Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Не боимся холодов

 

73 не боимся холодов

 

Хотим мы того или нет, но холодный сезон приближается к нам со своей обычной природной скоростью. Чтобы этот процесс не стал неожиданным, как некогда случалось, различные властные инстанции проводят тотальные проверки предприятий, которые отвечают за состояние города зимой. На этой неделе департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области провел пресс-тур с участием представителей печатных и электронных СМИ по объектам государственного коммунального предприятия «Жамбыл-Жылу».

 

Данное предприятие, в далекие советские годы называвшееся «Облтеплокоммунэнерго», было создано в 2003 году, основной вид его деятельности – выработка, транспортировка и распределение тепловой энергии в виде горячей воды и пара, а также эксплуатация и ремонт коммунальных котельных и тепловых сетей. Предприятие обеспечивает теплом 90 бюджетных организаций и 164 многоквартирных жилых дома. Котельные «Жамбыл-Жылу» используют природный газ и уголь, в среднем годовой объем потребления голубого топлива составляет 22,2 миллиона кубометров в год, а запасы угля составляют 3000 тонн. Предприятие эксплуатирует свыше 45 километров тепловых сетей, том числе почти 39 километров – сети внутриквартальные. В отопительный сезон здесь занято 737 человек. В 2018 году предприятие выполнило ремонтные работы на сумму 46,2 миллиона тенге. Журналистов доставили на территорию котельной, расположенной на улице Аскарова, 217 в. Эту котельную выбрали не случайно, поскольку в прошлом году здесь прошла серьезная модернизация и достигнуты неплохие результаты. Участникам пресс-тура с гордостью продемонстрировали два новых котла, оснащенных современным электронным управлением.

 

– В прошлом году мы установили эти два котла германского производства взамен прежних, устаревших и морально и физически, – сообщила журналистам Гульнара Нурпеисова, начальник производственно-технического отдела «Жамбыл-Жылу». – Эти котлы отличает высокий коэффициент полезного действия, в чем мы сразу убедились, наблюдая их в эксплуатации. Каждый из них во время работы экономит 1000 кубометров природного газа в сутки, что позволяет беречь голубое топливо и сокращать расходы предприятия. Общая стоимость инвестиционной программы, в ходе которой мы поменяли эти котлы, составила 70 миллионов тенге, и это собственные средства предприятия.

 

Тепловики особенно радуются тому, что успели провести данную модернизацию еще до резкого падения курса тенге. Как они сообщили, в настоящее время реализация такого же проекта им обошлась бы уже в 100 миллионов тенге. Котельная полностью готова к работе в отопительный сезон, ее территория поддерживается в образцовом порядке, а обслуживает она 18 объектов, в том числе 13 многоквартирных жилых домов.

 

Кроме того, предприятие практикует постепенный перевод своих котельных с твердого топлива на природный газ. Помимо технологических удобств, это имеет и важное экологическое значение, ведь использование природного газа является одним из действенных способов достижения цели в политике уменьшения парниковой эмиссии. Например, выбросы парниковых газов при сжигании одной тонны условного топлива (природного газа) в 1,7 раза меньше, чем угля, и в 1,4 раза меньше, чем у мазута. В результате газовые котельные выбрасывают примерно в два раза меньше углекислого газа, чем котельные, работающие на угле. Поэтапная газификация угольных котельных приведет к улучшению экологической ситуации населенных пунктов и снижению удельного потребления топлива.

 

В качестве примера нас привезли в село Улгили Байзакского района. Здесь на территории средней школы расположена котельная, которая обеспечивает учебное заведение теплом, заодно сейчас к котельной собираются подключить и местный Дом культуры.

 

– Здесь тоже установлены новые газовые котлы, которые обеспечат высокую экономию топлива, – сообщила Гульнара Нурпеисова. – Эти котлы гораздо меньше, чем те, что мы видели в котельной Тараза, они рассчитаны на давление 0,6 мегапаскаля и вырабатывают 190 кВт тепловой энергии в час. Этого достаточно, чтобы в любые морозы обеспечить теплом школу, где занимаются 800 детей, кроме того, тепла будет достаточно и для обеспечения местного Дома культуры.

 

Кстати, возле котельной расположена подстанция, обеспечивающая школу электроэнергией, а также аварийный дизель-генератор, с помощью которого в любых метеорологических условиях школа сможет действовать круглый год. И это не говоря уже о том, что котельным на газе не требуется подвоза угля, вокруг них нет захламленных территорий, которые после использования их как угольных складов просто ни к чему приспособить уже нельзя.

 

Не случайно аким области Аскар Мырзахметов в своих выступлениях неоднократно подчеркивал, что одна из важнейших задач в нашем регионе – это масштабная газификация населенных пунктов и объектов коммунального пользования.

 

Итак, к зимнему сезону Тараз готовится серьезно…

 

Яна ЗАДОРОЖНАЯ, фото Юрия ЕФИМОВА

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

частники международного автопробега для газомоторных автомашин во вторник достигли города Тараза. В этом самом протяженном круизе приняли участие представители таких всемирно известных энергетических компаний, как российский «Газпром», китайский «СNPC»...
В преддверии празднования Дня города редакция газеты «Жамбыл-Тараз» при поддержке акимата города Тараза объявляет конкурсы. Прими участие и прославь... 1. В состязании юных художников «Мой сакральный Тараз» смогут принять участие дети, владеющие красками и кисточками. Им предстоит изобразить...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Жамбылской области... Как сообщил на встрече с работниками СМИ директор филиала Сакен Исмайлов, ситуация с обеспечением региона голубым топливом следующая.
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00