Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Знать о ВИЧ-инфекции обязательно

 

47 Смагулов Ерлан

 

В Жамбылской области 15 ноября стартовала Всемирная кампания по борьбе со СПИДом, которая продлится до 15 декабря. Согласно рекомендациям объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИД ЮНЭЙДС, темой Всемирной кампании по борьбе со СПИДом на 2017 год стало «Право на здоровье». В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря, мы беседуем с главным врачом Жамбылского областного центра СПИД Ерланом Исмагуловым.

 

– Ерлан Толалиевич, какова ситуация по ВИЧ-инфекции в нашем регионе?

 

– С первых дней регистрации ВИЧ, с 1989 года, в Жамбылской области выявлено 1158 ВИЧ-инфицированных, из них доля мужчин составляет 71 процент, женщин – 29 процентов. Наиболее инфицированным является возраст 20 – 49 лет (88,7 процента). Именно эта категория причастна к таким показателям, как рождаемость и смертность, она же самая сексуально активная часть населения.

 

– Каким путем чаще всего происходит заражение?

 

– Если раньше заражение происходило в основном при введении инъекционных наркотиков, то за последние пять лет возросла доля полового пути передачи ВИЧ-инфекции: с 18,7 процента до 36,1 процента. Заражение женщин ВИЧ от половых партнеров составила 63 процента, мужчин – 37 процентов. Эти факты говорят о гендерном неравенстве при выборе индивидуальных средств защиты: зачастую женщин не спрашивают, а они не смеют отказать. Остается актуальным и вопрос профилактики передачи ВИЧ при введении инъекционных наркотиков (56,5 процента), посредством которого заражаются в основном 93 процента мужчин и 7 процентов женщин. За последние пять лет инъекционный путь передачи снизился с 43 процентов до 32,3 процента.

 

– Какие районы области наиболее подвержены данному заболеванию?

 

– По области наибольшее количество регистрации случаев ВИЧ наблюдается в Шуском и Кордайском районах, что обусловлено приграничным расположением и наличием опиумных полей. Отсюда использование инъекционных наркотиков.

 

– Какая работа ведется вашим центром?

 

– Работа по профилактике потребления инъекционных наркотиков ведется в основном среди молодежи в системе образования при содействии областного центра ЗОЖ, областного наркологического диспансера, областного кожвендиспансера, молодежных центров здоровья при городских поликлиниках. Также действуют десять пунктов доверия по обмену шприцев, предоставлению информационных материалов психологами и при желании проверка крови на ВИЧ. Все больные, находящиеся на диспансерном учете, получают бесплатное АРТ-лечение, работают психологи, социальные работники выходят на патронаж к нетранспортабельным больным, помогая размещению их в стационарах и оформлению документов в ЦОНах. Из 1158 выявленных ВИЧ-позитивных на диспансерном учете состоит 621 человек. Для них наш центр бесплатно и бесперебойно выдает специфичные лекарства, они проходят обследования на вирусную нагрузку и биохимические исследования.

 

Охвату профилактическими мероприятиями подлежит также население, занятое на предприятиях и в учреждениях. Во всех медицинских организациях проводятся обучающие семинары по профилактике ВИЧ и дискриминации.

 

– С пониманием ли население относится к ВИЧ-инфицированным?

 

– В наши дни в Жамбылской области и областном центре дискриминации подвергаются многие ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом со стороны работодателей, родственников, знакомых и медработников, что вынуждает их скрывать свои диагнозы. Это, конечно, больная тема, над которой необходимо серьезно работать.

 

– Спасибо за интервью.

 


Беседовала Елена ПАК, фото Юрия КИМА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00