Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Теплый сезон

 

76 Жаксылык Жогибаев

 

Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все рекорды за последние лет сорок – минус 35 по Цельсию. Проверили нашу подготовку к холодам на прочность. Город достойно перенес испытание, но состояние наших отопительных сетей по-прежнему остается не блестящим. Все лето в областном центре шла работы по замене старых теплотрасс. Вот что рассказал в интервью нашей газете и.о. директора ГКП «Таразтрансэнерго» Жаксылык Жогибаев (на фото) о подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов.

 

– Наше предприятие является крупнейшим транспортировщиков тепла и горячей воды в областном центре, – напонил руководитель ТТЭ. – Протяженность тепловых сетей ГКП «Таразтрансэнерго» составляет 188,848 км, из них: магистральные сети – 39,289 км, внутриквартальные сети – 149,559 км.

 

Численность работников – 161 человек. Общий износ тепловых сетей составляет – 68,6 %. Отопительный сезон завершился с 31 марта 2018 года. Предприятие обеспечивает теплоснабжением 876 многоэтажных жилых домов и 251 юридических лиц.

 

По плану на 2018 года из республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол» запланированы реконструкция магистральных тепловых сетей г. Тараз: М-2 улицы Сыпатай батыра, Кошеней, Абая, Койгельды, Ниеткалиева и до проспекта Жамбыла; М-4 промежуток улиц Конаева, Комратова, Дулати, Аккошкар аулие, Казыбек би, Мирзоян, Толе би, Сыпатай батыра; Абайская перемычка по проспекту Абая, запланированно реконструкция магистрали общей протяженностью 12,4 км. на 9860,4 млн. тенге, на 2018 год по 3 проектам выделенно 1786,6 млн. тенге, из 12,4 км реконструкции подлежит 3,1 км тепломагистрали.

 

В последний день весны начались работы по реконсрукции и по трем проектам монтажные работы и работы по блогоустроиству закончатся до первого октября 2018 года.

 

Износ тепловых сетей при замене 3,1 км тепломагистрали снизится до 68,2%. При замене полного объема в 12,4 км износ тепловых сетей снизиться до 66%, что то же является не достаточным для нормальной, без аварийной работы тепловых сетей.

 

Для снижения износа тепловых сетей предприятие продолжит работы по замене магистральных и внутриквартальных тепловых сетей г. Тараз.

 

Так, в 2019 году планируется замена тепломагистрали М-3 по проспекту Жамбыла от улицы Толе би до ТК-308 по улице Сейфуллина. Замена внутриквартальных тепловых сетей ТК-228 и ТК-229 ограниченных улицами Койгельды, Ниеткалиева, пр. Жамбыла, Сулейманова.

 

В виду тяжелого финансового состояния предприятия обновление тепловых сетей за счет бюджетных средств будет продолжаться и далее.

 

По утвержденному плану запланированы капитальные и текущие ремонты инженерных сетей, раскопки, предупреждение повреждений оборудования и сооружений в связи с погодными условиями, гидравлическая опрессовка после ремонтных работ, восстановление дефектов после опрессовки.

 

Ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону, производимые за счет собственных средств предприятия, выполнены на 93%. График подключения систем теплоснабжения, учетные графики гидравлических и температурных параметров разрабатываются до 20 сентября 2018 года. С 1 сентября потребителям подается горячая вода, а отопительный сезон планируется с 15 октября 2018 года.

 

– Какие проблемы существуют у ТТЭ в вопросах подготовки к зиме?

 

– Все проблемы – прежние, «переходящие» из года в год. При штате в 190 человек, в наличие имеем лишь 161, 29 вакансий свободны. Это и слесаря, месяц ищем экономиста и два начальника планово-экономического отдела... Работа у нас нелегкая, а средняя заработная плата – 70 тысяч тенге в месяц. Во-вторых, каждый месяц летом, когда мы подаем горячую воду приносит нам 50-55 млн тенге убытков. Субсидий на это мы не получаем, как всегда. Остаются и проблемы с общедомовыми приборами учета – их жители не хотят устанавливать (хотя ОДПУ позволяют реально экономить обитателям многоэтажек на оплате за отопление), установленные – не проходят поверку. В основном речь идет о тех многоэтажках, где нет КСК, а это три четверти больших домов. Но подготовку к зиме ведем безостановочно, начали проводить опрессовку, порывы устраняют специально созданные оперативные группы. Свою часть работы по подготовке к отопительному сезону мы выполним, да еще и то, что должны делать сами жители. Так что прихода холодов мы не боимся.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00