Актуальный выпуск газеты: № 33 (1373) 16 августа 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Достижение органов юстиции в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество за 25 лет независимости республики казахстан

 

2016 год – это год, олицетворяющий особый период в жизни каждого казахстанца. Мы становимся свидетелями торжественного празднования 25-летия со дня провозглашения Независимости Республики Казахстан. На протяжени 25-ти лет, совершив невероятный рывок в историческом развитии, казахстанцы сообща трудятся над созданием сильного, динамичного, современного государства под руководством Лидера Нации, Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

 

 

Благодаря единству, сплоченности и твердости духа мы добились экономического развития, гражданского согласия. Казахстан вышел на качественно новый этап государственного строительства, переход к которому определен Пятью институциональными реформами, выдвинутыми Главой нашего государства.

 

В данной статье, вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество, а также какие достижения и работы проведены в сфере регистрации прав на недвижимое имущество, в рамках улучшения качества оказания государственных услуг?

 

Система государственной регистрации прав на недвижимое имущество действует в Казахстане с 1997 года с момента создания регистрирующих органов.

 

В рамках административной реформы было принято постановление Правительства Республики Казахстан от 29 января 2007 года №64 «О некоторых вопросах государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которым функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и предоставлению информационных услуг о зарегистрированных правах на недвижимое имущество были переданы от Центров по недвижимости Департаментам юстиции областей, гг.Алматы и Астаны.

 

На законодательном уровне проводимая реформа была закреплена с принятием Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон).

 

Принятый Закон был направлен на дальнейшее совершенствование системы государственной регистрации прав на объекты недвижимости, обеспечение более полной защиты гражданских прав и законных интересов участников рынка недвижимости.
С 8 апреля текущего года в рамках исполнения 100 шага «Плана нации – 100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Постановлением Правительства Республики Казахстан №39 от 29 января 2016 года путем реорганизации (слияния и преобразования) РГП «Центр обслуживания населения», РГП «Центр по недвижимости», РГП «Научно-производственный центр земельного кадастра», ГККП «Государственный центр по выплате пенсий» как единый провайдер государственных услуг создана «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (далее – Государственная корпорация).

 

На сегодняшний день через Государственную корпорацию оказывается 530 государственных услуг (из них 315 через портал Электронного правительства в секторах самообслуживания «Connection point»).

 

В дальнейшем планируется улучшение качества оказания государственных услуг путем оптимизации бизнес-процессов, внедрения композитных услуг, предоставление услуг полного цикла, увеличение доли услуг, получаемых услугополучателями посредством электронных инструментов, модернизация фронт-офисов.

 

В сфере регистрации прав на недвижимое имущество проведена работа в рамках улучшения качества оказания государственных услуг.

 

Государственная корпорация «Правительство для граждан» оказывает 4 государственные услуги, все услуги оказываются через ЦОН по «принципу одного окна».

 

Ведение правового кадастра и технического обследования одним органом позволило упростить процедуру оформления и регистрации прав на недвижимое имущество, и обеспечить конституционную защиту прав собственности.

 

Создана единая информационная система – Государственная база данных «Регистр недвижимости» (далее – ГБД РН), в которой были объединены правовые, технические, идентификационные и другие характеристики объектов недвижимости. ГБД РН предназначен для автоматизированного сбора (ввода), обработки, актуализации, хранения и анализа сведений в сфере государственной регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество и предоставления этой информации органам государственной власти Республики Казахстан и другим заинтересованным организациям для повышения эффективности процессов управления и распоряжения недвижимым имуществом и его рационального использования в рамках своей компетенции. Посредством ГБД РН решена задача автоматизации процесса расчета и оценки объектов недвижимого имущества физических лиц не используемого в предпринимательской деятельности для целей налогооблажения.

 

Кроме того, в рамках Закона от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам кардинального улучшения условий для предпринимательской деятельности в РК» приняты следующие меры:
- исключен альтернативный порядок регистрации прав на недвижимое имущество через ЦОН, возникающих на основании нотариальных сделок;
- исключено требование по представлению технического паспорта на объекты недвижимости при государственной регистрации прав на недвижимое имущество;
- исключена норма предоставления «иных документов» при подаче документов на государственную регистрацию.

 

Услугополучателям предоставлена возможность подавать заявки на оказание услуг и оплачивать за оказанные услуги посредством портала электронного правительства. Ведется поятоянный мониторинг за качеством и своевременностью оказания государственных услуг.

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации,подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 Закона установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.
Если говорить о времени которое занимает процедура государственной регистрации, то согласно последних изменений в законодательство государственная регистрация прав (обременение таких прав) на недвижимое имущество производится в течение трех рабочих дней с момента поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

 

Вместе с тем, при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан производится государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество в ускоренном порядке, совершаемая не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Внедрение обязательной электронной регистрации прав на недвижимое имущество:
1) обеспечило прозрачность сделки (ввиду того, что нотариус осуществляет данные действия в присутствии заинтересованных лиц (участников сделки));
2) обеспечило гарантию от мошеннических действий;
3) минимизировало административные барьеры, что привело к исключению коррупционных рисков;
4) снизило срок регистрации с 5 до 1 рабочего дня (без оплаты за регистрацию в ускоренном порядке);
5) сократило документооборот между центрами обслуживания населения и регистриующим органом.

 

Данные сведения свидетельствуют о действенных мерах обеспечиваемых государством по улучшению качества и доступности государственных услуг, по обеспечению защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств.

 

Все эти меры направлены на усовершенствование системы регистрации прав на недвижимое имущество и снижение административных барьеров, что способствует дальнейшему повышению позиций Казахстана в рейтинге «Doing Business» Всемирного Банка.

А. ТОКТАЕВ, руководитель отдела организации работ по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции Жамбылской области

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

За неполные три месяца пройдено более 15 тысяч километров. В преддверии 25-летия образования Пограничной службы КНБ Республики Казахстан организовано прохождение эстафеты по всему периметру Государственной границы нашей...
Чествовали лучших зодчих. Они возводят жилые комплексы, крупные торговые центры и даже целые города. Строительная и дорожно-транспортная отрасли являются несомненными локомотивами...
Для систематических тренировок был определен 1251 доступный спортивный объект. День спорта в Казахстане отмечается в третье воскресенье августа. Посвящена эта дата, как можно легко догадаться, развитию спорта...
Бросать после проигрыша – это значит, что у тебя нет характера. Молодые, ловкие, сильные, умеющие вовремя отразить удар противника и нанести ответный. Они чтят законы восточных единоборств и уважают...
Идет подготовка к зиме объектов топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и бюджетной сферы. В целях подготовки к предстоящему отопительному сезону реализуются 33 проекта на сумму 5174 млн тенге. Об этом сообщили на брифинге,...
Министерство энергетики РК утвердило предельные цены на природный газ. На днях в Таразе по заявке департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Жамбылской области состоялись публичные слушания по рассмотрению...
Август 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00