Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Что необходимо знать собственникам имущества

 

В настоящее время в Казахстане в связи с проведением преобразования направленных на становление рыночной экономики , значительно расширилась сфера имущественных отношений и особенно в части перехода прав на недвижимое имущество.

 

Изменения в социально-экономической сфере обусловили необходимость совершенствования механизма обеспечивающего соблюдение прав и законных интересов собственников. Одним из способов защиты прав прав собственников недвижимости признается государственная регистрация.

 

Ранее процедура оформления прав на недвижимое имущество носила явочный характер, и новые владельцы объектов недвижимости зачастую не обращались за регистрацией права. В настоящее время Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) введено положение об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Установлен конкретный срок обращения заявителей за регистрацией прав на недвижимое имущество. В данной статье вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, государственная регистрация недвижимого имущества, а также в какие сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость.

 

Недвижимое имущество (недвижимость) – земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее – государственная регистрация) – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами. 

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации, подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 настоящего Закона установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

 

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 статьей 9 настоящего Закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП), так статьей 460 КоАП установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

 

- на физических лиц в размере – 10 месячных расчетных показателей* (далее – МРП);

 

- на юридических лиц -  в размере 20 МРП.

 

* Примечание: Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в отношении физических лиц которые признали свою вину и согласились с размером налагаемого штрафа предусмотрен сокращенный порядок производства по делу об   административном правонарушении. Согласно которому, физическому лицу снижается сумма штрафа при условии оплаты им штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

 

Если говорить о времени которое занимает процедура государственной регистрации, то согласно последних изменений в законодательство государственная регистрация прав (обременение таких прав)  на недвижимое имущество производится в течение трех рабочих дней  с момента поступления заявления в регистрирующий орган. 

 

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

 

Вместе с тем,  при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан производится государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество в ускоренном порядке, совершаемая не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Таким образом, введение института обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество ни в коем случае не ограничивает каких-либо прав участников гражданских правоотношений. Гражданин как приобретал недвижимое имущество, так и будет свободно им распоряжаться. Необходимо лишь своевременно зарегистрировать право на объект недвижимости.

 

Ш.Ж.АЙНАКУЛОВ, заместитель Департамента юстиции Жамбылской области, член Казахстанского союза юристов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00