Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

От верных решений – к верным делам

 

В рамках рабочего визита Жамбылскую область посетили сотрудники Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии во главе с его директором Динарой Мирзахметовой с целью оказания консультативно-методической помощи родовспомогательной службе нашей области.

В течение двух дней специалисты НЦАГиП ознакомились с деятельностью многопрофильных больниц и перинатальных центров Тараза, а также побывали в районных лечебных организациях региона.

 

Координатор Министерства здравоохранения по ультразвуковой пренатальной диагностике Ермек Саринов, в чью компетенцию входили анализ и мониторинг службы звуковой пренатальной диагностики, то есть скрининги беременных, охват и оснащенность УЗИ-аппаратами, отметил, что областные показатели по скринингам соответствуют республиканским стандартам, однако по оснащенности экспертными аппаратами, предназначенными для ультразвуковой диагностики, наши показатели ниже республиканских. Для региона требуется как минимум два-три экспертных аппарата.

 

В беседе с журналистами свое мнение высказала также руководитель отдела интегрированной модели родовспоможения НЦАГиП Сауле Кабылова. Она напомнила, что в Жамбылской области как в одном из южных регионов регистрируется большое количество родов, которое составляет семь процентов от числа родов в Казахстане.

 

– Наш визит направлен на улучшение работы и взаимовыгодное сотрудничество, – подчеркнула Сауле Кабылова. – Мы представляем свое видение, даем рекомендации, проводим разборы частных случаев, таких как материнские потери, критические ситуации. Отметим, что кадровая ситуация по Жамбылской области та же, что и в других регионах – дефицит кадров налицо. Эту проблему нужно решать, как и во всем мире, посредством делегирования большинства функций по уходу за беременными и помощи при родах среднему медицинскому персоналу. Сегодня около 80 процентов случаев родовспоможения считаются нормальными. Если женщина здорова и беременность протекает нормально, то наблюдение и помощь во время родов возлагаются на медицинскую сестру, и лишь при проявлении каких-либо тревожных симптомов подключаются высококвалифицированные специалисты.

 

Кроме того, по государственной программе «Денсаулық» вводится интегрированная модель в родовспоможении, в рамках которой за состоянием и уходом за беременными и новорожденными должны отвечать не только акушеры-гинекологи, но при необходимости и другие службы, такие как кардиологическая, хирургическая, интенсивной терапии и пр.

 

В ходе визита Сауле Кабылова дала также коллегам мастер-классы по ведению критических ситуаций, по которым специалистами центра выработана определенная тактика на основе мирового опыта.

 

По завершении поездки итоговая встреча с сотрудниками НЦАГиП состоялась в областном перинатальном центре под председательством руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марата Жуманкулова, в ней приняли участие главные врачи медицинских учреждений областного центра и ведущие специалисты в области родовспоможения.

 

В ходе заседания Динара Мирзахметова рассказала о ходе реализации интегрированной модели оказания помощи при родовспоможении как в Жамбылской области, так и по республике, заметив, что при увеличении роста населения количество родов по стране, в том числе и в нашем регионе, уменьшается. Кроме того, она сообщила, что согласно программе «Денсаулық» ожидается слияние перинатальных центров с больницами для создания медицинских кластеров.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00