Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

О цифровизации здравоохранения

 

Медицинская помощь будет доступна через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и «безбумажных» больниц.

В региональной службе коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему «Цифровизация здравоохранения», в ходе которой с основным докладом выступила директор Жамбылского областного филиала «Республиканский центр электронного здравоохранения» Шолпан Кемелбекова.

 

По словам спикера, Глава государства в Послании народу Казахстана отметил, что необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем, использование мобильных цифровых приложений, внедрение электронных паспортов здоровья и переход на «безбумажные» больницы, а также овладение дистанционными методами диагностики при управлении основными хроническими заболеваниями.

 

Для выполнения задач, стоящих перед здравоохранением в вопросах цифровизации, при учете роста количества людей, использующих смартфоны и мобильные устройства, одним из перспективных направлений является мобильное здравоохранение, которое обеспечивает активное включение пациента в вопросы охраны здоровья. Для этого в пилотном режиме в Кызылординской и Мангистауской областях внедряется мобильное приложение, которое широко используется для работы патронажных медсестер, для обслуживания на дому в части сбора и записи данных по медицинской истории беременной женщины и ребенка. Это мобильное приложение позволяет вести историю дородовых и патронажных посещений и посещений детей с рождения и до трех лет, оценку рисков бытовых и социальных условий семьи, оценку рисков здоровья беременной женщины.

 

В Республике Казахстан согласно Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулық» начато поэтапное внедрение электронных паспортов здоровья (ЭПЗ), которые обеспечат сбор, хранение и обмен ключевыми данными о здоровье, оказанных и назначенных медицинских услугах на протяжении всей жизни человека. В ЭПЗ будут включены демографические данные пациента, аллергический и иммунный статусы, сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях, проведенных диагностических и лечебных процедурах, назначенных лекарственных средствах.

 

В четырех пилотных областях – Акмолинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Костанайской осуществляется переход на безбумажное ведение медицинской документации, так называемые безбумажные больницы. Жамбылская область также работает в направлении цифровизации здравоохранения. В настоящее время по области в онлайн-режиме функционируют 22 информационные системы Министерства здравоохранения. Они обеспечивают сбор данных из медицинских организаций и предоставление их на национальном уровне.

 

Одной из ключевых информационных систем Министерства здравоохранения является Регистр прикрепленного населения. Он предназначен для формирования единой базы данных всего прикрепленного населения области.

 

Информационная система «Лекарственное обеспечение» предназначена для учета и обеспечения амбулаторных больных бесплатными лекарственными средствами в рамках ГОБМП, формирования единых подходов к процессу выписки и обеспечения рецептов.

 

Электронный регистр стационарных больных обеспечивает сбор данных о пролеченных случаях в стационаре, выборку случаев, подлежащих контролю качества и объема, формирование счетов-реестров для оплаты. Электронный регистр онкологических больных предназначен для учета онкологических больных, хранения и обработки информации о лечении онкологических пациентов, сбора статистической и аналитической информации, формирования платежных документов.

 

Всего планируется внедрить 22 информационные системы Министерства здравоохранения. Их порталы предназначены для сбора статистической информации и обеспечения финансирования отрасли здравоохранения.

 

Следующим важным шагом по вопросам развития цифровизации в здравоохранении является внедрение в лечебных организациях медицинских информационных систем (МИС). Они автоматизируют и повышают эффективность внутренних бизнес-процессов медицинских организаций – от записи на прием до расходования лекарственных средств. Внедрение МИС позволяет обеспечить переход к безбумажному ведению медицинских данных и медицинских документов за счет формирования «живых данных». Накопленная информация в МИС обеспечивает поддержку принятия клинических решений через доступ врача к актуальным данным о пациенте. Кроме того, посредством МИС реализуются электронные сервисы для пациентов: запись на прием, доступ к результатам исследований и рецептам.

 

В конечном итоге внедрение МИС ведет к повышению прозрачности, контролю использования ресурсов и поддержке принятия управленческих решений на уровне организации здравоохранения. В настоящее время из 407 государственных организаций, в том числе с учетом врачебных амбулаторий, медицинских пунктов, оказывающих лечебно-профилактические услуги, в 232 (57 процентов) внедряются МИС от двух отечественных разработчиков. На сегодняшний день доля внедрения МИС в организациях здравоохранения составляет 57 процентов. К 1 января 2019 года планируется доведение этого показателя до 100 процентов (до уровня медицинских пунктов включительно). Оснащение врачей и среднего медицинского персонала компьютерной техникой составляет около 76 процентов. К 1 января 2019 года планируется доведение показателя до 100 процентов. Доступ к сети Интернет на сегодня имеют более 53 процентов организаций здравоохранения.

 

В некоторых районах недостаточное оснащение компьютерной техникой, и не везде есть возможность подключения к сети Интернет. Вместе с тем перед руководителями медицинских организаций ставятся задачи для обеспечения выполнения работ по вопросам цифровизации здравоохранения, в части обеспечения компьютерного оснащения, повышения компьютерной грамотности медицинского персонала.

 

Все информационные системы будут интегрированы на национальном уровне, передавая ключевую информацию о здоровье пациента в электронный паспорт и единое хранилище данных. С помощью электронного паспорта здоровья врачи получат доступ к полной информации о состоянии здоровья пациента, его анамнезу, хроническим заболеваниям, аллергиям, принимаемым препаратам. Пациенты также будут иметь доступ к этой информации, электронным услугам, облегчающим доступ к медицинской помощи, и получат возможность оценки деятельности медицинских организаций.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Жамбыл облыстық кәсіпкерлер палатасының мәжіліс залында іскер әйелдер қауымдастығының кезекті басқосуы өтті. Қауымдастықтың өңір бойынша төрайымы Гүлдара Алданышқызының басшылығымен өткен жиын Президенттің халыққа арнаған биылғы Жолдауын насихаттауға арналды. Алғашқы...
Нынешней осенью Тараз не испытывает дефицита одного из самых нужных фруктов. Одна из приятных новостей нынешней осени – высокий урожай яблок, отчего и на рынке их полно, и цены,...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00