Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Газификация региона продолжается

 

76 Газификация региона продолжается

 

Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая. В Жамбылской области из десяти районов на сегодняшний день газифицировано восемь. Общая протяженность газопроводов области составляет более 4600 км, постепенно растет число газифицированных природным газом населенных пунктов, так, из 373 населенных пунктов Жамбылской области газифицировано 173, в том числе 3 города и 170 поселков. Подобные темпы газификации наблюдались только в 80-е годы прошлого века. Так, количество газифицированных квартир и частных домов по области составило 183 822 единицы. Природный газ в производстве используют 319 промышленных предприятий и 5119 коммунальных потребителей. А в нынешнем году ожидаемый объем газа, который потребят предприятия, организации и жилой сектор региона, ожидается около 1,525 миллиарда кубометров.

 

Основным направлением работ в Таразе остается модернизация газовых сетей областного центра. Напомним, что основное количество подземных и надземных газопроводов в Таразе, а это почти тысяча километров, были проложены 30-40 лет назад, и к началу 2010 годов имели высокую степень износа. Для их эксплуатации требовалось большое количество станций подземной электрохимзащиты, которые защищали стальные трубы от электрохимкоррозии. Для решения возникших проблем был разработан проект модернизации газовых сетей, который предусматривал замену стальных газопроводов полиэтиленовыми, которые обладают высокой коррозийной стойкостью. Подземные газопроводы среднего давления не боятся сильных ветров, снегопадов, упавших деревьев и наездов автотранспорта. Кроме того, поскольку каждый дом теперь имеет свой индивидуальный шкафной пункт, в случае какого-либо ЧП можно отключить подачу газа в конкретный дом, не создавая проблем соседям по улице и кварталу, при этом обеспечивая равномерную подачу газа на самые удаленные участки.

 

Модернизация сетей Тараза началась в 2012 году и будет продолжаться до 2020 года включительно. Во время реализации пяти комплексов работ в 2012-2017 годах было проложено более 794 км подземных полиэтиленовых газопроводов, установлено 17133 шт. индивидуальных шкафных пунктов (ШП), подключено к обновленной системе газоснабжения 26,7 тыс. абонентов. Продолжаются работы по восстановлению прежнего архитектурного и эстетического облика улиц, где прошла модернизация.

 

В текущем году запланированные работы по модернизации газовых сетей Тараза подходят к концу. Уже проложены 67,5 км полиэтиленовых подземных газопроводов, из планируемых 2276 индивидуальных шкафных пунктов установлены 1727, по новой схеме запитаны 2310 абонентов из запланированных 3156. В прошлом году за счет бюджетных средств провели строительно-монтажные работы по прокладке подводящего газопровода для дальнейшей газификации дачных и жилых массивов Шолдала, Кумшагал и др. Параллельно шли работы по проектированию распределительных газопроводов указанных массивов. В результате реализации проекта появилась возможность газифицировать свыше 1000 абонентов. Завершается строительство подводящего газопровода к пяти населенным пунктам Таласского района и четырем населенным пунктам Сарысуского района. В этом году, в своем обращении к нации Президент РК Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность полной газификации страны и сотрудники КТГА воспринимают эти слова Елбасы как непосредственное руководство к действию.

 

Что касается подготовки к отопительному сезону, то Сакен Исмайлов сообщил, что все необходимые подготовительные мероприятия проведены, природный газ в регион, в основном поступает с месторождений Каспийского побережья Казахстана и мы не зависим от иностранных поставщиков. Что касается действующей цены на природный газ, то она составляет за 1000 кубометров: для населения – 27272,74 тенге, для бюджетных организаций – 35519,52 тенге, для юридических лиц – 35258,53 тенге.

 

Для журналистов была проведена экскурсия по областному центру, где начальник производственно-технического отдела филиала Абыл Юсупов показал и рассказал гостям устройство и назначение новых индивидуальных шкафных пунктов. Их применение позволяет дистанционно отключать подачу газа в конкретный дом в случае какого-либо ЧП, не создавая проблем соседям. Кроме того, такая схема позволяет поддерживать нужное давление на всех участках сетей, независимо от уровня потребления газа, даже в самые лютые морозы.

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00