Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Дорогу осилит идущий

 

29 Дорогу осилит идущий1

 

Недавно в Астане прошел IV съезд молодежного крыла «Жас Отан», на котором определялись задачи развития организации и работы активистов в регионах. Об итогах работы съезда рассказал председатель Жамбылского областного филиала МК «Жас Отан» Уалихан Болатбек.

 

29 Дорогу осилит идущий

 

– Из Жамбылской области для участия в съезде было отобрано 50 делегатов, в том числе активисты молодежного крыла «Жас Отан», молодые спортсмены, бизнесмены, активисты, активисты студенческих самоуправлений, сельская и рабочая молодежь, – сказал У. Болатбек. – На съезде обсуждались Обращение Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева к народу «Пять социальных инициатив Президента», Стратегия «Қазақстан- 2050», Государственная программа «Цифровой Казахстан» и статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Главное – на съезде были приняты документы, регламентирующие целевое направление деятельности организации на перспективу. Не менее важно донести наши планы до широких слоев молодежи и их наставников, чтобы каждый узнавший об этом попытался включиться в этот всеобщий процесс. В связи с этим призываем средства массовой информации к сотрудничеству.

 

К слову, просьба к журналистам поддержать инициативы, конечно же, попала на благодатную почву! Кого как не молодых и следует поддерживать в этой жизни?! Поэтому мы решили как можно подробнее осветить выступление спикера по материалам молодежного съезда.

 

Жамбылский областной филиал молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» имеет 10 территориальных и 1 городское отделения. Также интегрированных 145 отделений с 12122 членами, что составляет пять процентов населения области. Из 49 учреждений технического и профессионального образования в 28 учреждениях постоянно функционируют отделения молодежного крыла «Жас Отан». С начала года в Жамбылской области жасотановцами было организовано 78 мероприятий, в которых приняли участие 2524 молодых человека. Два из семи партийных проектов «Нұр Отан» – «Сәтті қадам» и «Жастар – Отанға!» поручено реализовать молодежи. В рамках этих двух крупных проектов была реализована работа молодежного крыла «Жас Отан». С начала года молодежное крыло «Жас Отан» проводит мероприятия открытого формата. Одним из них стали выборы в Центральный совет молодежного крыла «Жас Отан». 12 человек подали заявку на участие в выборах, 3 кандидата были допущены на второй этап. По итогам выборов руководителем Центрального совета стал Серикбол Бериккожа. Еще одним из важных мероприятий является разработка рейтинга общежитий с изучением общежитий всех учебных заведений региона. Безусловно, как было отмечено, важнейшее значение имеет руководящая роль наставника молодежного крыла в лице партии «Нұр Отан».

 

– В заключительном документе IV съезда «Жас Отан» – «Жаңа әлемге жол саламыз» определяются основные направления работы в будущем, – продолжил лидер областного филиала У. Болатбек. – Жасотановцы стремятся содействовать общественному сознанию молодого поколения. Каждый из нас должен чувствовать общую ответственность за свою жизнь и наш общий дом – Республику Казахстан. Президент страны четко определил направление третьей модернизации. Она реализуется в рамках следующих трех стратегических направлений: модернизация общественного сознания, цифровизация и пять социальных инициатив.

 

В общем, по признанию председателя Жамбылского областного филиала МК «Жас Отан» У. Болатбека, молодежь настроена решительно использовать весь потенциал. Так, в целях повышения конкурентоспособности молодого поколения Казахстана МК «Жас Отан» будет способствовать повсеместному повышению компьютерной грамотности молодежи; формировать среду, способствующую развитию казахского и английского языков; повышать уровень культурной открытости молодежи и открытости сознания; продвигать принципы здорового поведения и образа жизни среди молодежи; содействовать всестороннему развитию и поощрению предпринимательства среди молодежи. Для этого в ближайшей перспективе МК «Жас Отан» намерено реализовать следующие конкретные инициативы:

 

• открыть во всех регионах страны бесплатные курсы программирования для школьников на основе передовых международных методик LovetoCode;

 

• перевести мировых 10 бестселлеров и 100 передовых бизнес-статей на казахский язык и выложить их в свободный доступ;

 

• присоединиться к международной инициативе «Теасh for аll» и организовать программу «Теасһ foг Каzakhstan», направленную на привлечение молодых иностранных и казахстанских педагогов к преподаванию в сельских школах;

 

• разработать информационный материал с описанием принципов здорового поведения, выработать рекомендации по питанию и способствовать повсеместному внедрению здорового меню в школах и детских садах;

 

• наладить систему молодежных обменов, позволяющую молодым казахстанцам знакомиться с представителями других культур;

 

• создать во всех регионах клубы бизнес-менторов и бизнес-ангелов, которые могли бы делиться с молодежью опытом ведения бизнеса, поддерживать перспективные бизнес-начинания.

 

Кроме того, в целях развития казахстанского прагматизма МК «Жас Отан» намерено сосредоточиться на формировании правильной системы ценностей, включающей в себя трудолюбие, скромность, порядочность, заверил спикер брифинга. Молодежное крыло разработает Кодекс чести молодого казахстанца. Сохранение национальной идентичности станет важным приоритетом в работе МК «Жас Отан».

 

– Сохраняя свой национальный стиль и характер, – считает У. Болатбек, – мы должны всегда быть на стороне прогресса и светского образа жизни. В этом плане мы намерены реализовать следующие инициативы:

 

Первая. Способствовать популяризации использования элементов национальной одежды в гардеробе. Нужно сформировать моду на ношение национальной одежды.

 

Вторая. Ежегодно организовывать молодежные экспедиции по сакральным местам Казахстана с внедрением современных игровых элементов (квесты, мобильные игры на QR-кодах и пр.).

 

Третья. Организовать систему информирования населения о сакральной географии Казахстана посредством трансляции тематических роликов на рейсах отечественных авиа-компаний и ж/д вокзалах, а также нанесения значимых мест на электронные карты.

 

Четвертая. Выявить деструктивные архаизмы в национальной культуре и содействовать формированию их неприятия в молодежной среде.

 

Пятая. Активно способствовать развитию скотоводческого бизнеса в сельской местности, в том числе путем формирования специальных программ для молодежи.

 

Одновременно, по словам спикера, МК «Жас Отан» придает первостепенную важность цифровизации Казахстана и намерено этому процессу содействовать и стимулировать его всеми доступными способами. В этом плане молодежное крыло сконцентрируется на решении следующих задач:

 

Первая. Разъяснение политики цифровизации, вызовов и возможностей Четвертой промышленной революции в молодежной среде.

 

Вторая. Создание благоприятных условий для всестороннего развития и внедрения цифровых технологий в Казахстане.

 

Третья. Стимулирование молодых людей к предпринимательству, связанному с использованием новых технологий.

 

Для этого в ближайшее время МК «Жас Отан» реализует следующие инициативы:
• организует проведение соревнований по робототехнике и конкурсы стартапов;
• будет способствовать принятию национального законодательства в области поддержки высокорискованных проектов;
• сформирует и опубликует национальный сборник технических задач;
• будет способствовать созданию в стране сети специализированных бизнес-инкубаторов с особыми условиями для ведения высокотехнологического бизнеса;
• создаст общенациональный сервис по печати, позволяющий детям и молодежи практиковать соответствующие навыки.

 

– Глава государства предложил реализовать Пять социальных инициатив, – поделился в заключительной части брифинга спикер. – Все они ориентированы на молодежь и создают еще более качественные условия для нашего участия в развитии страны. Мы благодарны Елбасы и считаем необходимым это особо подчеркнуть. В связи с обозначенными Главой государства инициативами МК «Жас Отан» считает необходимым принять участие в их реализации. В частности, мы намерены вовлечься в решение следующих задач:

 

Первая. Добиваться эффективного распределения грантов по специальностям, регионам и вузам, а также мест под строительство общежитий. Считаем важным в этом деле исходить из потребностей и приоритетов государственной политики. В частности, исходя из прогнозируемого дефицита продовольствия, связанного с увеличением народонаселения, а также потенциала развития индустрий искусственного интеллекта и больших данных, полагаем важным часть дополнительных грантов направить на подготовку специалистов в области сельского хозяйства и математики.

 

Кроме того, полагаем целесообразным учитывать вопросы политики стимулирования миграции из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы страны.

 

Вторая. Обеспечить общественный контроль за реализацией Пяти социальных инициатив Главы государства, особенно в вопросах, связанных со строительством общежитий.

 

Третья. Разъяснять молодым людям, в первую очередь в сельской местности, возможности получения микрокредитов, оказывать им консультативную поддержку в вопросах создания малого бизнеса.

 

Говорят, магия энергии молодых способна горы свернуть. И этому нельзя не верить, ведь только в деятельном сравнении познается и истина, и результат. Поэтому к сказанному остается добавить, что дорогу осилит идущий.

 


Бауржан БАТАНИН

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Региональной службой коммуникаций была проведена пресс-конференция о проделанной работе благотворительного фонда «Международная мировая духовность»... Пожалуй, это тот редкий случай, когда замечания по брифингу напрашиваются с первых слов. Поскольку у заявленного фонда, только по...
В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана состоялся региональный форум молодежи, собравший общественных активистов, представителей молодежных неправительственных организаций и государственных... Форум проводился в целях реализации Закона РК «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан». Организатором выступил КГУ «Молодежный...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Горожане, задолжавшие за потребленные коммунальные услуги, встретят Новый год в холодных жилищах. Приближается – и весьма уже ощутимо – новый отопительный сезон. Увы, к встрече зимы не все горожане готовы...
Наш город постоянно растет, строятся новые жилые массивы и целые микрорайоны, а в свете реализации программ «Нурлы жер» и... Вопросом качества нового жилья заинтересовались в областном филиале партии «Нур Отан». Была созвана инициативная группа из числа представителей...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00