Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

«Скорая помощь» меняет цвет

 

 

92 скорая

Как известно, 3 июля 2017 года вышел приказ Министерства здравоохранения «Правила оказания скорой медицинской помощи в Казахстане», он привел к новому подходу оказания скорой и неотложной помощи. Согласно новым правилам экстренная медицинская помощь оказывается не только службой скорой помощи, но и поликлиниками. Все вызовы по телефону 103 теперь принимает единая диспетчерская служба, базирующаяся в стенах Жамбылской областной станции скорой помощи.

 

Приняв вызов, диспетчер действует по специальному алгоритму, определяет категорию вызова и автоматически, посредством системы «Көмек» передает всю имеющуюся информацию на коммуникаторы бригады скорой помощи. Санитарный транспорт, в свою очередь, оснащен GPS навигацией, что позволяет автоматически выбрать наиболее быстрый маршрут до пациента. Важное новшество это то, что все вызовы теперь делят на четыре категории, и от того, как точно и четко ответит на вопросы диспетчера вызывающий, зависит к какой срочности будет отнесен вызов. На вызовы первой, второй и третьей категории выезжает карета скорой помощи, а четвертой, передается в отделения поликлиник.

 

Расскажем более подробно о категориях вызовов и времени прибытия бригады по нормативу. На первом месте случаи, когда пациенту необходима немедленная медицинская помощь, если его жизни представляется непосредственная угроза. В таких случаях время прибытия бригады должно составлять не более десяти минут. К пациентам, жизни которых потенциально представляется угроза, бригада должна доехать за 15 минут, этим вызовам присваивают вторую категорию. К третьей же относят состояния, при которых возникает потенциальная опасность для здоровья человека без медицинской помощи. На такие обращения бригада будет ехать до 30 минут. Все хронические болезни, их обострения, при отсутствии угрозы жизни и здоровья, передают в поликлиники. Время прибытия «неотложки» в этом случае может составлять час.

 

- Вызовы не от всех больных с хроническими заболеваниями передаются в поликлиники. В этих случаях тоже могут быть угрожающие жизни состояния. То есть, тот же самый перенесший инсульт, хронический гипертоник может быть в тяжелом состоянии, давление которого ежедневно может подниматься до критической отметки. Если он скажет, что приступ не такой, как вчера, или препараты, которые он принимает, не снижают давление, мы можем забрать этот вызов себе. Присваиваем первую-третью категорию, потому что это может представлять угрозу его жизни и здоровью. Все детали выясняет диспетчерская служба, – рассказала главный врач Жамбылской областной станции скорой медицинской помощи Венера Балкибекова.

 

Немаловажным нововведением стало открытие медицинского CALL-центра. Позвонив по номеру 8 (7262) 45-05-85, можно получить консультацию по той или иной проблеме со здоровьем. Также произошла оптимизация кадров скорой медицинской помощи, были упразднены санитары.

 

- Сейчас в специальных бригадах работает один врач, один фельдшер. В линейных бригадах должны работать два фельдшера. На данный момент, из-за финансовых трудностей второго фельдшера нет, но этот вопрос решается. Раньше в линейных бригадах выезжали фельдшер и санитар. Сейчас же, санитары остались только на самой подстанции. Они следят за чистотой помещения и оборудования. На вызовы они не выезжают, – также отметила Венера Балкибекова.

 

Все санитарные машины скорой помощи меняют свой цвет. Многие заметили, что они стали яркого лимонно-желтого цвета, это позволяет водителям на дорогах быстрее замечать и реагировать на спецмашины, которым нужно уступать дорогу. Всего санитарного автотранспорта по области 118 единиц. Обеспеченность санитарным транспортом СМП стопроцентная, а вот их изношенность составляет 53 процента. Подлежат списанию 52,5 процента транспорта. На 2018 год предстоит обновление 27 санитарных автомобилей, из них в настоящее время получено 11 газелей.

 

Произошло объединение скорой помощи и санитарной авиации, что позволило повысить оперативность реагирования при чрезвычайных ситуациях, в том числе и при дорожно-транспортных происшествиях. Теперь на ДТП на республиканских и районных трассах выезжает та бригада, которая находится ближе всех к месту происшествия, независимо от региона. Таким образом, сокращается время прибытия бригад скорой помощи, а значит, удается сэкономить драгоценные минуты и вовремя оказать пострадавшему экстренную помощь.

 

В поликлиниках города Тараза и в районных центрах Жамбылской области организованы отделения неотложной медицинской помощи для обслуживания вызовов четвертой категории срочности, кроме города Шу. За девять месяцев передано к ним 44451 вызовов – это 22,4 процента. Все благодаря тому, что с 1 января 2018 года намного снизилось количество вызовов, выполненные бригадами СМП на 62597. Также уменьшились вызовы с опоздание, таких случаев, как «догоспитальной смертности» - на 13237. Сократились повторные вызовы к одному и тому же пациенту с одним и тем же диагнозом в течение суток на 1195. Увеличилась возможность быстрого реагирования при приоритетных заболеваниях.

 

Кирилл БЕРДЕЦКИЙ, фото автора

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00