Актуальный выпуск газеты: № 42 (1382) 18 октября 2017 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2017
RUB = //-// EUR =//-// USD =//-//

Добрые дела «Амазонки»

 

4 Добрые дела Амазонки

 

Сегодня в нашем городе и области Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» знают многие, кто напрямую или косвенно сталкивается с онкологическими заболеваниями. Благодаря огромным усилиям его руководителя Анжелики Сарьян, добросовестная и действенная помощь небольшой, но очень важной для больных неправительственной организации из года в год расширяет свои границы. На днях в редакцию газеты «Жамбыл-Тараз» пришло письмо от семьи Давыдовых, которая выразила огромную благодарность сотрудникам ФПОБ «Амазонка» за умелую помощь и доброжелательное отношение к Надежде Михайловне Давыдовой – маме и бабушке семьи. На встрече с Анжеликой Грантовной мы передали это благодарственное письмо и узнали, насколько успешно для команды фонда «Амазонка» прошел ушедший год.

 

- Анжелика Грантовна, ваша организация одна из редких НПО, занимающаяся столь тяжелой и порой горькой работой. Как развивается ее деятельность и оказывает ли вам помощь государство?

 

- Уже в течение пяти лет мы помогаем людям с онкозаболеваниями. Минувший год стал для нас богатым на события и достаточно успешным. В первую очередь, совместно с управлением здравоохранения подписан меморандум о взаимном сотрудничестве, теперь вместе мы делаем немало полезного в этом направлении. На мой взгляд, это показатель доверия нашей добросовестной и востребованной работе, поскольку госучреждения взаимодействуют не с каждой неправительственной организацией. Нам дали помещение сначала в микрорайоне «Байтерек», теперь переезжаем в новый офис на ул. Пушкина. Серьезная победа была одержана на республиканской выставке «Лучший социальный проект в РК» при защите социального проекта «Хоспис на колесах». Пройдя успешно городской и областной конкурсы, проект стал лучшим по республике. Его уникальность отметила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова. Большую помощь оказал и аким области Карим Кокрекбаев, выделив организации новую специализированную машину для паллиативной помощи.

 

- В чем суть проекта «Хоспис на колесах», и с какими трудностями приходится сталкиваться?

 

- Благодаря машине, наша помощь тяжелобольным людям становится намного эффективней. Обычно мы принимаем от четырех до шести вызовов в день, выезжая с мультидисциплинарной командой на дом. Доставляем пациентов на прием к врачу, на обследование или процедуры, нередко к нам обращаются крайне тяжелые больные, которым врачи уже не в силах помочь. Случалось, в дороге человек умирал, что трудно переносить психологически. Безусловно, это очень тяжелая работа, на которую пойдет не каждый. В страшные моменты, когда человек уходит от нас, хочется все бросить, но когда тебе говорят искреннее «спасибо», понимаешь, насколько жизненно необходима эта помощь, и продолжаешь работать.

 

В проекте запланирована команда сотрудников для оказания социальных услуг, сюда входят врач, медсестра, социальный работник, психолог, юрист, санитар. Команда еще не полностью укомплектована, но в марте этот вопрос решится. Кроме того, есть договоренность со служителями мечети и церкви, без услуг которых не обойтись, мы можем доставлять духовных лиц на дом к пациентам. Также ведем работу с детьми-инвалидами и одинокими пенсионерами, обслуживая их на дому. К сожалению, зачастую не хватает финансовых средств, а спонсоры на призывы практически не откликаются, возможно, потому что считают наши действия бесполезными. А между тем нужно многое – те же надувные специализированные ванны, в которых удобно купать больных, и матрасы во избежание пролежней может позволить себе не каждый.

 

- Какой в недалекой перспективе вам хотелось бы видеть паллиативную помощь?

 

- На мой взгляд, области и городу крайне нужен хоспис. Страшная болезнь обрушивается на человека не только физической болью и немощью, но и потерей работы, семьи, друзей. Это тяжелый психологический стресс. Нередко больному даже некуда деться. Однажды мы приехали к старой женщине, которая жила в комнате с незаштукатуренными стенами, без мебели. Она уже никому не была нужна, к несчастью, упала с кровати, сломала тазобедренную кость, а после того, как мы ее привезли в больницу, прожила лишь 1,5 суток. В другой семье бабушка с онкозаболеванием стала невольной обузой своим детям. Также некуда везти людей с неопределенным местом жительства. Таких больных надо забирать в хоспис. Если будет помещение на 20 коек, это решит многие проблемы. Самое главное - обеспечить качественные услуги людям с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в паллиативной помощи. Я глубоко убеждена, что больные люди должны чувствовать, что живут, а не доживают, даже последние дни им надо прожить по-человечески. Очень надеюсь, что со слиянием сфер здравоохранения и социальной защиты в этом направлении будут предприняты позитивные сдвиги, и идея, к которой я стремлюсь, реализуется. Кроме того, в последнее время мы привлекаем к своей работе волонтеров - студентов Жамбылского медицинского колледжа. Думаю, что всегда найдутся милосердные и терпеливые юноши и девушки, которые проникнутся делом, которым занимается наш фонд. Хочется, чтобы молодежь откликнулась не только из медколледжа, но и из других вузов, и, объединившись в ассоциацию, помогала нашим пациентам своими приобретенными знаниями.

 

- К вашей помощи обращаются все люди с тяжелыми заболеваниями, как они о вас узнают?

 

- Да, круг наших пациентов значительно вырос. Некоторые узнают от врачей, другие - от знакомых, возможно, из СМИ. Все услуги предоставляются бесплатно. К слову сказать, если кому-то понадобится наша помощь, пишите на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните по телефонам: 51-62-22; 87052170315.

 

- Спасибо за беседу.

 

Для справки
В 2013 году руководитель Фонда поддержки онкологическим больным «Амазонка» отмечена юбилейной медалью «К 20-летию Независимости Республики Казахстан».

 

В 2014 году за милосердие и благотворительность Анжелика Сарьян награждена государственной наградой - медалью «Шапағат», которая была ей вручена акимом Жамбылской области Каримом Кокрекбаевым.

 

Елена ПАК. Фото их архива фонда.

 

Комментарии   

# Инсульт в тяжелой формеНиколай Желтков 09.10.2017 21:14
Можно ли оставить вам на попечение пенсионерку(77 лет)с тяжелой формой инсульта?Пенсия(53000 тенге)будет в вашем распоряжении.Я ее сын и сутками вынужден смотреть за ней.Нет возможности работать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Таразский государственный педагогический институт готовится отметить 50-летие. Для Джамбула – Жамбыла – Тараза наш педагогический институт много лет является чем-то совершенно привычным и неотъемлемым,...
В Жамбылском областном казахском драматическом театре состоялась республиканская научно-практическая конференция, посвященная 85-летию известного писателя и журналиста, нашего земляка Шерхана... Собрались все почитатели большого таланта, друзья, близкие, коллеги и соратники. Конференция носила название «Творчество Шерхана Муртазы и...
Студенты вышли на старт. Универсиада – международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые Международной федерацией университетского спорта (FISU). В Таразе стартовали финальные соревнования...
Дистанция непростая и разнообразная – подъемы и спуски. Наш город принял заключительный старт нынешнего сезона для представителей беговых дисциплин – чемпионат страны по кроссу. Это четвертый...
Отопительный сезон в областном центре начался раньше обычного. Начало недели ознаменовалось в Таразе открытием отопительного сезона. В понедельник на площадке региональной службы коммуникаций с журналистами встретились...
Потребителям природного газа вернут по… 134 тенге. В департаменте Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Жамбылской области состоялась пресс-конференция, где была разъяснена...
Октябрь 2017
Mo Tu We Th Fr Sa Su
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00