Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Что необходимо знать собственникам имущества

 

В настоящее время в Казахстане в связи с проведением преобразования направленных на становление рыночной экономики , значительно расширилась сфера имущественных отношений и особенно в части перехода прав на недвижимое имущество.

 

Изменения в социально-экономической сфере обусловили необходимость совершенствования механизма обеспечивающего соблюдение прав и законных интересов собственников. Одним из способов защиты прав прав собственников недвижимости признается государственная регистрация.

 

Ранее процедура оформления прав на недвижимое имущество носила явочный характер, и новые владельцы объектов недвижимости зачастую не обращались за регистрацией права. В настоящее время Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон) введено положение об обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Установлен конкретный срок обращения заявителей за регистрацией прав на недвижимое имущество. В данной статье вы сможете узнать, что такое недвижимое имущество, государственная регистрация недвижимого имущества, а также в какие сроки необходимо зарегистрировать свои права на недвижимость.

 

Недвижимое имущество (недвижимость) – земельные участки, здания, сооружения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

 

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество (далее – государственная регистрация) – обязательная процедура признания и подтверждения государством возникновения, изменения или прекращения прав (обременении прав) на недвижимое имущество и иных объектов государственной регистрации в правовом кадастре в порядке и сроки, установленные настоящим Законом и иными законами. 

 

В целях отражения в правовом кадастре полных и достоверных сведений о собственниках недвижимого имущества на территории Республики Казахстан, который наряду с правоустанавливающим документом является единственным источником информации, подтверждающим зарегистрированные права на недвижимое имущество, статьей 9 настоящего Закона установлен шестимесячный срок подачи документов на государственную регистрацию.

 

Таким образом, лицо обязано обратиться с заявлением о государственной регистрации не позднее шести месяцев с момента наступления юридического факта, являющегося основанием для возникновения права (обременения права), в том числе нотариального удостоверения договора, вступления в силу решения суда, выдачи иных правоустанавливающих документов.

 

Нарушение физическими и (или) юридическими лицами сроков, установленных пунктом 1 статьей 9 настоящего Закона, влечет за собой ответственность, предусмотренную Кодексом РК «Об административных правонарушениях» (далее - КоАП), так статьей 460 КоАП установлена административная ответственность за нарушение физическими и юридическими лицами установленного законом срока подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним:

 

- на физических лиц в размере – 10 месячных расчетных показателей* (далее – МРП);

 

- на юридических лиц -  в размере 20 МРП.

 

* Примечание: Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в отношении физических лиц которые признали свою вину и согласились с размером налагаемого штрафа предусмотрен сокращенный порядок производства по делу об   административном правонарушении. Согласно которому, физическому лицу снижается сумма штрафа при условии оплаты им штрафа в размере пятидесяти процентов от указанной суммы штрафа в течение семи суток.

 

Если говорить о времени которое занимает процедура государственной регистрации, то согласно последних изменений в законодательство государственная регистрация прав (обременение таких прав)  на недвижимое имущество производится в течение трех рабочих дней  с момента поступления заявления в регистрирующий орган. 

 

Электронная регистрация осуществляется не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в информационную систему правового кадастра подтверждения об уплате сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество или освобождении от уплаты сбора.

 

Вместе с тем,  при условии уплаты в бюджет суммы сбора, предусмотренного налоговым законодательством Республики Казахстан производится государственная регистрация прав (обременении прав) на недвижимое имущество в ускоренном порядке, совершаемая не позднее дня, следующего за днем поступления заявления в регистрирующий орган.

 

Таким образом, введение института обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество ни в коем случае не ограничивает каких-либо прав участников гражданских правоотношений. Гражданин как приобретал недвижимое имущество, так и будет свободно им распоряжаться. Необходимо лишь своевременно зарегистрировать право на объект недвижимости.

 

Ш.Ж.АЙНАКУЛОВ, заместитель Департамента юстиции Жамбылской области, член Казахстанского союза юристов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00