Актуальный выпуск газеты: № 41 (1433), 18 мая 2018 года Архив номеров
 
ПОДПИСКА НА САЙТ 2018 рус

Дорогу осилит идущий

 

29 Дорогу осилит идущий1

 

Недавно в Астане прошел IV съезд молодежного крыла «Жас Отан», на котором определялись задачи развития организации и работы активистов в регионах. Об итогах работы съезда рассказал председатель Жамбылского областного филиала МК «Жас Отан» Уалихан Болатбек.

 

29 Дорогу осилит идущий

 

– Из Жамбылской области для участия в съезде было отобрано 50 делегатов, в том числе активисты молодежного крыла «Жас Отан», молодые спортсмены, бизнесмены, активисты, активисты студенческих самоуправлений, сельская и рабочая молодежь, – сказал У. Болатбек. – На съезде обсуждались Обращение Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента», Стратегия «Қазақстан- 2050», Государственная программа «Цифровой Казахстан» и статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Главное – на съезде были приняты документы, регламентирующие целевое направление деятельности организации на перспективу. Не менее важно донести наши планы до широких слоев молодежи и их наставников, чтобы каждый узнавший об этом попытался включиться в этот всеобщий процесс. В связи с этим призываем средства массовой информации к сотрудничеству.

 

К слову, просьба к журналистам поддержать инициативы, конечно же, попала на благодатную почву! Кого как не молодых и следует поддерживать в этой жизни?! Поэтому мы решили как можно подробнее осветить выступление спикера по материалам молодежного съезда.

 

Жамбылский областной филиал молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» имеет 10 территориальных и 1 городское отделения. Также интегрированных 145 отделений с 12122 членами, что составляет пять процентов населения области. Из 49 учреждений технического и профессионального образования в 28 учреждениях постоянно функционируют отделения молодежного крыла «Жас Отан». С начала года в Жамбылской области жасотановцами было организовано 78 мероприятий, в которых приняли участие 2524 молодых человека. Два из семи партийных проектов «Нұр Отан» – «Сәтті қадам» и «Жастар – Отанға!» поручено реализовать молодежи. В рамках этих двух крупных проектов была реализована работа молодежного крыла «Жас Отан». С начала года молодежное крыло «Жас Отан» проводит мероприятия открытого формата. Одним из них стали выборы в Центральный совет молодежного крыла «Жас Отан». 12 человек подали заявку на участие в выборах, 3 кандидата были допущены на второй этап. По итогам выборов руководителем Центрального совета стал Серикбол Бериккожа. Еще одним из важных мероприятий является разработка рейтинга общежитий с изучением общежитий всех учебных заведений региона. Безусловно, как было отмечено, важнейшее значение имеет руководящая роль наставника молодежного крыла в лице партии «Нұр Отан».

 

– В заключительном документе IV съезда «Жас Отан» – «Жаңа әлемге жол саламыз» определяются основные направления работы в будущем, – продолжил лидер областного филиала У. Болатбек. – Жасотановцы стремятся содействовать общественному сознанию молодого поколения. Каждый из нас должен чувствовать общую ответственность за свою жизнь и наш общий дом – Республику Казахстан. Президент страны четко определил направление третьей модернизации. Она реализуется в рамках следующих трех стратегических направлений: модернизация общественного сознания, цифровизация и пять социальных инициатив.

 

В общем, по признанию председателя Жамбылского областного филиала МК «Жас Отан» У. Болатбека, молодежь настроена решительно использовать весь потенциал. Так, в целях повышения конкурентоспособности молодого поколения Казахстана МК «Жас Отан» будет способствовать повсеместному повышению компьютерной грамотности молодежи; формировать среду, способствующую развитию казахского и английского языков; повышать уровень культурной открытости молодежи и открытости сознания; продвигать принципы здорового поведения и образа жизни среди молодежи; содействовать всестороннему развитию и поощрению предпринимательства среди молодежи. Для этого в ближайшей перспективе МК «Жас Отан» намерено реализовать следующие конкретные инициативы:

 

• открыть во всех регионах страны бесплатные курсы программирования для школьников на основе передовых международных методик LovetoCode;

 

• перевести мировых 10 бестселлеров и 100 передовых бизнес-статей на казахский язык и выложить их в свободный доступ;

 

• присоединиться к международной инициативе «Теасh for аll» и организовать программу «Теасһ foг Каzakhstan», направленную на привлечение молодых иностранных и казахстанских педагогов к преподаванию в сельских школах;

 

• разработать информационный материал с описанием принципов здорового поведения, выработать рекомендации по питанию и способствовать повсеместному внедрению здорового меню в школах и детских садах;

 

• наладить систему молодежных обменов, позволяющую молодым казахстанцам знакомиться с представителями других культур;

 

• создать во всех регионах клубы бизнес-менторов и бизнес-ангелов, которые могли бы делиться с молодежью опытом ведения бизнеса, поддерживать перспективные бизнес-начинания.

 

Кроме того, в целях развития казахстанского прагматизма МК «Жас Отан» намерено сосредоточиться на формировании правильной системы ценностей, включающей в себя трудолюбие, скромность, порядочность, заверил спикер брифинга. Молодежное крыло разработает Кодекс чести молодого казахстанца. Сохранение национальной идентичности станет важным приоритетом в работе МК «Жас Отан».

 

– Сохраняя свой национальный стиль и характер, – считает У. Болатбек, – мы должны всегда быть на стороне прогресса и светского образа жизни. В этом плане мы намерены реализовать следующие инициативы:

 

Первая. Способствовать популяризации использования элементов национальной одежды в гардеробе. Нужно сформировать моду на ношение национальной одежды.

 

Вторая. Ежегодно организовывать молодежные экспедиции по сакральным местам Казахстана с внедрением современных игровых элементов (квесты, мобильные игры на QR-кодах и пр.).

 

Третья. Организовать систему информирования населения о сакральной географии Казахстана посредством трансляции тематических роликов на рейсах отечественных авиа-компаний и ж/д вокзалах, а также нанесения значимых мест на электронные карты.

 

Четвертая. Выявить деструктивные архаизмы в национальной культуре и содействовать формированию их неприятия в молодежной среде.

 

Пятая. Активно способствовать развитию скотоводческого бизнеса в сельской местности, в том числе путем формирования специальных программ для молодежи.

 

Одновременно, по словам спикера, МК «Жас Отан» придает первостепенную важность цифровизации Казахстана и намерено этому процессу содействовать и стимулировать его всеми доступными способами. В этом плане молодежное крыло сконцентрируется на решении следующих задач:

 

Первая. Разъяснение политики цифровизации, вызовов и возможностей Четвертой промышленной революции в молодежной среде.

 

Вторая. Создание благоприятных условий для всестороннего развития и внедрения цифровых технологий в Казахстане.

 

Третья. Стимулирование молодых людей к предпринимательству, связанному с использованием новых технологий.

 

Для этого в ближайшее время МК «Жас Отан» реализует следующие инициативы:
• организует проведение соревнований по робототехнике и конкурсы стартапов;
• будет способствовать принятию национального законодательства в области поддержки высокорискованных проектов;
• сформирует и опубликует национальный сборник технических задач;
• будет способствовать созданию в стране сети специализированных бизнес-инкубаторов с особыми условиями для ведения высокотехнологического бизнеса;
• создаст общенациональный сервис по печати, позволяющий детям и молодежи практиковать соответствующие навыки.

 

– Глава государства предложил реализовать Пять социальных инициатив, – поделился в заключительной части брифинга спикер. – Все они ориентированы на молодежь и создают еще более качественные условия для нашего участия в развитии страны. Мы благодарны Елбасы и считаем необходимым это особо подчеркнуть. В связи с обозначенными Главой государства инициативами МК «Жас Отан» считает необходимым принять участие в их реализации. В частности, мы намерены вовлечься в решение следующих задач:

 

Первая. Добиваться эффективного распределения грантов по специальностям, регионам и вузам, а также мест под строительство общежитий. Считаем важным в этом деле исходить из потребностей и приоритетов государственной политики. В частности, исходя из прогнозируемого дефицита продовольствия, связанного с увеличением народонаселения, а также потенциала развития индустрий искусственного интеллекта и больших данных, полагаем важным часть дополнительных грантов направить на подготовку специалистов в области сельского хозяйства и математики.

 

Кроме того, полагаем целесообразным учитывать вопросы политики стимулирования миграции из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны.

 

Вторая. Обеспечить общественный контроль за реализацией Пяти социальных инициатив Главы государства, особенно в вопросах, связанных со строительством общежитий.

 

Третья. Разъяснять молодым людям, в первую очередь в сельской местности, возможности получения микрокредитов, оказывать им консультативную поддержку в вопросах создания малого бизнеса.

 

Говорят, магия энергии молодых способна горы свернуть. И этому нельзя не верить, ведь только в деятельном сравнении познается и истина, и результат. Поэтому к сказанному остается добавить, что дорогу осилит идущий.

 


Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Аким Тараза провел рейд по основным магистралям областного центра. Развитие внутреннего и международного туризма в Жамбылской области, и в частности в Таразе, во многом зависит от состояния...
Вчера аким города Тараза Галымжан Абдраимов в зале заседаний акимата провел торжественное собрание по случаю чествования большой группы многодетных... – Уважаемые матери, бабушки, сестры! – обратился Г. Абдраимов по казахской традиции возрастного разграничения к участницам встречи. –...
Воспитанники ПСК «Тимур» в общекомандном зачете завоевали два первых места. Юные бойцы Жамбылской области вернулись с победой с очередных международных соревнований. В Ташкенте завершился ежегодный международный турнир по Джун-Ри-До таэквондо...
Нургиса Анарбек – чемпион Азии и трехкратный чемпион Казахстана. В нашем регионе стремительно развиваются боевые искусства, жамбылские бойцы славятся своими победами во многих из них. Недавно наши...
В Таразе из более 2500 пожарных гидрантов, установленных на водопроводных сетях, 381 остается неисправным. В последнее время Казахстан захлестнула волна проверок противопожарного состояния крупных торговых объектов. Причиной такой активности ЧС-служб стала трагедия...
АО «КазТрансГаз» провело первый этап конкурса «Yздiк маман-2018». В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00