все результаты маленькое чудо техники высылает в лабораторию моментально, только получив информацию.

 

Директор центра Марат Ибраимов рассказал о своих подопечных:

 

– В нашем центре обучаются около 2500 учеников из всех уголков города. Каждый ребенок по-своему умен, мы стараемся найти их призвание и всячески помочь в развитии способностей.

 

Часто ученики центра участвуют во всяческих соревнованиях и выставках, на счету воспитанников таразского центра свыше 500 побед на областных первенствах, более 30 республиканских трофеев и более 50 побед, завоеванных в международных соревнованиях.

 

Алексей ПОЛЯКОВ, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жители массива Тастак теперь без риска переходят линию. Когда в Таразе мы говорим «живет в районе за железнодорожной линией», все обычно имеют в виду тот самый...
Депутат Мажилиса Парламента РК провел встречу с жителями области. Представители законодательной власти республики регулярно посещают наш регион, встречаются с жителями, рассматривают их заявления и предложения. Вчера мажилисмен...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...
Май 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00