Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Наши в столице

 

46 Наши в столице

 

Во время осенних каникул юные экскурсоводы Тараза совершили ответный визит в Астану. У участников еще свежа в памяти встреча делегатов из Астаны в нашем городе. Школьников из Астаны их ровесники знакомили с уникальными памятниками нашей области. Экскурсии проводились в рамках социального историко-краеведческого проекта «Дети – детям. Астана – Тараз». Проект направлен на воспитание детей настоящими патриотами, изучение уникальной и многовековой истории нашей страны, ее культуры и обычаев, вовлечение родителей в экскурсионные туры с детьми, помощь в становлении ребенка как личности.

 

46 Наши в столице2

 

– На каникулах мы были в совсем юной столице, – сообщила заведующая отделом социально-культурных программ областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий города Тараза Ольга Сагандыкова. – Астана – стремительно развивающийся мегаполис с уже неповторимым уникальным обликом, с богатым историческим и культурным наследием. Всплыл в памяти разговор в 2012 году с послом Венгрии Имре Ласлоцки. Мы заговорили про облик современной столицы, и я скромно сказала, что мы – молодое государство, и столица наша совсем юная. На что Имре ответил: «Вы являетесь духовным сердцем Центральной Азии! Мы высоко ценим строительство таких уникальнейших архитектурных объектов, как театр оперы и балета «Астана Опера», Национальная академическая библиотека, различных музеев. Вызывает уважение внимание Правительства к научно-образовательным центрам страны: Назарбаев Университет и Евразийский университет имени Л. Гумилева. Астана – это яркий пример духовного расцвета общества». Гордость распирала меня и моих учеников! Посол дал такую высокую оценку нашей столице и стране!

 

46 Наши в столице3

 

С большим волнением ребята ехали на встречу со своими друзьями. Везли фотографии, календари, проспекты исторических памятников Жамбылской области, именные имбирные пряники в восточном стиле. Предстояла трогательная встреча через несколько месяцев после знакомства в Таразе. Шары, плакаты, торжественный прием, эмоциональные рассказы наперебой – все это поместилось в емкое название «Дети – детям. Астана – Тараз». В этот раз четкую программу экскурсий по Астане продумал и подготовил родительский комитет 6-го класса школы № 22.

 

И вот наши в столице! Дети, выходя из поезда, были рады встретить знакомых на перроне, с которыми они успели подружиться во время первого визита астанинцев в наш город.

 

Первым делом экскурсанты посетили символ Астаны – монумент «Астана-Байтерек». С высоты 105 метров им открылась широкая панорама города. Далее посетили океанариум развлекательного центра «Думан». Более 100 видов рыб и пресмыкающихся увидели ребята. Поразило количество аквариумов, ведь общее количество воды во всех аквариумах составляет 3 млн тонн.

 

Незабываемые впечатления участники получили, катаясь на новом колесе обозрения. Ведь они увидели город с 65-метровой высоты! Были поражены размерами колеса, которое занимает втрое место в СНГ по высоте, сопоставимое с размерами 22-этажного здания.

 

Запомнился и поход в Национальную академическую библиотеку Казахстана. Она восхитила не только новыми технологиями, но и нестандартными решениями в дизайне интерьера. Библиотека совсем юная и начала свою деятельность с 2005 года. Ежегодно более 25 тысяч читателей пользуются ее услугами. Юным экскурсантам из Тараза выпала честь одними из первых побывать в зале латиницы, где представлена выставка книг и периодических изданий на латинской графике.

 

Ярким было посещение Ледового дворца «Алау».

 

– В Интернете мы познакомились с профессиональными характеристиками дворца, расположенного в самом центре Евразийского континента, – сообщила Ольга Сагандыкова. – Открыт он в 2011 году на 8000 зрителей, имеет 400-метровую дорожку. Важным было то, что кататься на коньках приехали и астанинские ребята, и их родители. Бабушки наготовили плюшек и ватрушек, родители привезли бутерброды и термосы с ароматным горячим чаем. «Вкусное» общение завершилось церемонией надевания коньков. Это длительная и утомительная процедура для нетерпеливых. На помощь пришли родители, которые спокойно обули всю делегацию из Тараза. Общение продолжилось уже на льду. Таразские ребята сразу встали на коньки, ведь у них есть опыт катания на обыкновенных роликовых коньках. Сложнее было взрослым, не имеющим навыков катания, но и для них были предложены услуги стюартов, которые дали базовые советы и выдали «пингвинов» в помощь. Ни с чем не сравнимое чувство скорости и свободного скольжения, веселое общение между ровесниками двух городов запомнится надолго. С родителями мы тоже познакомились во время моего «легкого» скольжения с «пингвином» на льду. Они рассказали замечательный комментарий о первых днях пребывания в Таразе своего сына:

 

– Наш сын был так обескуражен, что в 50-градусную жару их вели 10 километров в горы, чтобы увидеть…, с его слов, груду камней.
Я сразу поняла, что речь идет о походе длиной 800 метров в ущелье Малый Карасай с древними наскальными рисунками. Галерея – так зовут местные жители это уникальное место, в котором, как в художественной галерее, собраны многочисленные петроглифы. На съемной квартире нас уже ждал торжественный ужин – бешбармак. Родители по всем законам гостеприимства встречали юных экскурсоводов из Тараза. А утром произошло еще одно замечательное событие. У одного из взрослых гостей Тараза был день рождения. Об этом быстро узнали родители-астанинцы, и утро началось с огромного торта, открыток и поздравлений. Дети с удовольствием наблюдали, как взрослые пели песню «Пусть бегут неуклюже…». А через несколько минут стали сами участниками большой тайны. Взрослыми были закуплены шары и хлопушки. И уже на берегу Есиля имениннику был вручен огромный букет из шаров и запущены хлопушки с бумажными змеями. Я больше чем уверена, что наши дети смогут и в будущем достойно поздравить именинника любого возраста!

 

Взволнованные и счастливые, ребята и взрослые приехали в театр оперы и балета «Астана Опера». Специально по поводу посещения театра были привезены вечерние платья и костюмы, праздничная обувь. Знакомство началось с посещения выставки «Летопись сцены» из фонда музея ГТОБ «Астана опера». Подростки познакомились с историческими театральными костюмами и фотоархивными материалами о выдающихся артистах и деятелях оперы и балета Казахстана: Розы Баглановой, Рахимы Жубатуровой, Еркегали Рахмадиева, Алибека Днишева и других.

 

– Прощались долго и трогательно, – говорит Ольга Сагандыкова. – Встреча с друзьями, знакомство со столицей, насыщенные экскурсионной программой дни, как и планировали родители из двух городов, надолго запомнятся детворе. Если возвратился из путешествия шестилетний, его должен навестить шестидесятилетний, гласит народная мудрость. Убеждена, юные экскурсоводы с уверенностью смогут провести любую экскурсию по древнему Таразу, по Великому Шелковому пути, ведь они совместно с родителями уже имеют богатый опыт встречи гостей из Астаны.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Ольги САГАНДЫКОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00