Актуальный выпуск газеты: № 50 (1390) 13 декабря 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Июль арбузный


30 Июль арбузный

 

Сочная и спелая ярко-красная мякоть арбуза – что может быть проще и вкуснее летом у нас на юге? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Похлопал по арбузу – звенит, осмотрел бока, пощупал хвостик – лучше, когда он подсох-ший. А вот с желтыми пятнами от лежалости сложнее.

 

Арбузы в Таразе появляются уже в июне, но знатоки не советуют их покупать и есть раньше, чем пройдет первая декада июля. Везут арбузы и дыни из Южно-Казахстанской области, от наших более южных соседей, а где-то в середине июля вовсю начинают поступать в город и арбузы, выращенные на местных бахчах. Про дыни утверждают, что они у нас в области не популярны, а потому только привозные. Спорный вопрос. Просто местные арбузы и дыни не могут составить большую конкуренцию тем же южно-казахстанским или узбекским из-за более позднего созревания. А так, по словам местных бахчеводов, когда-то они уходили даже на экспорт в Иран и Россию. Цены на арбузы в Таразе – от 25 тенге за килограмм на крупных рынках и базарах города до 40 тенге за килограмм в магазинах. Причем многие магазины предлагают полосатый дар лета покупателям незаконно и без соблюдения должных правил хранения, не говоря уже о транспортировке. Ведь должны быть поддоны, тенты, а у нас партии арбузов кое-где лежат прямо на земле вдоль тротуаров, а то и вдоль дорог, где выхлопы автомобилей. Цена на дыни колеблется в Таразе от 65 до 150 тенге за килограмм, в зависимости от сорта, в некоторых супермаркетах есть по 200.

 

Насколько тяжело сейчас быть бахчеводом, рассказал нам Сергей, выращивающий арбузы вместе со своим отцом в поселке Бесжылдык Жамбылского района Жамбылской области неподалеку от Тараза. Он привез на своем авто в город арбузы и продавал их по 20 тенге за килограмм прямо с машины.

 

– А иначе не купят, – утверждает Сергей. – Узнал цену на рынке «Ауыл-Береке» – по 25 тенге за килограмм, и решил снизить немного. Ведь посредников найти сложно, а сбыть, продать надо. Этот сезон неудачный, трудный. Арбузу надо много полива и ухода. Главные враги – саранча, птицы, клюющие урожай, да и люди есть, кто ворует с бахчи. Следить за всем этим утомительно. Поле мы арендуем, но получается, что работаем почти в убыток.

 

Кстати, пока Сергей торговал арбузами, его дважды требовательно попросили отогнать машину подальше от магазинчиков по соседству, ведь у них в ассортименте тоже арбузы, а цена на них в два раза выше, а значит, бахчевод распугивает их покупателей. Людей, и вправду, набежало много, желающие полакомиться арбузами закупали их десятками впрок. Главное – хранить их до трапезы в тени и в сухом месте. Арбузы действительно вкусные, не зря народ раскупил их быстро, по словам Сергея, он не использует при их выращивании химикаты. Размеры плодов также внушали доверие, ведь от селитры они обычно просто гигантских размеров.

 

А вот что нам ответил по поводу торговли арбузами и дынями главный специалист отдела предпринимательства и промышленности акимата города Мадияр Иманбеков:

 

– По Таразу есть 20 мест, где официально разрешена торговля бахчевыми, в остальных точках – незаконно. Совместно с местной полицейской службой мы проводим регулярные рейды на предмет незаконной торговли, но так как малый бизнес у нас под защитой государства, сначала предупреждаем нерадивых частников, и только лишь при повторении ситуации допустимо штрафовать. Штраф после первого предупреждения – до 5 МРП, после вторичного – до 10 МРП. Свои цены мы предпринимателям не диктуем, они их устанавливают сами, как им выгодно.

 

В городском санэпиднадзоре нам повторили ту же информацию, что предоставляли прошлым летом. А именно то, что касается допустимого содержания нитратов в арбузах и дынях, эти нормы для арбуза – 60 мг/1 кг плода, для дыни – 90 мг/1 кг. Ну а мелкие магазинчики площадью до 50 квадратных метров, которые в основном и занимаются торговлей арбузами, не попадают под проверки. Стоит отметить, что именно такие мелкие магазины и грешат продажей арбузов и дынь прямо с земли, без всяких поддонов и настилов.

 

Между тем, как сообщает сайт ec-sport.kz, многие горожане наверняка уже заметили, что в хлынувших на рынок арбузах зачастую содержатся желтые или белые пятна. Они присутствуют не только в корочке бахчевой культуры, но и ее мякоти. Продавцы, как правило, убеждают вас: это свидетельство спелости ягоды. Однако специалисты подчеркивают: речь идет о больных арбузах, есть которые опасно. Это селитра, которую активно используют не особенно терпеливые и гоняющиеся за быстрой прибылью бахчеводы. Необходимо быть осторожнее. Покупайте средние по цене и размерам плоды, применив предварительно все методы грамотного выбора. А если все-таки сомневаетесь, попросите разрезать арбуз или дыню в подозрительном месте, продавец не имеет права вам отказать.

 

Лариса ГУБАШЕВА, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Честность и неподкупность – яркий пример любви к Родине. На фоне приближающегося праздника Дня Независимости была опасность, что Международный день борьбы с коррупцией не попадет в поле нашего...
Презентация регионального проектного офиса для популяризации программы «Рухани жаңғыру» состоялась в Таразе. На днях в Доме дружбы торжественно открылась новая площадка, где с помощью самых современных информационных средств любой желающий...
Казахстанские боксерши порхают на ринге, как бабочки, и жалят, как пчелы. В индийском Гувахати завершились соревнования в рамках чемпионата мира по боксу среди юниорок AIBA 2017 года. Участвовали 193...
По традиции сохранен хороший призовой фонд. Во Дворце спорта «Тараз-Арена» завершился международный турнир по вольной борьбе среди взрослых, посвященный памяти видного государственного деятеля Казахстана Динмухамеда...
Хозяйства области и Тараза готовы к любым капризам погоды. Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата области Муслим Касымов встретился с представителями СМИ и поведал о готовности...
Жителям региона рекомендуем полностью перейти на светодиодные лампы. Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК по Жамбылской области провел публичные...
Декабрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00