Актуальный выпуск газеты: № 62 (1454) 1 августа 2018 года Архив номеров

рухани жангыру и пром революция рус

Лучший по профессии

 

33 Лучший по профессии

 

В группе компаний АО «КазТранс Газ» дан старт традиционному конкурсу профессионального мастерства рабочих «Лучший по профессии». В этом году он прошел на базе подземного газохранилища «Актобе», расположенного в Жамбылской области. Организатором мероприятия выступило АО «Интергаз – Центральная Азия», которое входит в состав АО «КазТрансГаз».

 

В этом году первыми в профессиональной борьбе выступили работники управления магистральных газопроводов «Тараз» и 22 представителя региональных филиалов. Свое мастерство газовики показывали в таких номинациях, как «оператор по добыче нефти и газа», «бурильщик», «помощник бурильщика» и «оператор по исследованию скважин». Как видим, из одних только названий рабочих профессий понятно, что особое внимание на соревнованиях уделялось вопросам безопасности труда, техники безопасности при проведении работ и оказании первой помощи пострадавшим. Этому не просто уделялось особое внимание, а были использованы специальные технические средства проверки знаний рабочих. Компетентная комиссия проверяла уровень и теоретических, и практических знаний.

 

– Из года в год общий уровень подготовки участников повышается, и нашему жюри не просто выбрать лучшего специалиста, – сказал на открытии мероприятия журналистам директор УМГ «Тараз» АО «Интергаз – Центральная Азия» Болат Муртазаев. – На конкурсе мы придерживаемся строжайшей системы справедливого отбора лучших, в каждом конкурсе призеры участвуют только один раз. Это позволяет как можно большему числу работников стать участниками и дает возможность получить призовое место.

 

Конкурс проводится ежегодно и состоит из двух этапов – отборочного и финального. Заключительный этап конкурса пройдет в июле нынешнего года в Атырауском филиале АО «Интергаз – Центральная Азия». В нем примут участие 100 сотрудников по 15 конкурсным профессиям, которые стали лучшими по результатам первого тура. Основной целью конкурса является совершенствование профессионального мастерства, выявление и распространение новых методов и приемов труда, усиление моральной и материальной заинтересованности работников в обеспечении безаварийной и высокопроизводительной работы и высокой технической надежности газотранспортной системы, повышение престижа рабочих профессий.

 

Первая часть конкурса проходила в учебных классах. Сначала все участники должны были продемонстрировать свои теоретические познания, знание всех правил и регламентов, в данной работе чрезвычайно важных. Газ не терпит беспечности! По сути, это был экзамен по прикладной физике и химии. Затем в практической части участники демонстрировали знания по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Для этого использовался специальный электронный «Фантом-тренажер» – пластиковая копия человеческого торса, напичканная электронными датчиками. Такой тренажер позволяет точно определить, правильно ли оказывается, к примеру, прямой массаж сердца, который делают при клинической смерти, прибор также мог точно определить, насколько правильно и сильно проводится искусственная вентиляция легких пострадавшего. Компьютерная программа фиксировала все параметры происходящего и без эмоций выносила вердикт: правильно или неправильно, и в какой степени, действовал испытуемый. А вот оказание первой помощи при переломах проводилось на своих коллегах, при этом надо было продемонстрировать не только умение накладывать жгуты, повязки и шины, но и использовать при этом подручные материалы.

 

Практическая часть проходила на полигоне № 9, где использовался натуральный тренажер «Бурильщик капитального ремонта скважин». Перевозная скважина на базе трехосного автомобиля была установлена прямо в степи и напоминала довольно большую телевышку. Здесь среди массивного железа и вращающихся деталей все было натурально, даже журналистов подпускали близко только в касках, требовалась особая осторожность и умение при обращении со всей этой техникой. Правда, как человек сторонний отмечу, что участники конкурса как раз таки среди этого массивного железа чувствовали себя как рыба в воде, очевидно, имея огромный опыт подобной работы. Они производили все действия легко, словно играючи, и, по крайней мере, у меня на глазах ни один из них ни разу не ошибся. Впрочем, это неудивительно: из Актобе, Тараза и Шымкента филиалы прислали своих лучших работников, потому и выглядело все так легко.

 

Соревнования продолжались в течение двух дней, и лишь к концу вторых суток комиссия сумела вынести свой вердикт. Это действительно оказалось нелегко. По профессии «оператор по добыче газа» первое место занял Усейнгулы Тарзаман из Шымкента, лучшим оператором по исследованию скважин стал Мирас Шаханов из Актобе, по профессии «бурильщик» – Жарылкасым Абилькасымов из Шымкента, в номинации «помощник бурильщика» первое место занял Жанболат Ералиев из Тараза. Также призовые места заняли Кайрат Данлыбаев, Мухтар Култасов, Бахрам Ахралов, Ерлан Смаилов, Алжан Калдарбеков и Адиль Кожахметов.

 

Большинство победителей – работники с большим стажем. Например, наш земляк Жанболат Ералиев работает в УМГ «Тараз» уже 11 лет, при том, что ему 31 год. То есть всю свою рабочую жизнь он проработал на Акыртобинском подземном хранилище газа.

 

– Не могу даже сказать, что было сложнее всего, – говорит Жанболат, – одинаково точно нужно было отвечать на теоретические вопросы – очень строго спрашивали тесты по регламенту, а у нас там теоретических вопросов было не меньше, чем практических, и все нужно было знать досконально. Да и компьютерную программу, которая оценивает, как ты оказываешь первую помощь, тоже на эмоции не возьмешь! Словом, нужно было демонстрировать знания и умения до автоматизма. Но нас в ходе работы учат постоянно, поэтому у меня была уверенность, что в призовую тройку я попаду. Так получилось, что оказался первым, есть радостное чувство победы. И еще очень приятно, что товарищи за нас рады.

 

Жарылкасым Абилькасымов из Шымкента из своих 55 лет 33 года проработал в газовой отрасли, в 1986 году он начинал в компании «Узтрансгаз», с 1992 года работает бурильщиком.

 

– В конкурсе я принимаю участие во второй раз, – рассказывает специалист, – в прошлый раз занял третье место, в этот раз решил, что ниже первого у меня не будет. Собрались сюда специалисты со всего Казахстана, и очень приятно не только участвовать в конкурсе, но и пообщаться с коллегами, обменяться опытом, показать, чего достигли мы, узнать о том, чем дышит организация в разных концах страны. Эти двое суток для каждого из нас – прямо настоящий профессиональный праздник, мы очень рады, что все так сложилось. Конкурсы проходят каждый год, и у каждого работника есть возможность продемонстрировать свои знания. Очень приятно, что за тебя болеют все коллеги, что все радуются успехам, и здесь совсем нет проигравших, мы все победители, поскольку каждый из нас показал все лучшее, что умеет.

 

Теперь победители будут готовиться к заключительному этапу конкурса, который, как уже говорилось, пройдет в Атырауской области. Хочется пожелать нашим землякам дальнейших успехов на своем поприще на пользу Республики Казахстан и всех нас.

 

Юрий ЕФИМОВ, фото автора

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние новости

Алик Шпекбаев: «Переход к новой системе оплаты труда будет напрямую зависеть от результатов оптимизации». Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев в ходе рабочего визита в Жамбылскую область...
Работники правоохранительных органов и учреждения бюджетных приняли участие в диктанте с новым алфавитом. Организатором этой республиканской акции по обучению государственных служащих письму латинскими буквами в Жамбылской области выступил Центр развития языков областного...
Все родители желают своим детям только лучшего, физическая подготовка и хорошее здоровье являются неотъемлемой частью такого счастья. Но занятия... Все на самом деле довольно-таки просто. На сегодняшний день по всей республике действует множество программ, поддерживающих спорт и...
Небывалым провалом завершились летние Азиатские игры для казахстанских спортсменов. Выступление 2018 года стало худшим за всю историю участия наших... Провалы начались еще до начала непосредственно соревнований. Одно из важнейших спортивных событий не транслировалось на казахстанских телеканалах. Ни...
В Таразе и области воздействие на должников за потребленные услуги переходит на новый уровень. В областном центре продолжается компания, в ходе которой злостные неплательщики коммунальных услуг в массовом порядке лишаются этих самых...
Тараз готов к зиме – утверждают коммунальные службы. Прошлая зима деликатно напомнила всем нам, что полагаться на теорию глобального потепления пока рановато. Температуры января-февраля побили все...
Сентябрь 2018
Mo Tu We Th Fr Sa Su
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Опрос

Каким вы находите cостояние дорог именно в вашем районе, квартале, на вашей улице? Заметили ли вы изменения в решении этой проблемы?

Состояние вполне хорошее. Заметны положительные изменения. - 15%
Состояние дорожного покрытия не удовлетворяет. Ремонтируют лишь центральные улицы. - 30%
Дороги оставляют желать лучшего. Кардинальных изменений не вижу. - 23.8%
Все, что покрыли сегодня, завтра опять потребует ремонта. - 31.3%

Total votes: 80
The voting for this poll has ended on: 30 Авг 2016 - 00:00