Актуальный выпуск газеты: № 59 (1451) 20 июля 2018 года  Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Особенности внедрения обязательного социального медицинского страхования

 

Внедрение в Казахстане обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС), введение новшества всегда вызывает много вопросов.

 

В первую очередь они касаются финансовой части: сколько населению придется платить, и что оно получит за эти деньги? А самое главное, не получится ли, что мы будем переплачивать за медицинские услуги, которые сегодня в частных клиниках и так стоят немало. Нынче существующие схемы организации медицинской помощи не отвечают ожиданиям населения, особенно это касается медобслуживания в поликлиниках. Наша задача – создать новую эффективную систему здравоохранения, достичь больших результатов с помощью меньших затрат. Это значит сделать так, чтобы люди меньше болели, уделяя больше внимания профилактике болезней. Поэтому основной посыл реформы заключается в создании службы общественного здравоохранения, которая будет основой для профилактики болезней и укрепления здоровья населения.

 

Продолжая тему повышения качества медпомощи, акцентируется внимание на ответственности и управленческих навыках главных врачей, от которых сегодня требуется целесообразное эффективное расходование бюджета, привлечение высококлассных кадров.

 

Самые главные привилегии внедрения ОСМС – это возможность повышения качества медицинских услуг за счет конкуренции и предоставление страховых пакетов ОСМС. Больше денег заработает та поликлиника, которая наилучшим образом обслуживает клиентов, которая привлекает самых квалифицированных врачей, к которым идут люди. Все расходы берет на себя фонд медстрахования по договору, который заключен с этой поликлиникой. Немаловажно и то, что фонд априори заинтересован рачительно и максимально эффективно расходовать средства, поэтому контроль за качеством и полнотой оказанных услуг будет его первостепенной задачей.

 

Страховой пакет ОСМС включает в себя обширный список медицинских услуг, помимо гарантированного государством пакета медпомощи. Это обслуживание в поликлиниках, приемы врачей, различные обследования, обеспечение рецептурными лекарствами, оплата лечения в стационаре. Кроме того, застрахованное лицо имеет право на различные виды операции, в том числе дорогостоящие, которые сегодня малодоступны по двум причинам: либо очереди большие за счет государства, либо из своего кармана цены кусаются.

 

Основная цель внедрения ОСМС – это успешность здравоохранения страны. В медстрахование необходимо вовлечь все население. Внедряя ОСМС, мы перенимаем лучшую международную модель страховой медицины.

 

Сегодня самый важный вопрос – это разъяснение населению происходящих в стране реформ, основная цель этой реформы – переход на новую модель финансирования, которая должна обеспечить доступность и качество медицинской помощи.

 

Подобное новшество позволит не только привлечь дополнительное финансирование, но и в целом даст возможность поднять уровень эффективности здравоохранения за счет конкуренции среди поставщиков медуслуг, улучшения мотивации труда медработников. Будем надеяться на то, что внедрение ОСМС даст наилучший показатель в сфере здравоохранения нашего города.

 

Алия ШАТАЕВА, и.о. главного врача ГП № 7

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В городском акимате состоялось заседание комиссии по государственным символам при акиме города Тараза под председательством заместителя акима Кенжебека Олжабая. Вопросы правильного размещения государственных символов, таких как Герб, Флаг, Гимн, в расположениях государственных учреждений не сходит с повестки...
Общественные фонды Тараза совместно с волонтерами провели благотворительную акцию, в ходе которой помогли накрыть стол для огромного количества человек. Жарким летом жизнь в городе успокаивается. Люди все реже бегут по делам, все чаще оказываясь на теплых пляжах...
Заместитель руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржан Жолдасбеков на встрече с представителями СМИ рассказал о... В региональной службе коммуникаций Жамбылской области состоялась встреча заместителя руководителя управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нуржана Жолдасбекова...
«Неудача Англии», «Волшебство Гризманна» и «Триумф Дешама» в обзоре матча за третье место и финала чемпионата мира по футболу... Все волнующее рано или поздно заканчивается, и большой спортивный праздник под названием «чемпионат мира по футболу» тоже подошел...
Департамент агентства по регулированию естественных монополий и защите конкуренции провел публичные слушания по новым ценам на природный газ. В областном центре на днях обсуждались планируемые цены на природный газ, на вопросы жителей и бизнесменов отвечали представители Жамбылского производственного...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
Июль 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00