Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Плати за газ по сезону!

 

К нам обратились жители Тараза с вопросом о том, что с апреля нынешнего года некоторые потребители природного газа опять увидели в своих квитанциях на оплату графу «температурный коэффициент».

 

Напомним, что объем одного и того же количества природного (и любого другого) газа изменяется в зависимости от его температуры и давления. В зимний период он сжимается, в летний – расширяется. Поэтому, как нам объяснили в Жамбылском производственном филиале АО «КазТрансГаз Аймак», в пунктах 38 и 39 Правил розничной реализации и пользования товарным и сжиженным нефтяным газом, утвержденных приказом министра энергетики РК от 3.11.2014, № 96, указано: «В целях учета за единицу измерения объема товарного газа принимается один кубический метр газа при температуре 20 градусов по Цельсию и давлении 760 мм ртутного столба. В случае, если параметры внешней среды отличаются от указанных, поставщик осуществляет перерасчет показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям». На основании приказа министра энергетики РК от 29 декабря 2017 года № 491 «Об утверждении нормативно-технического документа в сфере газа и газоснабжения» утверждена Методика перерасчета показаний приборов учета без корректоров путем приведения рабочих параметров газа к стандартным условиям. Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 26 февраля 2018 года. С 1 апреля 2018 года АО «КТГА» применяет температурный коэффициент на всей территории Республики Казахстан. Это относится только к тем потребителям, чьи приборы учета расположены вне жилья.

 

Поскольку при модернизации газовых сетей Тараза устанавливаются шкафные пункты с приборами учета, имеющими встроенные корректоры, там приведение рабочих параметров газа к стандартным происходит автоматически. С полной заменой приборов учета на современные данный процесс станет автоматизированным.

 

Юрий ЕФИМОВ

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

В Таразе городской актив обсудил основные тезисы обращения Главы государства и выдвинул предложения по их реализации. В минувшую среду, в городском Доме культуры состоялось собрание актива города по разъяснению Послания Президента Республики Казахстан Н.А.
В областном центре продолжается обсуждение инициатив Президента страны, изложенных в его очередном Послании. Коллектив Жамбылской областной детской больницы поддерживает курс главы государства на создание социально-ориентированого общества. Таков итог встречи медиков с...
Шағын футболдан Қызылорда қаласында өткен БАҚ өкілдері арасындағы бәсекеде «Taraz press» жерлестер құрамасы жүлделі екінші орынды қанжығалады. Қызылорда қаласының 200 жылдығына орай өткен турнирде еліміздің бірқатар өңірінен келген журналистер облыс әкімі тағайындаған жүлдені сарапқа салды.
Во дворце спорта «Тараз-Арена» три последних дня сентября ознаменовались проведением Международного турнира по дзюдо памяти мастера спорта СССР Бахыта... С приветственным словом выступил руководитель управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области Нурбол Жунисбеков. Организацию турнира взяли на себя...
Не холодно ли будет в школах зимой? Готовы ли к снегопадам и гололеду дорожники? Насколько надежны котельные и теплотрассы... В работе сессии под председательством секретаря маслихата Батырбека Кулекеева приняли участие аким города Галымжан Абдраимов, прокурор города, представители общественности. Предварительно...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Октябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00