Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

От верных решений – к верным делам

 

В рамках рабочего визита Жамбылскую область посетили сотрудники Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии во главе с его директором Динарой Мирзахметовой с целью оказания консультативно-методической помощи родовспомогательной службе нашей области.

В течение двух дней специалисты НЦАГиП ознакомились с деятельностью многопрофильных больниц и перинатальных центров Тараза, а также побывали в районных лечебных организациях региона.

 

Координатор Министерства здравоохранения по ультразвуковой пренатальной диагностике Ермек Саринов, в чью компетенцию входили анализ и мониторинг службы звуковой пренатальной диагностики, то есть скрининги беременных, охват и оснащенность УЗИ-аппаратами, отметил, что областные показатели по скринингам соответствуют республиканским стандартам, однако по оснащенности экспертными аппаратами, предназначенными для ультразвуковой диагностики, наши показатели ниже республиканских. Для региона требуется как минимум два-три экспертных аппарата.

 

В беседе с журналистами свое мнение высказала также руководитель отдела интегрированной модели родовспоможения НЦАГиП Сауле Кабылова. Она напомнила, что в Жамбылской области как в одном из южных регионов регистрируется большое количество родов, которое составляет семь процентов от числа родов в Казахстане.

 

– Наш визит направлен на улучшение работы и взаимовыгодное сотрудничество, – подчеркнула Сауле Кабылова. – Мы представляем свое видение, даем рекомендации, проводим разборы частных случаев, таких как материнские потери, критические ситуации. Отметим, что кадровая ситуация по Жамбылской области та же, что и в других регионах – дефицит кадров налицо. Эту проблему нужно решать, как и во всем мире, посредством делегирования большинства функций по уходу за беременными и помощи при родах среднему медицинскому персоналу. Сегодня около 80 процентов случаев родовспоможения считаются нормальными. Если женщина здорова и беременность протекает нормально, то наблюдение и помощь во время родов возлагаются на медицинскую сестру, и лишь при проявлении каких-либо тревожных симптомов подключаются высококвалифицированные специалисты.

 

Кроме того, по государственной программе «Денсаулық» вводится интегрированная модель в родовспоможении, в рамках которой за состоянием и уходом за беременными и новорожденными должны отвечать не только акушеры-гинекологи, но при необходимости и другие службы, такие как кардиологическая, хирургическая, интенсивной терапии и пр.

 

В ходе визита Сауле Кабылова дала также коллегам мастер-классы по ведению критических ситуаций, по которым специалистами центра выработана определенная тактика на основе мирового опыта.

 

По завершении поездки итоговая встреча с сотрудниками НЦАГиП состоялась в областном перинатальном центре под председательством руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Марата Жуманкулова, в ней приняли участие главные врачи медицинских учреждений областного центра и ведущие специалисты в области родовспоможения.

 

В ходе заседания Динара Мирзахметова рассказала о ходе реализации интегрированной модели оказания помощи при родовспоможении как в Жамбылской области, так и по республике, заметив, что при увеличении роста населения количество родов по стране, в том числе и в нашем регионе, уменьшается. Кроме того, она сообщила, что согласно программе «Денсаулық» ожидается слияние перинатальных центров с больницами для создания медицинских кластеров.

 

Елена ПАК

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00