Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Водный мир Тараза

 

72 тараз су

 

В последний рабочий день августа в ГКП «Тараз-су» состоялся пресс-тур на тему «Выполнение ремонтных работ и инвестиционных программ предприятия», проводимый департаментом КРЕМ и ЗК по Жамбылской области с участием журналистов.

 

72 тараз су2

 

Директор ГКП «Тараз-су» Марат Смаилов сообщил журналистам, что предприятие бесперебойно обеспечивает население города питьевой водой, осуществляет прием и отвод сточной жидкости за пределы города. Предприятие основано в 1958 году и в этом году отмечает юбилей – 60 лет. Предприятие производит добычу подземных вод Талас-Асинского месторождения, годовой объем добычи воды составляет 21870,6 тысячи кубометров (60,3 тысячи куб. м/сут). Годовой объем отвода сточных вод составляет 16259,3 тысячи кубометров (45,2 тысячи куб. м/сут.). Численность работников предприятия составила 640 человек со средней заработной платой 99751 тенге. Тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения по республике являются самыми низкими и составляют соответственно 89,91 тенге и 25,51 тенге за 1 м³. В состав водообеспечения входят: 93 водозаборные скважины, из них 21 скважина на головном водозаборе (с. Жалпактобе), 29 скважин на юго-западном водозаборе (с. Кумшагал), 43 локальные водозаборные скважины, расположенные на территории города. Скважины оборудованы глубинными насосами типа ЭЦВ в количестве 93 штук.

 

72 тараз су3

 

Также имеется шесть насосных станций второго подъема, парк резервуаров чистой воды емкостью 1000 – 6000 куб. м в количестве 11 штук, общий объем – 32000 куб. м, две установки по производству гипохлорита натрия «Хлор 2001»; эксплуатируются 586,192 км водопроводных труб, в том числе магистральные водоводы – 62,04 км, распределительная сеть – 396,592 км, внутриквартальная сеть – 127,56 км, 7462 водопроводных колодца. В состав водоотведения входят: 197,07 га полей фильтрации; 290,484 км канализационных сетей, в том числе коллекторы – 50,27 км, уличная сеть – 96,87 км, внутриквартальная сеть – 143,344 км; 8027 канализационных колодцев; четыре канализационные насосные станции; одна сливная станция бытовых стоков.

 

ГКП «Тараз-су» в настоящее время комплексно осуществляет инвестиционные программы за счет бюджетных и собственных средств. За счет средств из местного бюджета в 2017 году произведены работы по реконструкции и расширению 17,538 км, в том числе по реконструкции 8,613 км водопроводных сетей на сумму более 173 миллионов тенге в микрорайоне Аса, расширено 8,925 км водопроводных сетей на сумму более 178 миллионов тенге в микрорайоне Байтерек. Также начато строительство водопроводных сетей в соответствии с проектно-сметной документацией на сумму более 205 миллионов тенге по девяти улицам, расположенным в районе сахзавода (Дальняя, Нурпеисовой, Краснознаменская, Чуйская, Бурненская, Меркенская, Асинская, Курмангазы и Шмидта). Объект переходящий, дата окончания – 2018 год.

 

На сегодня город Тараз – единственный областной центр, не имеющий очистных сооружений, есть лишь поля фильтрации, которым почти полвека. Вопрос строительства очистных сооружений не решается вот уже второе десятилетие.
В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций на полях фильтрации решением городского маслихата на проведение капитального ремонта из городского бюджета выделено 153,2 миллиона тенге. Выделенные средства направлены на капитальный ремонт временных отстойников, восстановлена их пропускная способность, произведено наращивание обвалованных дамб, заменены регулирующие трубы между картами, произведен капитальный ремонт гидроузлов. В 2018 году планируется произвести капитальный ремонт полей фильтрации второй очереди на сумму 176 миллионов тенге.

 

Но самая главная новость, которую сообщил журналистам Марат Смаилов, заключается в том, что при активной поддержке нового главы региона Аскара Мырзахметова был решен вопрос с выделением средств на проектно-сметную и техническую документацию по строительству системы биологических очистных сооружений в Таразе. Управление природных ресурсов уже определило фирму, которая будет этим заниматься. С момента начала работ по созданию системы биоочистки сточных вод должно пройти всего три года до полной реализации данного проекта. Таким образом, уже в 2022 году Тараз имеет шанс лишиться своего сомнительного титула города, не имеющего современных очистных сооружений! Сотни тысяч кубометров воды, переработанных на этих очистных сооружениях, будут использовать в качестве поливных и орошать десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Кроме того, это позволит решить проблему загрязнения подпочвенных вод Жамбылского района, площадь которых, по разным оценкам, составляет от 200 до 400 квадратных километров. Это будет самый крупный экологический проект в нашем регионе за все постсоветское время.

 

Показали журналистам и новую технику «Тараз-су». В целях реализации проекта по обновлению машин и механизмов предприятием за 2017 год приобретены «Lada LARGUS» в количестве трех единиц, автобусы «УАЗ» в количестве двух единиц, вахтовые автобусы для ремонтно-восстановительных работ марки «ГАЗ ВМ-32841» в количестве четырех единиц, всего девять единиц техники на общую сумму 70133,3 тысячи тенге. С начала 2018 года приобретены еще девять наименований на сумму 81758,07 тысячи тенге (вахтовый автобус для ремонтно-восстановительных работ – три единицы, «УАЗ» пятиместный для аварийной службы – три единицы, минивэны «Lada LARGUS» – две единицы, самосвал «КамАЗ» – одна единица грузоподъемностью более 10 тонн).

 

За 2017 год произведен капитальный ремонт 3,31 км водопроводной и 1,39 км канализационной сети на сумму 223765,03 тысячи тенге, в том числе на сумму 75916,15 тысячи тенге по восстановлению последствий ЧС на полях фильтрации. За первое полугодие 2018 года затраты по капитальному ремонту сетей составляют 108123,3 тысячи тенге, в том числе по ЧС – 13408,7 тысячи тенге. За прошлый год по инвестиционной программе выполнены работы по реконструкции и капитальному ремонту сетей на сумму 167472,76 тысячи тенге, на приобретение лабораторного, насосного и электрооборудования – на 34062,0 тысячи тенге. За первое полугодие 2018 года инвестиционная программа выполнена на 75715,3 тысячи тенге, приобретено оборудование на сумму 26 миллионов 440 тысяч тенге. Это огромные затраты, учитывая, что у нас самый низкий тариф по республике. Реализация вышеназванных инвестиционных программ дает возможность бесперебойного предоставления населению и предприятиям города услуг по водоснабжению, своевременное устранение аварий, проведение планово-предупредительных работ, а также снижения уровня потерь воды. Мероприятия направлены на улучшение условий проживания населения города Тараза и обеспечение стабильным водоснабжением, создание благоприятной основы для улучшения благосостояния граждан.

 

На сегодняшний день предприятие обслуживает 94214 абонентов, в том числе: население – 90127 абонентов, юридические лица – 4087 абонентов. Число абонентов по сравнению с 2017 годом увеличилось на 612, что составляет один процент.
Водники также доставили группу журналистов в испытательную лабораторию предприятия, где начальник этого важного подразделения «Тараз-су» Эльмира Сейдалина сообщила следующее. Увеличение числа абонентов приводит к необходимости увеличения количества проводимых анализов воды. Как стратегический объект, имеющий важное значение для жизнеобеспечения города, предприятие за счет собственных средств на сумму 149 милионов 435 тысяч тенге провело реконструкцию здания, расположенного на территории насосной станции «Почтовая», под лабораторию. Старое здание лаборатории, построенное в 60-е годы прошлого столетия, прошло все сроки использования.

 

Открыто новое здание испытательной лаборатории ГКП «Тараз-су», приобретено оборудование на сумму более пяти миллионов тенге (термостат, весы аналитические, центрифуга, муфельная печь, сушильный шкаф, бидистиллятор, аквадистиллятор, лабораторная мебель). Испытательная лаборатория по контролю качества воды источников, питьевой, производственной сточной воды прошла аттестацию в Национальном центре аккредитации за № KZ.H.08.1111 от 25 апреля 2016 году и полностью соответствует всем санитарным правилам.

 

В организационную структуру лаборатории входят три отдела: химический и бактериологический отделы питьевой воды и химический отдел сточной воды. Основными задачами химического и бактериологического отделов питьевой воды является проведение полного химического и бактериологического анализов источников централизованного водоснабжения, контрольных точек перед поступлением в распределительную сеть и разводящей сети города Тараза.

 

Еще одним важнейшим подразделением испытательной лаборатории является отдел по контролю сбрасываемых очищенных сточных вод, осуществляющий контроль качества сточных вод, сбрасываемых промпредприятиями в городскую канализацию, и контроль состава сточных вод, принимаемых на городские поля фильтрации.

 

Испытательная лаборатория ГКП «Тараз-су» принимает активное участие в региональных конкурсах «Лучшая лаборатория» на базе ТОО «Учебный центр «Эксперт» Комитета технического регулирования и метрологии Министерства по инновациям и развитию и заняла первое место.

 

Существующая система водоснабжения города Тараза находится в неудовлетворительном состоянии из-за хронического недостатка инвестиций в модернизацию и обновление объектов систем водоснабжения. В связи с этим ГКП «Тараз-су» обратилось в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для кредитного финансирования Программы приоритетных инвестиций (ППИ), направленных на модернизацию и развитие систем водоснабжения Тараза.

 

Так, 20 ноября 2015 года между ГКП «Тараз-су» и Европейским банком реконструкции и развития заключен кредитный договор № 42664 на сумму 1 миллиард 50 миллионов тенге для реализации проекта «Модернизация систем водоснабжения города Тараза». Проект также софинансируется грантовыми средствами Правительства РК – 945 миллионов тенге и акиматом Жамбылской области – 400 миллионов 463 тысячи тенге. Вместе с тем для реализации проекта ЕБРР привлек грантовые средства в сумме 277729,6 тысячи тенге на техническое содействие проекта. Проект реализуется в соответствии с политикой Главы государства Н. Назарбаева по привлечению инвестиций международных финансовых организаций. План работы включает период с 2016 по 2018 год. В рамках проекта предполагается установить новые насосы с частотными регуляторами, что позволит в дальнейшем экономить электроэнергию. А сократить коммерческие потери поможет приобретение и установка новых приборов учета воды, адаптированных к автоматизации. Также планируется отремонтировать и построить новые резервуары чистой воды насосной станции второго подъема (улицы Песчаная, Почтовая и Казыбек би). Плюс к этому будет обновлено ремонтное и лабораторное оборудование. В целом модернизация кардинально улучшит водоснабжение города и на несколько порядков увеличит определение точности расхода воды.

 

Совместно с ЕБРР на предприятии также ведется комплексная работа по корпоративному развитию, в том числе оптимизация рабочего процесса, улучшение качества предоставляемых услуг. В рамках проекта предприятие заключило контракт с консультантами компании Global Business Services SIA / Latvia (далее – GBS).

 

Консультанты совместно с работниками предприятия ведут работу по внедрению корпоративной электронной почты и официального веб-сайта (www.tarazsu.kz); внедрению системы оборота электронной документации; внедрению билинговой системы; внедрению GPS-навигаторов; внедрению использования кассовых аппаратов образца «Мегсигу-180Ғ»; внедрению терминалов, онлайн банкинг-услуги по приему оплаты для удобства потребителей. Все они в настоящее время находятся в стадии завершения. Помимо этого, проведена работа по открытию колл-центра, куда жители города могут позвонить и получить информацию по всем вопросам. При наборе номера телефона колл-центра автоответчик распределяет обращение по видам услуг согласно выбранному абонентом номеру. Целью внедрения колл-центра является автоматизация приема и обработки обращений абонентов по городскому телефонному номеру водоканала.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Отечественный бизнес глубоко пустил корни в Независимом Казахстане. Мы в очередной раз отмечаем день рождения своей страны. В республике за минувшие годы сформировался и окреп класс...
Минуло 27 лет с момента, когда мы стали гражданами государства Республики Казахстан. Для кого-то это вся жизнь. Уже... Денис Широнин, фитнес-тренер. С самого детства я влюбился в спорт. С обретением независимости страна сделала многое для...
Здоровый образ жизни, воспитание патриотизма, развитие национальных видов спорта, тренировка ума и много других полезных эффектов несет в себе... Идея переносить привычные настольные игры на большую площадку, с увеличением масштаба игровых принадлежностей – рабочая мировая практика. Наши...
В спорткомплексе «Тараз - Арена» в минувшие выходные проходил открытый чемпионат Тараза по художественной гимнастике. На соревнования, посвященные Дню... Открытый формат состязаний позволил собрать 24 команды, состоящие из 489 юных граций в возрасте от 5 до 15...
Реорганизация жилищного хозяйства в стране требует взвешенного подхода. Одна из самых обсуждаемых в Казахстане тем – возможная реорганизация системы объединений собственников квартир. Если новый закон утвердят,...
В Таразе жители многоэтажек устанавливают в квартирах самодельные газовые водонагреватели. Каждое лето городские власти просят и умоляют жителей многоквартирных домов уделить хоть какое-то внимание подготовке к отопительному сезону,...
Декабрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00