Актуальный выпуск газеты: № 42 (1434), 23 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Акценты на день здоровья

 

28 акценты на здоровье

 

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который был учрежден в 1948 году Всемирной организацией здравоохранения. За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства, в том числе и Казахстан. Накануне этой даты мы обратились к руководителю Таразского городского отдела здравоохранения Индире Карагаевой, чтобы узнать о состоянии системы здравоохранения нашего города.

 

– Индира Тургынбековна, какова структура таразского здравоохранения, и отвечает ли она современным требованиям?

 

– Сегодня в Таразе медицинские услуги оказывают 31 лечебное учреждение, в их числе областные больницы, диспансеры, перинатальные центры, две городские больницы, городская детская больница, областная станция скорой медицинской помощи и девять городских поликлиник. При численности населения города около 364000 человек обеспеченность врачами в государственном и частном секторах составляет 1828 специалистов и 5835 средних медработников. Большинство медицинских учреждений оснащено современным оборудованием. За прошедший период системой городского здравоохранения приобретено медоборудование на сумму 600,36 млн тенге. На лекарственное обеспечение выделено 1 млрд 687 млн тенге. Систематически среди населения проводится разъяснение по внедрению обязательного социального медицинского страхования.

 

– На какие заболевания обращается особое внимание?

 

– Безусловно, на постоянном контроле находятся социально значимые заболевания. К сожалению, первичная заболеваемость сердечно-сосудистой системы повысилась с 2556,4 в 2016 году до 3242,6 в 2017 году. В лечении пациентов немалую роль играет инсультный центр, функционирующий на базе городской больницы № 1 и областной больницы. Центр оснащен компьютерным томографом, и работа по его комплектованию продолжается. В этом же направлении работают кардиодиспансерное отделение, кардиологическое отделение при областной больнице, клиники С. Джошибаева и «Жүрек». Амбулаторно-консультативную помощь населению оказывают кардиологи поликлиник.

 

Важнейшей задачей системы здравоохранения остается борьба с туберкулезом. Усилены профилактические мероприятия на уровне ПМСП по его раннему выявлению и диагностике. За 2017 год показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза по сравнению с 2016 годом снизились и составили соответственно 44,8 и 3,8 на 100 тысяч населения против 63,5 и 4,7 в 2016 году. Несмотря на регулярно проводимые противотуберкулезные мероприятия, туберкулез в Таразе остается распространенной инфекцией. Основными причинами напряженности эпидемиологической ситуации является нерешенность ряда социальных вопросов, а также дефицит фтизиопедиатров.
Ситуация по инфекционной заболеваемости относительно стабильная, в 2017 году не зарегистрированы случаи дифтерии, коклюша, полиомиелита, краснухи, паротита, малярии, ККГЛ.

 

Уровень заболеваемости наркоманией за 2017 год повысился на 28,9 на 100 тыс. населения и составляет 369,7 (1328 человек) против 340,8 на 100 тыс. населения (1233 человек) за 2016 год. В целях снижения распространения ВИЧ-инфекции среди наркозависимых в рамках государственной программы «Саламатты Қазақстан» на 2011–2015 годы в декабре 2012 года на базе областного наркологического диспансера открыт кабинет опиоидной заместительной терапии. Общее количество состоящих в проекте на 1 января 2018 года – 14 человек. С момента реализации проекта двое обрели семью, 14 человек трудоустроились, три пациента исключены в связи с завершением лечения.

 

В 2017 году стабилизировалась заболеваемость по онкологии.

 

– Какие положительные изменения произошли в родильных домах?

 

– За 2017 год родились живыми 8517 детей, в 2016 году – 9120, отмечается снижение рождаемости на 7 процентов. Снизился на 13,8 процента показатель младенческой смертности, за 2017 год он составил 10,1 (81) против 11,5 (67) на 1000 живорожденных за 2016 год. Для обеспечения доступности оказания услуг по планированию семьи в девяти городских поликлиниках работают девять кабинетов планирования семьи.

 

– Наверняка в системе городского здравоохранения имеются свои актуальные проблемы?

 

– Наиболее важные вопросы системы здравоохранения не только города, но и области – обеспечение кадрами и уровень подготовки врачей. Сегодня городу не хватает 25 специалистов. Удерживать их было бы легче при наличии ведомственного жилья, которое нужно строить вместе с медицинскими объектами или предусматривать арендное жилье.

 

– Спасибо за беседу.

 

Беседовала Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким города лично проверил некоторые рынки в областном центре. Стихийная торговля на улицах города Тараза словно простуда: чуть-чуть отвлечешь внимание на другие проблемы, как она заполняет все...
В Доме дружбы 18 мая состоялась XXI сессия ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области. В работе сессии приняли участие члены АНК, руководители и представители этнокультурных объединений, члены советов матерей, аксакалов, общественного...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00