Актуальный выпуск газеты: № 6 (1398) 19 января 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

И сказал Айболит: не беда…

 

47 И сказал Айболит не беда

 

Пресс-конференцию провел руководитель управления ветеринарии акимата Жамбылской области Оспан Бердияров. Собравшимся был прочитан доклад на тему «Ветеринарная безопасность – составная часть национальной безопасности страны».

 

Сравнивая понятия «ветеринарная безопасность», «продовольственная безопасность» и «экологическая безопасность», можно констатировать, что это взаимосвязанные между собой понятия. Объединяет их то, что объектом выступает человек, его жизнь и здоровье, что подразумевает обеспечение национальной безопасности, то есть национальных интересов страны.

 

– В результате реорганизации и в соответствии с действующим законодательством в области местными исполнительными органами созданы управление ветеринарии акимата Жамбылской области и 11 ветеринарных отделов на уровне районов и города Тараза, 11 КГП, 154 ветеринарных пункта, – рассказал Оспан Бердияров. – В них работают 688 ветеринарных специалистов. Есть определенные проблемы с кадрами. Ведется работа по строительству ветеринарных пунктов, согласно Закону РК «О государственно-частном партнерстве» совместно с АО «НК «СПК «Тараз» строится 21 проект ветеринарных хозяйств, кроме того, в Кордайском районе построено три здания, а проект двух других рассматривается акиматом на предмет финансирования. На строительство ветеринарных пунктов из бюджета области выделено более 77 миллионов тенге. Улучшено материально-техническое оснащение ветеринарии.

 

Одним из основных факторов ветеринарной безопасности является борьба с особо опасными инфекционными заболеваниями, передающимися от животных к человеку. За девять месяцев текущего года в результате проведенных работ в области, кроме бешенства и бруцеллеза, особо опасных заболеваний не зарегистрировано. Интересно, что сам спикер и отметил позже, что после прошлогодних проблем сейчас 100% скотных дворов области вакцинировано от бруцеллеза и сальмонеллеза. Всего было обследовано путем взятия крови 323986 голов крупного рогатого скота, выявлено 326 больных животных. Из обследованных 878990 голов овец и коз выявлено 2755 больных особей. В целом для проведения противоэпизоотических мероприятий из республиканского бюджета в виде субвенций выделено и отправлено в районы 1 миллиард 235 миллионов 368 тысяч тенге.

 

В последние годы из-за проводимых усиленных работ и ветеринарно-санитарных мероприятий заболеваний сибирской язвой у сельскохозяйственных животных не зарегистрировано. Если остановиться конкретно на проделанной работе, то выявлены все 190 мест захоронения животных, заболевших сибирской язвой. Из 190 очагов 187 находятся на территории нашей области, 186 из них забетонированы, огорожены, и на всех установлены предупреждающие знаки. А один остался под водой в селе Ушарал Таласского района. Оставшиеся три очага находятся за пределами области: два в Кыргызстане и один в Алматинской области. На 173 места захоронения взяты государственные акты, 187 очагов внесено в топографическую карту. Более 280 миллионов тенге выделено на борьбу с энзоотическими заболеваниями. Были закуплены вакцины, животные ревакцинированы от сапа лошади, тейлериоза крупного рогатого скота, сальмонеллеза МРС. В результате заболевание КРС тейлериозом резко снизилось, а аборты от сальмонеллеза у МРС и вовсе прекратились.
О затонувшем захоронении Оспан Бердияров дал такой комментарий:

 

– Скопилась вода, дождливая погода и обилие осадков привели к банальному затоплению, там собралось целое озеро. Мы контролируем ситуацию, вода стоячая, вреда соседним землям не нанесет. Как только наступит засушливое время, опасное захоронение обязательно будет забетонировано. До тех пор мы будем постоянно следить за ситуацией в Таласском районе.

 

Проводятся работы по контролю и надзору обеспечения населения области безопасной пищевой продукцией. В этих целях в области работают девять стационарных и шесть передвижных ветеринарно-санитарных лабораторий, три лаборатории из них негосударственные. В районах постоянно проводится ежедневный контроль за поступившим на продажу мясом животных, птиц, рыбными и молочными изделиями. Всего в области функционируют 11 объектов внутренней торговли, 8 скотных рынков. Кроме того, функционирует 71 объект, занимающийся забоем и переработкой мяса животных, 2271 крестьянское хозяйство, 39 юридических лиц, занимающихся животноводством.

 

За 9 месяцев в нашей области реализовано 9271 лошадь, 18125 голов КРС, 37015 овец и коз. Реализовано в виде мяса 1315080 тонн говядины, 788450 тонн конины, 329526 тонн баранины, 107960 тонн свинины, более трех тысяч литров молока, 600 кг рыбы.

 

Одним из самых важных направлений в ветеринарной деятельности является мероприятие по идентификации сельскохозяйственных животных. В 2017 году для идентификации приплода от районов поступили следующие заявки: телята – 226459, ягнята и козлята – 1948558, поросята – 92941, верблюжата – 2140. Согласно поданным заявкам по районам были розданы сережки для идентификации поголовья, они занесены в базу.

 

Биркование позволяет вести учет поголовья, облагать налогами, сертифицировать и производить контроль качества производимой продукции.

 

Много работы в этом году проделано ветеринарной службой, в будущем сельскохозяйственная ситуация в области будет улучшаться, как обещал Оспан Бердияров.

 

Алексей ПОЛЯКОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Марипбек Шакербек, директор палаты предпринимателей Жамбылской области: – Нынешнее Послание, в котором упор сделан на технологичное развитие, стало своего... Президент в очередной раз подчеркнул, что «…эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития». Четвертая...
Марат Жуманкулов, руководитель управления здравоохранения акимата Жамбылской области:– Среди ключевых направлений Послания Лидера нации особое внимание заслуживает тема... Н. Назарбаев призвал активнее пропагандировать среди населения здоровый образ жизни и поручил разработать новую редакцию Кодекса «О здоровье...
Наша область – одна из активных и сильнейших в этом виде боевого искусства. Было время, когда каратэ находилось под запретом, им занимались подпольно. Естественно, об этом виде боевого искусства ходило немало...
Они будут продолжать упорно работать, чтобы вновь выйти в премьер-лигу. Прошедший год для футбольного клуба «Тараз» стал достаточно эмоциональным. Да только вот эмоции, к сожалению, далеко не положительные. Для начала...
Поставщики природного газа инвестируют дополнительные средства на содержание сетей и оборудования. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области...
Новые шкафные пункты не содержат цветных и ценных металлов. C 2011 года в Таразе продолжается модернизация газовых сетей, проводимая Жамбылским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» (КТГА). Вместо...
Январь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00