Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Наши в столице

 

46 Наши в столице

 

Во время осенних каникул юные экскурсоводы Тараза совершили ответный визит в Астану. У участников еще свежа в памяти встреча делегатов из Астаны в нашем городе. Школьников из Астаны их ровесники знакомили с уникальными памятниками нашей области. Экскурсии проводились в рамках социального историко-краеведческого проекта «Дети – детям. Астана – Тараз». Проект направлен на воспитание детей настоящими патриотами, изучение уникальной и многовековой истории нашей страны, ее культуры и обычаев, вовлечение родителей в экскурсионные туры с детьми, помощь в становлении ребенка как личности.

 

46 Наши в столице2

 

– На каникулах мы были в совсем юной столице, – сообщила заведующая отделом социально-культурных программ областного центра проведения школьных олимпиад и внешкольных мероприятий города Тараза Ольга Сагандыкова. – Астана – стремительно развивающийся мегаполис с уже неповторимым уникальным обликом, с богатым историческим и культурным наследием. Всплыл в памяти разговор в 2012 году с послом Венгрии Имре Ласлоцки. Мы заговорили про облик современной столицы, и я скромно сказала, что мы – молодое государство, и столица наша совсем юная. На что Имре ответил: «Вы являетесь духовным сердцем Центральной Азии! Мы высоко ценим строительство таких уникальнейших архитектурных объектов, как театр оперы и балета «Астана Опера», Национальная академическая библиотека, различных музеев. Вызывает уважение внимание Правительства к научно-образовательным центрам страны: Назарбаев Университет и Евразийский университет имени Л. Гумилева. Астана – это яркий пример духовного расцвета общества». Гордость распирала меня и моих учеников! Посол дал такую высокую оценку нашей столице и стране!

 

46 Наши в столице3

 

С большим волнением ребята ехали на встречу со своими друзьями. Везли фотографии, календари, проспекты исторических памятников Жамбылской области, именные имбирные пряники в восточном стиле. Предстояла трогательная встреча через несколько месяцев после знакомства в Таразе. Шары, плакаты, торжественный прием, эмоциональные рассказы наперебой – все это поместилось в емкое название «Дети – детям. Астана – Тараз». В этот раз четкую программу экскурсий по Астане продумал и подготовил родительский комитет 6-го класса школы № 22.

 

И вот наши в столице! Дети, выходя из поезда, были рады встретить знакомых на перроне, с которыми они успели подружиться во время первого визита астанинцев в наш город.

 

Первым делом экскурсанты посетили символ Астаны – монумент «Астана-Байтерек». С высоты 105 метров им открылась широкая панорама города. Далее посетили океанариум развлекательного центра «Думан». Более 100 видов рыб и пресмыкающихся увидели ребята. Поразило количество аквариумов, ведь общее количество воды во всех аквариумах составляет 3 млн тонн.

 

Незабываемые впечатления участники получили, катаясь на новом колесе обозрения. Ведь они увидели город с 65-метровой высоты! Были поражены размерами колеса, которое занимает втрое место в СНГ по высоте, сопоставимое с размерами 22-этажного здания.

 

Запомнился и поход в Национальную академическую библиотеку Казахстана. Она восхитила не только новыми технологиями, но и нестандартными решениями в дизайне интерьера. Библиотека совсем юная и начала свою деятельность с 2005 года. Ежегодно более 25 тысяч читателей пользуются ее услугами. Юным экскурсантам из Тараза выпала честь одними из первых побывать в зале латиницы, где представлена выставка книг и периодических изданий на латинской графике.

 

Ярким было посещение Ледового дворца «Алау».

 

– В Интернете мы познакомились с профессиональными характеристиками дворца, расположенного в самом центре Евразийского континента, – сообщила Ольга Сагандыкова. – Открыт он в 2011 году на 8000 зрителей, имеет 400-метровую дорожку. Важным было то, что кататься на коньках приехали и астанинские ребята, и их родители. Бабушки наготовили плюшек и ватрушек, родители привезли бутерброды и термосы с ароматным горячим чаем. «Вкусное» общение завершилось церемонией надевания коньков. Это длительная и утомительная процедура для нетерпеливых. На помощь пришли родители, которые спокойно обули всю делегацию из Тараза. Общение продолжилось уже на льду. Таразские ребята сразу встали на коньки, ведь у них есть опыт катания на обыкновенных роликовых коньках. Сложнее было взрослым, не имеющим навыков катания, но и для них были предложены услуги стюартов, которые дали базовые советы и выдали «пингвинов» в помощь. Ни с чем не сравнимое чувство скорости и свободного скольжения, веселое общение между ровесниками двух городов запомнится надолго. С родителями мы тоже познакомились во время моего «легкого» скольжения с «пингвином» на льду. Они рассказали замечательный комментарий о первых днях пребывания в Таразе своего сына:

 

– Наш сын был так обескуражен, что в 50-градусную жару их вели 10 километров в горы, чтобы увидеть…, с его слов, груду камней.
Я сразу поняла, что речь идет о походе длиной 800 метров в ущелье Малый Карасай с древними наскальными рисунками. Галерея – так зовут местные жители это уникальное место, в котором, как в художественной галерее, собраны многочисленные петроглифы. На съемной квартире нас уже ждал торжественный ужин – бешбармак. Родители по всем законам гостеприимства встречали юных экскурсоводов из Тараза. А утром произошло еще одно замечательное событие. У одного из взрослых гостей Тараза был день рождения. Об этом быстро узнали родители-астанинцы, и утро началось с огромного торта, открыток и поздравлений. Дети с удовольствием наблюдали, как взрослые пели песню «Пусть бегут неуклюже…». А через несколько минут стали сами участниками большой тайны. Взрослыми были закуплены шары и хлопушки. И уже на берегу Есиля имениннику был вручен огромный букет из шаров и запущены хлопушки с бумажными змеями. Я больше чем уверена, что наши дети смогут и в будущем достойно поздравить именинника любого возраста!

 

Взволнованные и счастливые, ребята и взрослые приехали в театр оперы и балета «Астана Опера». Специально по поводу посещения театра были привезены вечерние платья и костюмы, праздничная обувь. Знакомство началось с посещения выставки «Летопись сцены» из фонда музея ГТОБ «Астана опера». Подростки познакомились с историческими театральными костюмами и фотоархивными материалами о выдающихся артистах и деятелях оперы и балета Казахстана: Розы Баглановой, Рахимы Жубатуровой, Еркегали Рахмадиева, Алибека Днишева и других.

 

– Прощались долго и трогательно, – говорит Ольга Сагандыкова. – Встреча с друзьями, знакомство со столицей, насыщенные экскурсионной программой дни, как и планировали родители из двух городов, надолго запомнятся детворе. Если возвратился из путешествия шестилетний, его должен навестить шестидесятилетний, гласит народная мудрость. Убеждена, юные экскурсоводы с уверенностью смогут провести любую экскурсию по древнему Таразу, по Великому Шелковому пути, ведь они совместно с родителями уже имеют богатый опыт встречи гостей из Астаны.

 

Ольга МАКАРОВА, фото Ольги САГАНДЫКОВОЙ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00