Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Достижение органов юстиции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество за 25 лет независимости республики казахстан

 

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы становимся свидетелями торжественного празднования 25-летия со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. На протяжени 25-ти лет, совершив невероятный рывок в историческом развитии, казахстанцы сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства под руководством Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

 

 

Благодаря единству, сплоченности и твердости духа мы добились экономического развития, гражданского согласия. Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, переход к которому определен Пятью институциональными реформами, выдвинутыми Главой нашего государства.

 

В данной статье, вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также какие достижения и работы проведены в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, в рамках улучшения качества оказания государственных услуг?

 

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество действует в Казахстане с 1997 года с момента создания регистрирующих органов.

 

В рамках административной реформы было принято постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2007 года №64 «О некоторых вопросах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и предоставлению информационных услуг о зарегистрированных правах на недвижимое имущество были переданы от Центров по недвижимости Департаментам юстиции областей, гг.Алматы и Астаны.

 

На законодательном уровне проводимая реформа была закреплена с принятием Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон).

 

Принятый Закон был направлен на дальнейшее совершенствование системы государственной регистрации прав на объекты недвижимости, обеспечение более полной защиты гражданских прав и законных интересов участников рынка недвижимости.
С 8 апреля текущего года в рамках исполнения 100 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Постановлением Правительства Республики Казахстан №39 от 29 января 2016 года путем реорганизации (слияния и преобразования) РГП «Центр обслуживания населения», РГП «Центр по недвижимости», РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра», ГККП «Государственный центр по выплате пенсий» как единый провайдер государственных услуг создана «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация).

 

На сегодняшний день через Государственную корпорацию оказывается 530 государственных услуг (из них 315 через портал Электронного правительства в секторах самообслуживания «Connection point»).

 

В дальнейшем планируется улучшение качества оказания государственных услуг путем оптимизации бизнес-процессов, внедрения композитных услуг, предоставление услуг полного цикла, увеличение доли услуг, получаемых услугополучателями посредством электронных инструментов, модернизация фронт-офисов.

 

В сфере регистрации прав на недвижимое имущество проведена работа в рамках улучшения качества оказания государственных услуг.

 

Государственная корпорация «Правительство для граждан» оказывает 4 государственные услуги, все услуги оказываются через ЦОН по «принципу одного окна».

 

Ведение правового кадастра и технического обследования одним органом позволило упростить процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое имущество, и обеспечить конституционную защиту прав собственности.

 

Создана единая информационная система – Государственная база данных «Регистр недвижимости» (далее – ГБД РН), в которой были объединены правовые, технические, идентификационные и другие характеристики объектов недвижимости. ГБД РН предназначен для автоматизированного сбора (ввода), обработки, актуализации, хранения и анализа сведений в сфере государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и предоставления этой информации органам государственной власти Республики Казахстан и другим заинтересованным организациям для повышения эффективности процессов управления и распоряжения недвижимым имуществом и его рационального использования в рамках своей компетенции. Посредством ГБД РН решена задача автоматизации процесса расчета и оценки объектов недвижимого имущества физических лиц не используемого в предпринимательской деятельности для целей налогооблажения.

 

Кроме того, в рамках Закона от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» приняты следующие меры:
- исключен альтернативный порядок регистрации прав на недвижимое имущество через ЦОН, возникающих на основании нотариальных сделок;
- исключено требование по представлению технического паспорта на объекты недвижимости при государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- исключена норма предоставления «иных документов» при подаче документов на государственную регистрацию.

 

Услугополучателям предоставлена возможность подавать заявки на оказание услуг и оплачивать за оказанные услуги посредством портала электронного правительства. Ведется поятоянный мониторинг за качеством и своевременностью оказания государственных услуг.

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации,подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 Закона установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.
Если говорить о времени которое занимает процедура государственной регистрации, то согласно последних изменений в законодательство государственная регистрация прав (обременение таких прав) на недвижимое имущество производится в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

 

Вместе с тем, при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан производится государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество в ускоренном порядке, совершаемая не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Внедрение обязательной электронной регистрации прав на недвижимое имущество:
1) обеспечило прозрачность сделки (ввиду того, что нотариус осуществляет данные действия в присутствии заинтересованных лиц (участников сделки));
2) обеспечило гарантию от мошеннических действий;
3) минимизировало административные барьеры, что привело к исключению коррупционных рисков;
4) снизило срок регистрации с 5 до 1 рабочего дня (без оплаты за регистрацию в ускоренном порядке);
5) сократило документооборот между центрами обслуживания населения и регистриующим органом.

 

Данные сведения свидетельствуют о действенных мерах обеспечиваемых государством по улучшению качества и доступности государственных услуг, по обеспечению защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств.

 

Все эти меры направлены на усовершенствование системы регистрации прав на недвижимое имущество и снижение административных барьеров, что способствует дальнейшему повышению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

А. ТОКТАЕВ, руководитель отдела организации работ по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции Жамбылской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00