Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Дед Мороз – контролер

 

93 Дед Мороз  контролер

 

Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону, проверить состояние подвальной разводки, обогревательных батарей и чистоте стояков. Словом, позаботиться о том, как жилище будет обогреваться в холода. Как правило, пожелания эти пропадают втуне, жильцы ждут, когда начнется отопительный сезон, а там, глядишь, кто-нибудь да подсобит…

 

Но если в доме с подачей тепла не потекли трубы, не прорвало батареи, а тепла-то и нет, а из крана вместо горячей, течет еле теплая водица, тут уж жителям приходится поломать голову. Ведь зимой никакие работы не проведешь! О том, какие выходы находят жители, я увидел, участвуя в рейде проведенном сотрудниками Жамбылского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймак» и ТОО «Информационный Центр – Тараз» (РЦКУ). Дело в том, что нередко жители многоэтажек, особенно тех, которым за полсотни лет отроду и более, где внутренние сети изношены выше всякого предела, устанавливают в квартирах самодельные газовые обогревательные и водогрейные оборудования.

 

– Сегодня мы посетим в первую очередь проблемные дома в районе железнодорожного вокзала, – сообщил руководитель рейдовой группы заместитель директора расчетного центра Нурдаулет Мусабеков. – Четырехэтажные дома номер 186-184 на Байзак батыра построены в 1963 году и там большие проблемы с отоплением.

 

– Сами посмотрите, как жить в квартире с холодными батареями, когда у нас маленький ребенок! – вопрошает жительница квартиры № 48, дома 186 по улице Байзак батыра, – горячей воды тоже нет!

 

Зато на кухне установлен самодельный бойлер, такая система эрзац-отопления, да еще газовая водонагревательная колонка появилась в ванной комнате.

 

– В ванной комнате категорически запрещено устанавливать такие приборы, – говорит Нурдаулет Мусабеков, – здесь, как видите, нет никакой вентиляции, нет и просвета под дверью для притока свежего воздуха. С учетом того, что воздействие угарного газа происходит медленно и незаметно, купание в такой ванне – гарантированный смертный приговор жителям этой квартиры.

 

Отмечу, что подобная перспектива жителей совсем не напугала: угарный газ – что-то неведомое, а вот без горячей воды – конкретный швах! Понимание придет потом тому, кто останется в живых…

 

– За время наших рейдов в Таразе зафиксированы 252 технических нарушения при эксплуатации внутридомового газового оборудования в квартирах и частных домах. По каждому такому факту мы делаем уведомление, в случае грубых нарушений отключаем подачу газа, - говорит Нурдаулет Мусабеков. – В числе нарушений – отсутствие вентканалов, самовольная установка или переустановка газовых оборудовании, в частном секторе нередко для «сбережения тепла» на оголовки дымовых труб кладутся посторонние предметы (в основном, кирпичи). Отсутствие нормальной тяги приводит к трагическим последствиям. Образовавшийся при неполном сгорании газа угарный газ смертельно опасен даже в малых дозах.

 

Если же учесть нынешние ранние морозы, то нашим жителям (которые еще хотят пожить) есть о чем подумать…

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00