Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Добрые дела «Амазонки»

 

4 Добрые дела Амазонки

 

Сегодня в нашем городе и области Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» знают многие, кто напрямую или косвенно сталкивается с онкологическими заболеваниями. Благодаря огромным усилиям его руководителя Анжелики Сарьян, добросовестная и действенная помощь небольшой, но очень важной для больных неправительственной организации из года в год расширяет свои границы. На днях в редакцию газеты «Жамбыл-Тараз» пришло письмо от семьи Давыдовых, которая выразила огромную благодарность сотрудникам ФПОБ «Амазонка» за умелую помощь и доброжелательное отношение к Надежде Михайловне Давыдовой – маме и бабушке семьи. На встрече с Анжеликой Грантовной мы передали это благодарственное письмо и узнали, насколько успешно для команды фонда «Амазонка» прошел ушедший год.

 

- Анжелика Грантовна, ваша организация одна из редких НПО, занимающаяся столь тяжелой и порой горькой работой. Как развивается ее деятельность и оказывает ли вам помощь государство?

 

- Уже в течение пяти лет мы помогаем людям с онкозаболеваниями. Минувший год стал для нас богатым на события и достаточно успешным. В первую очередь, совместно с управлением здравоохранения подписан меморандум о взаимном сотрудничестве, теперь вместе мы делаем немало полезного в этом направлении. На мой взгляд, это показатель доверия нашей добросовестной и востребованной работе, поскольку госучреждения взаимодействуют не с каждой неправительственной организацией. Нам дали помещение сначала в микрорайоне «Байтерек», теперь переезжаем в новый офис на ул. Пушкина. Серьезная победа была одержана на республиканской выставке «Лучший социальный проект в РК» при защите социального проекта «Хоспис на колесах». Пройдя успешно городской и областной конкурсы, проект стал лучшим по республике. Его уникальность отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Большую помощь оказал и аким области Карим Кокрекбаев, выделив организации новую специализированную машину для паллиативной помощи.

 

- В чем суть проекта «Хоспис на колесах», и с какими трудностями приходится сталкиваться?

 

- Благодаря машине, наша помощь тяжелобольным людям становится намного эффективней. Обычно мы принимаем от четырех до шести вызовов в день, выезжая с мультидисциплинарной командой на дом. Доставляем пациентов на прием к врачу, на обследование или процедуры, нередко к нам обращаются крайне тяжелые больные, которым врачи уже не в силах помочь. Случалось, в дороге человек умирал, что трудно переносить психологически. Безусловно, это очень тяжелая работа, на которую пойдет не каждый. В страшные моменты, когда человек уходит от нас, хочется все бросить, но когда тебе говорят искреннее «спасибо», понимаешь, насколько жизненно необходима эта помощь, и продолжаешь работать.

 

В проекте запланирована команда сотрудников для оказания социальных услуг, сюда входят врач, медсестра, социальный работник, психолог, юрист, санитар. Команда еще не полностью укомплектована, но в марте этот вопрос решится. Кроме того, есть договоренность со служителями мечети и церкви, без услуг которых не обойтись, мы можем доставлять духовных лиц на дом к пациентам. Также ведем работу с детьми-инвалидами и одинокими пенсионерами, обслуживая их на дому. К сожалению, зачастую не хватает финансовых средств, а спонсоры на призывы практически не откликаются, возможно, потому что считают наши действия бесполезными. А между тем нужно многое – те же надувные специализированные ванны, в которых удобно купать больных, и матрасы во избежание пролежней может позволить себе не каждый.

 

- Какой в недалекой перспективе вам хотелось бы видеть паллиативную помощь?

 

- На мой взгляд, области и городу крайне нужен хоспис. Страшная болезнь обрушивается на человека не только физической болью и немощью, но и потерей работы, семьи, друзей. Это тяжелый психологический стресс. Нередко больному даже некуда деться. Однажды мы приехали к старой женщине, которая жила в комнате с незаштукатуренными стенами, без мебели. Она уже никому не была нужна, к несчастью, упала с кровати, сломала тазобедренную кость, а после того, как мы ее привезли в больницу, прожила лишь 1,5 суток. В другой семье бабушка с онкозаболеванием стала невольной обузой своим детям. Также некуда везти людей с неопределенным местом жительства. Таких больных надо забирать в хоспис. Если будет помещение на 20 коек, это решит многие проблемы. Самое главное - обеспечить качественные услуги людям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в паллиативной помощи. Я глубоко убеждена, что больные люди должны чувствовать, что живут, а не доживают, даже последние дни им надо прожить по-человечески. Очень надеюсь, что со слиянием сфер здравоохранения и социальной защиты в этом направлении будут предприняты позитивные сдвиги, и идея, к которой я стремлюсь, реализуется. Кроме того, в последнее время мы привлекаем к своей работе волонтеров - студентов Жамбылского медицинского колледжа. Думаю, что всегда найдутся милосердные и терпеливые юноши и девушки, которые проникнутся делом, которым занимается наш фонд. Хочется, чтобы молодежь откликнулась не только из медколледжа, но и из других вузов, и, объединившись в ассоциацию, помогала нашим пациентам своими приобретенными знаниями.

 

- К вашей помощи обращаются все люди с тяжелыми заболеваниями, как они о вас узнают?

 

- Да, круг наших пациентов значительно вырос. Некоторые узнают от врачей, другие - от знакомых, возможно, из СМИ. Все услуги предоставляются бесплатно. К слову сказать, если кому-то понадобится наша помощь, пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефонам: 51-62-22; 87052170315.

 

- Спасибо за беседу.

 

Для справки
В 2013 году руководитель Фонда поддержки онкологическим больным «Амазонка» отмечена юбилейной медалью «К 20-летию Независимости Республики Казахстан».

 

В 2014 году за милосердие и благотворительность Анжелика Сарьян награждена государственной наградой - медалью «Шапағат», которая была ей вручена акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым.

 

Елена ПАК. Фото их архива фонда.

 

Комментарии   

# Инсульт в тяжелой формеНиколай Желтков 09.10.2017 21:14
Можно ли оставить вам на попечение пенсионерку(77 лет)с тяжелой формой инсульта?Пенсия(53000 тенге)будет в вашем распоряжении.Я ее сын и сутками вынужден смотреть за ней.Нет возможности работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00