Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Что необходимо знать собственникам имущества

 

В настоящее время в Казахстане в связи с проведением преобразования направленных на становление рыночной экономики , значительно расширилась сфера имущественных отношений и особенно в части перехода прав на недвижимое имущество.

 

Изменения в социально-экономической сфере обусловили необходимость совершенствования механизма обеспечивающего соблюдение прав и законных интересов собственников. Одним из способов защиты прав прав собственников недвижимости признается государственная регистрация.

 

Ранее процедура оформления прав на недвижимое имущество носила явочный характер, и новые владельцы объектов недвижимости зачастую не обращались за регистрацией права. В настоящее время Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) введено положение об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Установлен конкретный срок обращения заявителей за регистрацией прав на недвижимое имущество. В данной статье вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, государственная регистрация недвижимого имущества, а также в какие сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость.

 

Недвижимое имущество (недвижимость) – земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее – государственная регистрация) – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами. 

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации, подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 настоящего Закона установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

 

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 статьей 9 настоящего Закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП), так статьей 460 КоАП установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

 

- на физических лиц в размере – 10 месячных расчетных показателей* (далее – МРП);

 

- на юридических лиц -  в размере 20 МРП.

 

* Примечание: Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в отношении физических лиц которые признали свою вину и согласились с размером налагаемого штрафа предусмотрен сокращенный порядок производства по делу об   административном правонарушении. Согласно которому, физическому лицу снижается сумма штрафа при условии оплаты им штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

 

Если говорить о времени которое занимает процедура государственной регистрации, то согласно последних изменений в законодательство государственная регистрация прав (обременение таких прав)  на недвижимое имущество производится в течение трех рабочих дней  с момента поступления заявления в регистрирующий орган. 

 

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

 

Вместе с тем,  при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан производится государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество в ускоренном порядке, совершаемая не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Таким образом, введение института обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество ни в коем случае не ограничивает каких-либо прав участников гражданских правоотношений. Гражданин как приобретал недвижимое имущество, так и будет свободно им распоряжаться. Необходимо лишь своевременно зарегистрировать право на объект недвижимости.

 

Ш.Ж.АЙНАКУЛОВ, заместитель Департамента юстиции Жамбылской области, член Казахстанского союза юристов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

На днях Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев совершил рабочую поездку в Жамбылскую область в целях ознакомления с ходом реализации в... Высокого гостя встретили аким области Аскар Мырзахметов, заместители акима области, руководители управлений. В ходе общения главное внимание привлекли...
Белые хлопья раннего ноябрьского снега тихо опускаются на темные одежды, волосы и головные уборы людей, собравшихся у памятника Газизу... На митинг, посвященный памяти Халық қаһармаңы Газизу Байтасову, пришли его родные и близкие, вдова Гульжамал Тажиева, сослуживцы, коллеги героически...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
В Таразе прошли публичные слушания по исполнению тарифных смет и инвестиционных программ коммунальных служб. Провел данную встречу Ерболат Дуйсенбиев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики...
Ноябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00