Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Теплый сезон

 

76 Жаксылык Жогибаев

 

Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все рекорды за последние лет сорок – минус 35 по Цельсию. Проверили нашу подготовку к холодам на прочность. Город достойно перенес испытание, но состояние наших отопительных сетей по-прежнему остается не блестящим. Все лето в областном центре шла работы по замене старых теплотрасс. Вот что рассказал в интервью нашей газете и.о. директора ГКП «Таразтрансэнерго» Жаксылык Жогибаев (на фото) о подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов.

 

– Наше предприятие является крупнейшим транспортировщиков тепла и горячей воды в областном центре, – напонил руководитель ТТЭ. – Протяженность тепловых сетей ГКП «Таразтрансэнерго» составляет 188,848 км, из них: магистральные сети – 39,289 км, внутриквартальные сети – 149,559 км.

 

Численность работников – 161 человек. Общий износ тепловых сетей составляет – 68,6 %. Отопительный сезон завершился с 31 марта 2018 года. Предприятие обеспечивает теплоснабжением 876 многоэтажных жилых домов и 251 юридических лиц.

 

По плану на 2018 года из республиканского бюджета в рамках программы «Нурлы жол» запланированы реконструкция магистральных тепловых сетей г. Тараз: М-2 улицы Сыпатай батыра, Кошеней, Абая, Койгельды, Ниеткалиева и до проспекта Жамбыла; М-4 промежуток улиц Конаева, Комратова, Дулати, Аккошкар аулие, Казыбек би, Мирзоян, Толе би, Сыпатай батыра; Абайская перемычка по проспекту Абая, запланированно реконструкция магистрали общей протяженностью 12,4 км. на 9860,4 млн. тенге, на 2018 год по 3 проектам выделенно 1786,6 млн. тенге, из 12,4 км реконструкции подлежит 3,1 км тепломагистрали.

 

В последний день весны начались работы по реконсрукции и по трем проектам монтажные работы и работы по блогоустроиству закончатся до первого октября 2018 года.

 

Износ тепловых сетей при замене 3,1 км тепломагистрали снизится до 68,2%. При замене полного объема в 12,4 км износ тепловых сетей снизиться до 66%, что то же является не достаточным для нормальной, без аварийной работы тепловых сетей.

 

Для снижения износа тепловых сетей предприятие продолжит работы по замене магистральных и внутриквартальных тепловых сетей г. Тараз.

 

Так, в 2019 году планируется замена тепломагистрали М-3 по проспекту Жамбыла от улицы Толе би до ТК-308 по улице Сейфуллина. Замена внутриквартальных тепловых сетей ТК-228 и ТК-229 ограниченных улицами Койгельды, Ниеткалиева, пр. Жамбыла, Сулейманова.

 

В виду тяжелого финансового состояния предприятия обновление тепловых сетей за счет бюджетных средств будет продолжаться и далее.

 

По утвержденному плану запланированы капитальные и текущие ремонты инженерных сетей, раскопки, предупреждение повреждений оборудования и сооружений в связи с погодными условиями, гидравлическая опрессовка после ремонтных работ, восстановление дефектов после опрессовки.

 

Ремонтные работы по подготовке к отопительному сезону, производимые за счет собственных средств предприятия, выполнены на 93%. График подключения систем теплоснабжения, учетные графики гидравлических и температурных параметров разрабатываются до 20 сентября 2018 года. С 1 сентября потребителям подается горячая вода, а отопительный сезон планируется с 15 октября 2018 года.

 

– Какие проблемы существуют у ТТЭ в вопросах подготовки к зиме?

 

– Все проблемы – прежние, «переходящие» из года в год. При штате в 190 человек, в наличие имеем лишь 161, 29 вакансий свободны. Это и слесаря, месяц ищем экономиста и два начальника планово-экономического отдела... Работа у нас нелегкая, а средняя заработная плата – 70 тысяч тенге в месяц. Во-вторых, каждый месяц летом, когда мы подаем горячую воду приносит нам 50-55 млн тенге убытков. Субсидий на это мы не получаем, как всегда. Остаются и проблемы с общедомовыми приборами учета – их жители не хотят устанавливать (хотя ОДПУ позволяют реально экономить обитателям многоэтажек на оплате за отопление), установленные – не проходят поверку. В основном речь идет о тех многоэтажках, где нет КСК, а это три четверти больших домов. Но подготовку к зиме ведем безостановочно, начали проводить опрессовку, порывы устраняют специально созданные оперативные группы. Свою часть работы по подготовке к отопительному сезону мы выполним, да еще и то, что должны делать сами жители. Так что прихода холодов мы не боимся.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

К Международному дню борьбы с коррупцией акиматом города Тараза совместно с департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной... Данная акция направлена в массы на сохранение и укрепление в социуме позиции нетерпимости к взяточничеству, на повышение антикоррупционной культуры в...
Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря, в связи с этим в период с 27 ноября по 25... В рамках этих мероприятий вчера в городском Доме культуры состоялся форум «Страна без коррупции – процветающая страна». Стратегия...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00