Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Как зарегистрировать недвижимость?

 

Иногда возникает ситуация, когда покупатель недвижимого имущества обращается за регистрацией сделки не сразу после её заключения, а через какое-то время.

 

При попытке сдать документы на государственную регистрацию права собственности в ЦОН он может узнать что, пропустил срок регистрации и должен оплатить штраф. В данной статье, вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, государственная регистрация недвижимого имущества, а также в какие сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость? 

 

Недвижимое имущество (недвижимость) - земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее - государственная регистрация) - обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами.

 

Постановлением Правительства Республики Казахстан определены услуги, оказываемые через Центры обслуживания населения органами юстиции по принципу «одного окна», куда относятся оказание услуг по регистрации прав на недвижимое имущество, где Центры обслуживания населения по месту нахождения объекта недвижимого имущества осуществляют прием документов на регистрацию прав на недвижимое имущество.

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации,подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон) установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

 

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 статьей 9 настоящего Закона, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее – КоАП), так статьей 460 КоАП РК установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:
*на физических лиц в размере – 10 месячных расчетных показателей (далее - МРП);
*на юридических лиц – в размере 20 МРП.

 

Введение института обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество ни в коем случае не ограничивает каких-либо прав участников гражданских правоотношений. Гражданин как приобретал недвижимое имущество, так и будет свободно им распопяжаться. Необходимо лишь своевременно зарегистрировать право на объект недвижимости.

Отдел организации работ по регистрации прав на недвижимое имущество Департамента юстиции Жамбылской области.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00