Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Киберспорт – в массы

 

1-2 Киберспорт в массы

 

В середине 2000-х, когда компьютер был, скорее, роскошью, чем обычным бытовым прибором, дети прогуливали школу, просиживая часами в компьютерных клубах.

 

Лет пять назад никто не воспринимал всерьез киберспортивную индустрию, отношение общественности к этому явлению и сейчас не сильно изменилось, но обо всем по порядку.

 

Спортивный задор, соперничество, стремление стать в чем-то лучшим стали основным катализатором развития киберспорта.

 

Как известно, если появляется что-то интересное, то оно будет прогрессировать. Начались первые, слабо организованные турниры на региональном уровне, где ребята могли выяснить, у кого самая отменная реакция и кто же лучше всех нажимает на клавиши.

 

Время шло, киберспорт оставался детской забавой до того, пока в 2011 году не был проведен первый турнир с призовым фондом в один миллион долларов США – баснословные деньги на тот момент. Впрочем, и сейчас это немалая сумма.

 

Именно тогда первопроходцы уезжали в Европу на чемпионаты. В 2017 году призовой фонд чемпионата мира по «Dota 2» The International превысил 24 миллиона долларов США, из них 12 миллионов – команде-победителю, а это 2,4 миллиона долларов на человека (в команде играют пять игроков). В финальной части соревнования участвовали 18 команд со всех уголков планеты – от Перу до восточных окраин России.

 

Киберспортсмены, представляющие Казахстан, увы, не добрались до финальной части, потерпев поражение в отборочном этапе.

 

Десятки тысяч зрителей на стадионе, сотни тысяч у экранов и сотни людей обслуживающего персонала, задействованных для проведения данного события, – это новая эра развлекательного контента.

 

В 2016–2017 году в Швеции киберспорт даже ввели в школьную программу как быстроразвивающуюся отрасль.

 

Магнус Алехед, директор одной из школ, рассказал шведским СМИ, что в совете образования «некоторые члены хмурили носы и не понимали, как можно разрешать детям играть в видеоигры во время занятий». По словам Магнуса, он с единомышленниками «намерен убить миф о том, что видеоигры – зло».

 

Наши дети обрадовались бы, что двойку можно получить не только за то, что слишком много играл, но и за то, что не уделил достаточно внимания кибербаталиям.

 

Что же явилось причиной такого успеха? По словам самих киберспортсменов, плюсов весьма и весьма много: например, полное отсутствие травмоопасности (если, конечно, не сломаешь палец, слишком энергично клацая по клавишам), азарт и соревновательное чувство, сравнимое с полноценным спортом. Полная занятость, путешествия в разные страны и, конечно же, материальная составляющая – куда уж без нее.

 

Конечно, есть и противники подобного вида деятельности. Я никого не призываю просиживать сутками у монитора, все хорошо в меру. Ведь и занятия спортом могут сильно навредить, если переусердствовать.

 

Ряд сильнейших мировых футбольных клубов, таких как «Манчестер Сити», «ПСЖ», «Валенсия», подписали контракты с киберспортивными «футболистами» – игроками в футбольные симуляторы FIFA.

 

Проводятся целые чемпионаты, и компьютерные игры стали уже не только инструментом для расслабления, но и полноценной специальностью со своей соревновательной системой, своими СМИ и немалыми контрактами.

 

Индустрия растет большими темпами, и, быть может, уже завтра наряду с Единым национальным тестированием будут проводить дружеские матчи в футбол за клавиатурой, а наши дети смогут сказать: «Мам, пап, я зарабатываю, играя».

 

И пока в каждом человеке жив состязательный дух, киберспорт будет развиваться.

 

Сопредседатель заявочного комитета Игр-2024 Тони Эстанге комментирует возможное включение киберспорта в олимпийскую программу: «Мы должны внимательно рассмотреть этот вопрос. Мы не можем просто так сказать: «Это не про нас, это не относится к Олимпиаде». Молодежь интересуется киберспортом. Давайте рассмотрим этот вопрос, встретимся с представителями киберспорта, попытаемся навести мосты».

 

Несогласные же протестуют, указывая на то, что это не совсем спорт, но ведь и шахматы не совсем похожи на спорт.

 

Что мы имеем в итоге? Буйно растущая индустрия со своими последователями, неприятелями, взлетами и падениями, плюсами и минусами. И, несмотря на все недостатки, надеемся, что киберспорт все же принесет пользу людям.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00