Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Покупайте уголь в мае

 

73 покупайте уголь в мае1

 

На днях в Таразе пресс-службой акима Жамбылской области был проведен пресс-тур для журналистов городских и областных изданий по угольным базам областного центра. Причина такого интереса к данному вопросу заключается в том, что в настоящее время начинается массовая закупка твердого топлива населением для подготовки к отопительному сезону. А цена на уголь в нашем регионе колеблется довольно значительно, о чем неоднократно обращались к представителям власти жители во время встреч. В холодный сезон горожанам и жителям прилегающих в городу районов приходится платить за твердое топливо гораздо более высокую цену, чем летом. Чтобы разобраться, в чем причина происходящего, журналисты отправились на угольные базы, при этом из семи находящихся в Таразе только руководители двух баз дали разрешение на съемку на своей территории.

 

73 покупайте уголь в мае2

 

Первым местом, где мы побывали, оказалась база «Даурен 98», расположенная возле кожкомбината по адресу: улица Балуана Шолака, 1а. Хотя неоднократно жители заявляли, что на угольных базах царит ажиотаж, никакого особенного спроса на месте мы не обнаружили. Вернее, совсем никакого. Возможно, дело было в раннем времени – не было еще девяти утра. Однако, как рассказал работник базы Шахбоз Набиев, в настоящее время уголь закупают в размере двух-трех самосвалов в день, то есть реализуется не более восьми-девяти тонн угля.

 

– Мы реализуем шубаркульский уголь, – пояснил Шахбоз Набиев. – Владелица соседней базы продает другой – каражыринский и экибастузский. В настоящее время у нас на базе 4000 тонн угля, но пока что продажа идет слабо. Стоимость шубаркульского угля – от 13000 до 14500 тенге за тонну. Все зависит от того, крупный уголь или мелкий. Мелкий уголь дешевле, его в основном берет кирпичный завод. Цена на уголь в будущем может подняться, потому что угля в этом году меньше, чем в прошлом. Например, в прошлом году зимой мы продавали уголь по 13500 тенге за тонну. В этом году в связи с ранним похолоданием уголь в основном закупает север, туда идет большинство вагонов, и нам, соответственно, остается меньше. Там начались холода, и все бросились закупать уголь на зиму для жилья и организаций. Если придется заказывать дополнительные вагоны, то уголь подорожает. А пока что, сами видите, спрос очень низкий. У нас ведь люди тоже «просыпаются» только тогда, когда начинается снегопад. Если осень будет теплой, то покупать уголь начнут в ноябре.
За время нашего общения на базу не прибыл ни один грузовик, ни один заказчик. На территории неподалеку от базы «Даурен 98» тоже складировано несколько тысяч тонн угля. То есть на данный момент говорить о дефиците твердого топлива пока что рано. Подробнее обо всем происходящем нам рассказали на следующей угольной базе под названием «Кэма», что расположена на улице Ахмета Байтурсынова, 1, в районе за железнодорожной линией. Директор базы Еркен Курбанов общался с журналистами охотно и рассказал много интересного.

 

– Когда мы начинали работать 20 лет назад, у нас закупали твердое топливо на зиму уже в мае. Так продолжалось несколько лет, но со временем сезон распродажи угля сдвигался все больше и больше – до октября, ноября и даже декабря, – сообщил он. – С одной стороны, люди понимают, что дефицита угля не будет, поскольку мы его закупаем в угледобывающих районах круглый год. Но с другой стороны, одно дело, когда уголь закупают в течение года, и он не затоваривается, а другое – когда в связи с морозами вдруг сюда обращаются сотни людей и начинают лихорадочно закупать уголь. Казалось бы, в чем разница? Мы понимаем, что углем пользуются жители окраин областного центра и районов, прилегающих к Таразу, где в основном население небогатое. Но если у людей нет денег совсем, это понятно, но как только начинаются морозы, деньги у всех находятся, и все одновременно бросаются скупать уголь, создавая ажиотаж. Бизнес у нас легальный, совершенно прозрачный, и мы искусственно не поднимаем цену. Сейчас у нас стоимость угля колеблется от 10000 до 16500 тенге за тонну, в зависимости от сорта. Экибастузский уголь мы продаем по 10000 и 14500 тенге за тонну, сортовой – по 16500 тенге максимум. В основном берут за 14500 тенге, каждый рассчитывает на свой кошелек. С другой стороны, к нам приезжали представители власти неоднократно, проверяли, почем и какой уголь мы продаем. Уголь реализуем всем желающим, поэтому перекупщики пользуются такой возможностью и, закупив по нескольку больших самосвалов, сваливают этот уголь во дворах или в других местах, а потом зимой, когда все бегут закупать что придется, продают его и по 20, и по 25 тысяч тенге за тонну. В настоящее время на базе складировано порядка 8000 тонн угля. В этом году мы запаслись углем насколько возможно, чтобы не было дефицита осенью. В прошлом году случилась нехватка угля, потому что люди опять-таки приходили одномоментно и разбирали уголь очень быстро.

 

Мы поинтересовались, насколько может подняться стоимость угля зимой.

 

73 покупайте уголь в мае3

 

– Максимум, на что можно рассчитывать, это подорожание на 1000 – 1500 тенге за тонну, – ответил Еркин Курбанов (на фото сверху). – Это происходит оттого, что грузовой парк железнодорожных вагонов не успевает обеспечить подвоз угля, и мы нанимаем вагоны у частников, а это существенно дороже. Дело в том, что мы торгуем круглый год, и договор с шахтами у нас круглогодичный. Ведь уголь тоже добывают круглый год, и им и нам выгодно, чтобы уголь покупали равномерно – с мая и июня. Но, повторюсь, к сожалению, летом спрос очень низкий, и уголь скапливается. А собранный в большом количестве уголь имеет свойство самовоспламеняться, и это создает для нас дополнительные проблемы. Конечно, на базе соблюдаются все необходимые меры безопасности, мы держим ситуацию под контролем, но сами видите, что в настоящее время спрос очень низкий. Максимум, что мы продаем, это до 100 тонн в сутки. С другой стороны, мы понимаем, что в сентябре всегда спрос очень низкий по простой причине. Основная масса пользующихся углем в качестве топлива – люди небогатые, а в августе у всех многодетных семей главная задача – собрать детей в школу. Все деньги и ушли туда. Поэтому в первой половине сентября, как правило, спрос очень невелик и начинает расти только по мере понижения температуры воздуха. Пока на улице тепло, спрос будет оставаться низким. А цена, если и будет расти, то только у перекупщиков.

 

В целом получается, что в Таразе в настоящий момент имеются достаточные запасы твердого топлива, чтобы не было ажиотажного спроса. А что касается населения, то каждый, как известно, рассчитывает на возможности собственного кошелька. В зависимости от размеров дома и качества его теплоизоляции в среднем на зиму жителям требуется от трех до семи тонн угля. То есть в настоящее время максимальная стоимость отопительного сезона с помощью угля составляет в общей сложности порядка 100000 тенге. По-моему, такую сумму проще найти в мае, чем в сентябре, и это уже дело жителей – не пользоваться услугами перекупщиков и не создавать своему бюджету лишние проблемы. В ближайших номерах нашей газеты мы еще вернемся к этой теме.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00